Важно
Приложения
ПолитикаВ Мире20 апреля 2017, 18:08печать

Приморский эксперт рассказал, что будет, если Трамп обидит Россию



20 апреля 2017, 18:08, Дейта. Американские СМИ нарисовали картину апокалипсиса  – что будет, если Трамп убьет хоть одного русского? Только за последнее время несколько «болевых» точек могли максимально обострить отношения между Россией и США, сообщает ИА «Дейта».

Нанесение ракетного удара по авиабазе Шайрат в Сирии, обострение ситуации на Корейском полуострове – «камни преткновения» между Москвой и Вашингтоном.  Причём, по мнению некоторых американских изданий, нынешняя ситуация может стать более «горячей». Например, по утверждению The Week -  «если Трамп убьет хоть одного русского, Путин сожжет весь мир». Как говорит в издании директор оборонных исследований Центра национальных интересов, созданного бывшим президентом США Ричардом Никсоном, Гарри Казианис, один неточный американский удар по Сирии,  в результате которого погибнут российские военнослужащие, и миру не избежать конфликта,  который перерастет в войну от Прибалтики до Ближнего Востока.  А наличие у Вашингтона и Москвы внушительных запасов ядерного оружия делает апокалипсис вполне возможным.

По мнению Казианиса, Трамп действовал из лучших побуждений, но «международная политика — это опасная игра, и Трампу как можно скорее стоит уяснить одну неудобную, но очень важную истину. Внешняя политика, в которой хорошие парни наказывают плохих парней за совершенные преступления — это упрощение, которое запросто может привести к глобальной катастрофе».

…Президент Трамп отдает приказ устроить демонстрацию американской военной мощи и солидарности с союзниками. Самолеты F-22 Raptor отправляются патрулировать небо над Балтикой, а Россия в ответ как минимум в три раза увеличивает количество патрульной авиации в этом регионе. Многие ее самолеты залетают в воздушное пространство НАТО. В течение следующей недели мир, практически не дыша, наблюдает за тем, как натовские и российские летчики испытывают терпение и волю друг друга в небе над Балтикой. До тех пор, пока один российский самолет не подлетает слишком близко к американскому истребителю и сталкивается с ним. В результате оба самолета падают на литовско-российской границе. Пилоты погибают. Весь мир в ужасе».

Насколько возможен подобный апокалипсический сценарий, ИА «Дейта» попросило прокомментировать  доцента кафедры международных отношений Дальневосточного Федерального Университета Артема Лукина.

«Вероятность такого сценария нельзя отрицать, - подчеркнул приморский эксперт. - Безусловно, необходимо сделать все возможное, чтобы этого избежать. Но при наличии всех опасных моментов – таких как Сирия, обострение ситуации на Корейском полуострове -  я склонен сохранять умеренный оптимизм. Мне кажется, что Трамп  по-прежнему хочет улучшить отношения с Россией, с Путиным – то есть сделать именно, то о чем он много говорил в период предвыборной кампании и сразу после своего избрания. Но, оказавшись в кресле президента, Трамп подвергся системной атаке со стороны существующего в Вашингтоне жесткого антироссийского лобби, в которое входят многие влиятельные политики, высокопоставленные сотрудники спецслужб, представители СМИ. Это давление уже привело к отставке советника Трампа по национальной безопасности генерала Майкла Флинна, обвиненного  в том, что он чуть ли не «кремлевский агент». Понятно, что отставка Флинна должна была стать прелюдией для предъявления обвинений уже лично Трампу. В сложившейся ситуации у Трампа, скорее всего, не было другого выхода, кроме как предпринять шаги, призванные продемонстрировать, что он не «человек Путина» и готов жестко действовать на международной арене, даже если такие шаги могут сильно не понравиться Москве. В Сирии как раз представилась прекрасная возможность провести такую показательную акцию. В данной ситуации есть еще один нюанс, на который я бы обратил внимание. Удар «Томагавками» по сирийской  военной базе носил символический характер, никакого   серьезного ущерба нанесено не было, тем более никто из россиян – наших военных –  не пострадал. Полагаю, это было не случайно и Белый дом, отдавая приказ о ракетной атаке, принял меры к тому, чтобы российские интересы в Сирии не пострадали. Тем самым Трамп постарался не «сжигать мосты» в отношениях с Россией. В пользу такой версии говорит и визит госсекретаря Тиллерсона в Москву, который состоялся на минувшей неделе. Судя по всему, визит прошел довольно продуктивно – Тиллерсон был принят Путиным, и они два часа о чем-то говорили. И я не думаю, что это была какая-то светская беседа или  взаимный обмен обвинениями. Полагаю,  они все же пытались договориться.  К тому же,  заявления сторон по итогам встреч в Москве были, в целом, вполне  конструктивные и миролюбивые.

Мне кажется, подчеркну еще раз, что   Трамп  по-прежнему заинтересован в добрых отношениях с Россией. Да, он был вынужден пойти на некоторые уступки   антироссийски настроенному истэблишменту в Вашингтоне, что выразилось и в критических заявлениях его администрации в адрес Москвы, и в ударе по Сирии.  Думаю, что еще сохраняется возможность улучшить отношения между нашими странами. Однако, если возьмут верх  антироссийски настроенные ястребы, которых немало в Госдепе, Пентагоне и спецслужбах, это может спровоцировать  шаги, которые приведут к негативной реакции России. Я не исключаю того, что сейчас на президента Трампа давят эти самые люди, которые говорят: давайте, ударим по Сирии ещё раз, но уже по-серьезному, чтобы  русским мало не показалось. Вот если эти силы возобладают, то может реализоваться самый мрачный сценарий, и тогда то, что предрекает Казианис, вполне может осуществиться, вплоть до прямой конфронтации  России и США на Балтике, на Украине, в Сирии, в Черном море…

Корр. Значит, за этими ударами США по Сирии не стоит дочь Трампа, Иванка?  Некоторые аналитики называют ее «серым кардиналом» Белого Дома?

«Иванку Трамп я бы не стал называть   «серым кардиналом», - отметил Артем Лукин, -  возможно, ее эмоциональная реакция на распространённые западными СМИ  фото пострадавших сирийских детей и сыграла какую-то роль, но было явно не главным при принятии решения «ударить» по Сирии. Тем более, в ближайшем окружении Трампа есть и более «весомые» фигуры, чем Иванка. Например, ее супруг – Джаред Кушнер, который, кстати, организовал встречу Трампа и Си Цзиньпина. Судя по всему, Кушнер больше заинтересован в китайском направлении и Россией особо не интересуется и к нашей стране безразличен. Вокруг Трампа есть другие люди с ярко выраженными антироссийскими настроениями, а в Вашингтоне – это значительная часть истеблишмента. И американский президент не может этого не учитывать, поэтому он вынужден маневрировать между своим желанием улучшить отношения с Россией и необходимостью не поссориться с этой могущественной частью общества, со спецслужбами, которые его фактически «обложили». Против Трампа продолжают «копать», пытаясь найти – или сфабриковать - свидетельства его связей с Кремлем.

Это очень серьезно и при желании можно «подвести» под государственную измену, под импичмент. Трамп не может этого не учитывать. Поэтому сейчас он должен всем показать – я Путину ничем не обязан! Посмотрите, я какой - надо было по Сирии ударить, не боясь русских, - ударил.  Такими действиями Трамп подстраховывается, чтобы его не обвиняли в том, что он агент Кремля.  Тем самым Трамп  развяжет себе руки для того, чтобы в будущем предпринять какие-то шаги на российском направлении, которые позволят улучшить наши отношения.

Корр. Но Казианис правильно спрогнозировал реакцию Путина?

«Апокалиптический сценарий Казианиса представляется  вполне правдоподобным. Такое может быть с вероятностью как минимум 30 %. А это уже очень много. Конечно, реакцию президента Путина  «просчитать» не может никто, и, возможно, решение будет приниматься под влиянием каких-то, вообще не прогнозируемых факторов.  Но все же хочется верить, что мир не окажется на грани третьей мировой войны», - подытожил эксперт.

Инна Эстрина

Фото:  dtpochevidets.ru

ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:56.5056.56
EUR:63.1763.62
CNY:81.9782.09
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна