Важно
Приложения
ПолитикаДальний Восток20 мая 2009, 13:16печать

Дмитрий Медведев: "Саммит АТЭС 2012 – не самоцель, а инструмент для развития Приморья"


Президент провел видеоконференцию с полномочным представителем Президента в ДВФО Виктором Ишаевым и губернатором Приморского края Сергеем Дарькиным.
Главная цель мероприятий по подготовке к саммиту АТЭС-2012 во Владивостоке - сделать Приморский край и город комфортным для проживания людей. Об этом заявил Президент РФ Дмитрий Медведев в ходе видеоконференции с полномочным представителем Президента в ДВФО Виктором Ишаевым и губернатором Приморского края Сергеем Дарькиным.
Президент РФ отметил, что саммит АТЭС - инструмент для развития города и края, который позволит создать людям благоприятные условия проживания. "Мы, конечно, должны всё сделать для того, чтобы саммит прошёл на должном уровне, но самое главное для нас, конечно, это развитие территории, развитие Приморского края и особенно Владивостока", - подчеркнул он. Как РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Приморского края, для того, чтобы подготовка к саммиту шла ускоренными темпами, в Государственной Думе был принят в трех чтениях и подписан Президентом РФ Дмитрием Медведевым Закон "Об организации встречи глав государств и правительств стран-участников форума АТЭС в 2012 году, о развитии города Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Президент подчеркнул, что этот закон - базовый для подготовки форума АТЭС и развития Владивостока. Как отметил Президент РФ: "Важно, чтобы в соответствии с этим законом как раз решались не только задачи саммита, а прежде всего задачи обеспечения города всем необходимым, чтобы он превратился в процветающий современный город. И на это направлена, собственно говоря, вся та нормативная база, которая сегодня создана".
Закон определяет особенности осуществления ряда государственных процедур, регулирует ведение градостроительной деятельности, государственных экспертиз, особенности земельного обращения.
В ходе видеоконференции Сергей Дарькин выразил Президенту РФ благодарность за принятие решения по субсидированию стоимости авиабилетов для дальневосточников в центральную часть России. На сегодняшний день продано уже 10 тысяч льготных билетов по маршруту Владивосток-Москва-Владивосток - это примерно 20 процентов от той квоты, которая есть. Стоимость билета направления Владивосток – Москва – Владивосток составляет 14 тысяч рублей. "Для приморцев, да и для всех дальневосточников это очень важная мера, которая в значительной степени решает проблему транспортной доступности", - отметил губернатор края. Сергей Дарькин предложил рассмотреть вопрос о дальнейшем расширении возрастных категорий граждан, которые смогут пользоваться такой льготой.
Вопрос лекарственного обеспечения граждан жизненно важными препаратами стали предметом особого обсуждения. Губернатор сообщил, что между администрацией края и фармацевтическими компаниями ДВ подписано соглашение о снижении на 10 процентов розничной надбавки на 50 особо значимых главных лекарств для жителей Приморского края: "Такие методы нам позволяют на самом деле решить самую главную задачу – это стабилизация цен на продовольственных и непродовольственных рынках в Приморском крае".
Президент РФ Дмитрий Медведев подчеркнул: "Здесь нужно следить, чтобы аптеки не создавали всякого рода внутренних корпораций, чтобы не было монопольных соглашений по ценам. В ряде регионов России наблюдается, когда цены на элементарные препараты подорожали в несколько раз. И это ни с чем не связано: ни с курсом рубля к доллару или к евро, ни с каким-то общим изменением экономической ситуации. Это вообще не кризисные вещи – это просто жлобство, когда отдельные компании пытаются садиться на шею гражданам и требовать дополнительные деньги за совершенно обычные лекарства".
В ходе видеоконференции губернатор также рассказал о социально-экономической ситуации, которая сложилась в Приморском крае. В частности, в центре внимания - вопросы занятости населения края стали предметом особого обсуждения. В последние полтора месяца на рынке труда Приморского края наметились стабильные позитивные тенденции. Численность безработных снизилась на 1155 человек и составляет 40492 человека.
В борьбе с безработицей помогает и программа дополнительных мер снижения напряженности на рынке труда Приморского края в 2009 году, разработанная в соответствие с постановлением Правительства Российской Федерации.
Президент поручил губернатору отслеживать состояние дел с выплатой заработной платы во всех сегментах - и в государственном, и в частном секторе, а также не оставлять без внимания вопросы занятости населения.
Рассказывая о 29 приоритетных проектах, которые сегодня реализуются в Приморье за счет средств краевого бюджета и крупнейших российских госкорпораций, Сергей Дарькин особо отметил газификацию Приморья, строительство магистрального газопровода "Сахалин-Хабаровск-Владивосток", а также завода по сжижению природного газа и сопутствующее газохимическое производство: "У нас на первый квартал рост инвестиций составил 133 процента, поэтому мы ожидаем, что мы к концу этого года выйдем на рост валового регионального продукта 101,5 процента".
В числе перспективных проектов - и создание в Приморье Дальневосточного федерального университета в рамках подготовки к саммиту АТЭС – 2012. В решение этой задачи Приморский край также будет руководствоваться законом о саммите.
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика