18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПолитикаВ России20 мая 2010, 09:59печать

С. Миронов: "Российское село остается малопривлекательным"


19 мая в Совете Федерации прошло первое собрание палаты сельских поселений Общероссийского конгресса муниципальных образований (ОКМО)

20 мая 2010, 09:59, Дейта. Как сообщает пресс-служба верхней палаты российского парламента, в работе приняли участие главы сельских поселений 56 регионов страны. К участникам собрания обратился Председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Реформирование системы местного самоуправления, с сожалением констатировал глава верхней палаты российского парламента, не обходится без проблем. По его словам, это и нехватка квалифицированных кадров, и низкая финансовая и имущественная обеспеченность, и влияние последствий мирового финансового кризиса, и демографическая ситуация. Особенно остро чувствуются все эти проблемы в сельской местности.

Глава Совета Федерации заметил, что все вышеперечисленные проблемы находятся под пристальным вниманием руководства страны. «Сегодня развитие сельских территорий поставлено во главу угла социально-экономической политики государства, – подчеркнул С.Миронов. – Благодаря программам по развитию села и поддержке аграрного сектора экономики, а также реализации антикризисных мер, АПК сумел сохранить положительную динамику роста».

«Российское село должно стать одной из основных точек роста отечественной экономики», – подчеркнул глава палаты регионов. Однако в настоящее время, по его словам, этот процесс сдерживается целым рядом проблем. Первая – слабая финансовая база. Более половины полномочий не реализуются из-за отсутствия или недостаточности финансовых средств, заметил С.Миронов. Из-за несоответствия доходной части местных бюджетов расходным полномочиям муниципалитеты лишаются реальной власти на местах и, что самое главное, доверия населения, констатировал Председатель СФ. Он подчеркнул, что решение этого вопроса – в укреплении собственной финансовой основы местного самоуправления.

К сожалению, продолжил глава палаты российского парламента, несмотря на большие усилия государства по возрождению села, оно еще не стало тем местом, куда бы люди стремились. Если вокруг крупных городов сконцентрировано население, то из отдаленных сел люди уезжают, добавил он. «Жилья на селе в расчете на одного человека строится в пять раз меньше, чем в городе. Условия жизни на селе, по-прежнему, остаются малопривлекательными. Дефицит профессиональных кадров в сельских муниципалитетах растет», - заявил С.Миронов. А между тем, по его словам, сегодня только 36 процентов выпускников аграрных вузов, получивших образование за счет средств федерального бюджета, едут работать в деревню.

Чтобы решить проблему, подчеркнул Председатель СФ, необходимо создать комплексный набор стимулов для притока молодых специалистов в сельские районы - жилье, материально-стимулирующие надбавки к заработной плате специалистов, развитие социально-бытовой инфраструктуры и другие меры.

Председатель собрания – президент ОКМО, председатель Комитета СФ по вопросам местного самоуправления Степан Киричук прокомментировал цель создания палаты сельских поселений:

- Комитет Совета Федерации по вопросам местного самоуправления уделяет большое внимание вопросам сельских муниципальных образований. Мы знаем и понимаем, с какими сложностями сталкиваются в настоящее время муниципалитеты. Но если муниципалитеты крупных городов могут обратить на себя внимание федеральных и региональных властей, то для сельских муниципалитетов это целая проблема. В России 24 тысячи муниципальных образований, более 19 тысяч из них это сельские поселения. Финансово-экономическая база сельских муниципалитетов в настоящее время очень слаба. Именно по этой причине более половины своих полномочий они реализовать просто не в состоянии. Однако, несмотря на все трудности – материально-технические и организационные, - сельское самоуправление является самостоятельной единицей управления, полноценным экономическим субъектом, который обязан решать проблемы сельского населения. Так вот, цель создания палаты сельских региональных поселений – это формирование рабочего органа по выражению и защите общих интересов села на федеральном уровне. Палата сельских региональных поселений – это своеобразная площадка для продвижения интересов сельских территорий, эффективного взаимодействия сельских муниципалитетов с федеральными и региональными властями, межмуниципального сотрудничества.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика