18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения

Сергей Ковалев: Владивосток живет по средствам


Депутат городской Думы о встречах с избирателями, городском бюджете и о том, как можно потерять доверие к партии

20 мая 2016, 11:26, Дейта. Депутат, член комитета по бюджету, налогам и финансам Думы Владивостока, член фракции «Справедливая Россия» Сергей Ковалев рассказал ИА «Дейта» о наиболее важных моментах в работе городского парламента, о своем долге перед избирателями и о том, как можно потерять доверие к партии.  

 - Сергей Владимирович, какие аспекты в работе Думы Владивостока с начала текущего года Вы бы отметили как наиболее важные? 

- Работа с городским бюджетом, на мой взгляд, один из важнейших аспектов деятельности депутатов. Напомню, что мы отошли от практики трёхлетнего бюджетирования. В сегодняшних экономических условиях наиболее эффективно годовое планирование. В 2015 году на этот год был принят бездефицитный, социально ориентированный бюджет, который управляется в «ручном режиме». То есть, состояние городской казны постоянно контролируется и финансовые потоки распределяются исходя из актуальных данных о расходах и доходах. Для того, чтобы город жил по средствам и не тратил больше, чем заработано, необходимо внимательно отслеживать реализацию всех утвержденных программ, направленных на развитие городской инфраструктуры. При необходимости – вносить изменения, позволяющие избежать дефицита бюджета.  

DSC_9816.JPG

На заседании Думы Владивостока

Еще один из важных моментов - в текущем году городские депутаты проработали вопрос о корректировке доходной части бюджета на сумму 265,9 млн рублей в связи с привлечением дополнительных внебюджетных средств в казну Владивостока в том числе за счет безвозмездных поступлений от других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации - на 145,9 млн рублей, за счет неналоговых доходов - на 120 млн рублей. В итоге, план по доходам составил 11,9 млрд рублей. Изменения в бюджете позволят направить дополнительные средства на развитие дорожной инфраструктуры, благоустройство, капитальный ремонт школ, мероприятия по энергосбережению, социальные выплаты молодым семьям для приобретения жилья.

Помимо этого, Думой Владивостока, для увеличения доходной части бюджета, была проведена работа по улучшению эффективности программы приватизации городского имущества. 

Также, мы снизили налоговые ставки на общедомовые земельные участки для многодетных семей и инвалидов первой и второй групп, снизили земельные налоги резидентам Свободного порта Владивосток.

По моему мнению, так можно ранжировать важные аспекты работы депутатов, касающиеся финансово-хозяйственной и социальной жизни города.

P1090938.JPG

Что касается аспектов политических, то Думой Владивостока, в рамках реформы местного самоуправления, был приведен в соответствие с федеральным законодательством городской устав. Вы знаете, что теперь глава города не избирается прямым голосованием, а утверждается депутатским корпусом из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. В этом году было принято положение о порядке формирования такой комиссии. Кроме этого, в текущем году был обновлен состав владивостокского избиркома. 

- Как часто Вы проводите встречи с избирателями?

- У меня есть общественная приемная, расположенная по адресу Черемуховая,7. Она функционирует постоянно. С учетом того, что я работаю в сфере жилищно-коммунального хозяйства, а потребители услуг ЖКХ – это мои избиратели, то непосредственно на округе встречаюсь с людьми ежедневно. При необходимости мы с помощниками организуем и массовые встречи с горожанами. Например, так делали в Первомайском районе для формирования наказов избирателей.

С какими проблемами, просьбами к Вам чаще всего обращаются горожане?

- Обращения чаще всего касаются дорожной инфраструктуры, благоустройства и ЖКХ. Причем последнее – эта проблема №1. Люди, в основном, жалуются на высокие тарифы за коммунальные услуги и непомерные расходы на общедомовые нужды – ОДН. Тему с размерами тарифов сразу закрою. Полномочий городского парламентария недостаточно для решения таких вопросов. Что касается ОДН, то здесь ситуация иная. Как депутат я помогаю людям разобраться, почему у них в квитанциях сумма платежа за общедомовые нужды иногда в несколько раз превышает сумму за индивидуальное потребление услуг. При необходимости, обращаемся в прокуратуру, государственную жилищную инспекцию. В целом же, на мой взгляд, ситуация с платежами за ОДН изначально неправильная. На граждан просто «скинули» всю неэффективную, устаревшую коммунально-коммуникационную структуру, чтобы за их счет решить вопросы ее модернизации.

- Как вы оцениваете работу в части выполнения наказов избирателей?

 - Отвечу так – выполнено все, что позволил бюджет прошлого года. В 2015 году в рамках программы по исполнению наказов избирателей удалось отремонтировать лестничные марши и дороги по улицам Борисенко, Никифорова, Вилкова, 2-я Промышленная, а также дополнительно отремонтировать дорогу по улице 40 лет ВЛКСМ.

В текущем году удалось включить в городскую программу обустройство тротуаров вдоль проезжей части по адресу Вилкова, 5 и пешеходной дорожки на Коммунаров,14, ремонт лестничных маршей по адресам Сафонова, 33 и Никифорова, 55.

На самом деле наказов было больше. Но из-за определенных ограничений расходов в городском бюджете, не все из них удалось проработать. По сути, за мной «задолженность» перед избирателями в виде ремонта лестничных маршей на Борисенко,32, строительство объездной дороги к домам на Часовитина 5 и 7.

0.67907200_1389752247_l.jpg

В депутатской приемной: в основном жителей Владивостока волнует сфера ЖКХ

- Как Вы относитесь к ситуации, связанной с кадровыми перестановками в региональном отделении «Справедливой России»? С чем связан Ваш выход из партийных рядов?

- Принимая решение по отстранению прежнего руководителя регионального отделения партии Константина Межонова с поста председателя совета регионального отделения партии, почему-то никто со стороны высшего партийного руководства «Справедливой России» не удосужился спросить на этот счет мнения местных рядовых партийцев. Я с большим уважением отношусь к этому человеку. После того, как он был безосновательно смещен, мое доверие к партии было подорвано.

Депутатские полномочия мне интересны как инструмент для решения вопросов, затрагивающих повседневные интересы жителей Владивостока. Я остаюсь во фракции «Справедливой России» в Думе Владивостока и горжусь тем, что работаю в ней. Но в целом, для того, чтобы быть порядочным человеком и добросовестным депутатом совсем не обязательно быть партийным.

фото: Дума Владивостока, предоставлены Сергеем Ковалевым

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика