18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПолитикаВ России20 июля 2014, 13:01печать

Россия нанесла ответный удар санкциями по США


МИД РФ: «Стоп-лист» останется открытым

20 июля 2014, 13:01, Дейта.

МИД России закрыло въезд на российскую территорию 12 американским гражданам за нарушение прав и свобод человека. Список был опубликован на сайте ведомства, в него вошли люди, которые, по данным российского министерства, причастны к пыткам в тюрьмах «Абу-Грейб» и «Гуантанамо», сообщает ИТАР-ТАСС.

Читайте также: МИД РФ считает, что санкции США это «примитивная попытка отомстить»

Санкционный список был поделен на две части. В первую вошли лица, причастные к легализации и применению пыток в отношении заключенных в «Гуантанамо». Среди них: командующий группировкой ВС США на базе «Гуантанамо», контр-адмирал Ричард Батлер и старший судья окружного суда округа Колумбия Глэдис Кесслер. По данным российского МИД, Батлер применял насильственное прекращение голодовки заключенных, а Кесслер признавала этот шаг законным.

Вторую часть пополнили 10 американских военнослужащих, «издевавшиеся над заключенными в спецтюрьме «Абу-Грейб» в Ираке. Среди них: генерал-лейтенант Рикардо Санчес, главнокомандующий контингентом США в Ираке в 2003-2004 годах, бывшая начальница тюрьмы Джэнис Карпински. Она, как отмечают МИД РФ, покрывала насилие над заключенными и по итогам расследования была разжалована из бригадного генерала в полковники.

Также в список были включены еще восемь военных в отставке, которые принимали участие в издевательствах над заключенными.

«После внесение в санкционный список депутата ГосДумы РФ Адама Делимханова, с нашей стороны был распространен запрет на поездки в Россию члену Палаты представителей Конгресса США Морану», - отметили в МИД.

Читайте также: США ударили санкциями по крупным российским чиновникам и компаниям

«Языком санкций с Москвой разговаривать бесполезно, мы не останемся без ответа на такие заявления, как и в США, «стоп – лист» остается открытым»,- заявил представитель ведомства Александр Лукашевич.

По поводу экономических ограничений в МИД РФ отметили, что они «имеют эффект бумеранга и неизбежно нанесут ущерб американскому бизнесу, ориентированному на российский рынок».

Читайте также: Рогозин считает, что санкции США свидетельствуют «бесчестной конкуренции»

Ранее ИА «Дейта» сообщало, что власти США в очередной раз ужесточили санкции в отношении некоторых российских чиновников и компаний нефтегазового сектора и оборонной промышленности, в число которых входят «Роснефть», «Внешэкономбанк», Газпромбанк. Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявлял, что Россия в долгу не останется, и будут приняты ответные меры.

Напомним, что первый российский «список Гуантанамо» из 18 фамилий был обнародован в 2013 году. Это количество соответствовало числу россиян из «списка Магнитского».

Фото: zn.ua
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика