18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения

Михаил Веселов: Во Владивостоке выбор есть у каждого


Депутат думы города Владивостока о наказах избирателей, Свободном порте, выборах и работе с гражданами

20 июля 2015, 11:11, Дейта.

Это лето во Владивостоке отметилось разгаром общественно-политической жизни. Ведётся подготовка к первому Восточному экономическому форуму, принят закон о создании во Владивостоке режима Свободного порта. Кроме того, в партийных кругах ведётся работа по подготовке к парламентским выборам 2016 года. Об этом и многом другом корреспонденту ИА «Дейта» рассказал депутат Гордумы, глава комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности Михаил Веселов.

-Михаил Витальевич, в Думе вы возглавляете комитет по местному самоуправлению, правопорядку и законности. В этом году вами и вашими коллегами было принято решение об отмене прямых выборов главы Владивостока. Расскажите поподробнее об этой инициативе. Какие ещё решения были приняты вашим комитетом в этом году?

Начнём с того, что отмены выборов как таковой не было. Государственная Дума внесла свои изменения, определив тем самым процедуру выборов мэра. Глава будет избираться на альтернативной основе Думой муниципального образования по предложениям конкурсной комиссии. И в нашем случае этот выбор делают депутаты Думы города Владивостока. Эти изменения обязательно вносятся в Устав города. Функционально этим занимается комитет, которым я руковожу. И эти изменения в первом полугодии 2015 года были одними из важнейших в работе нашего комитета.

Там, где необходимо по закону, проходили публичные слушания касательно этих изменений. Я всегда призываю граждан быть активными, потому что их замечания, предложения для нас очень важны, и мы учитываем их в своей работе. Как показывает практика, внося изменения в Устав Владивостока, который является самым важным документом города, мы практически выстраиваем все наши взаимоотношения в городе на будущий период времени.

У комитета, конечно, немало и других вопросов. Они связаны со структурными преобразованиями непосредственно в администрации Владивостока, международными отношениями, рассматриваем границы ТОСов, вносим необходимые изменения в различные положения. Это плановая работа Думы.

-Одним из важнейших направлений работы депутата является общение с избирателями. Каким образом вы ведёте работу с гражданами?

Мы, как депутаты Думы Владивостока, члены партии «Единая Россия» в плановом порядке дежурим в общественной приёмной председателя партии «Единая Россия». Это идёт в унисон депутатской деятельности, выполнения партийного поручения. Здесь мы принимаем всех граждан – будь то жители Владивостока, Приморского края. Никаких границ не существует.

Как депутат Думы города, я веду приём граждан непосредственно в Думе, на округе, по которому я избирался. При этом мы стараемся использовать возможности, которые предоставляет 21 первый век. То есть любые обращения в электронном виде, по факсу, или даже телефонограмма нами фиксируются и в обязательном порядке рассматриваются. Реагирование происходит оперативно.

-Насколько активно ходят люди в ваши приёмные? И с какими вопросами обычно обращаются?

Мы как-то попытались сформировать статистику. И получается, что, как и в любом процессе, тут актуален принцип синусоиды. Посетителей то много, то мало. Вопросы очень разнообразные, часто зависят от времени года.

Как правило, зимой - это жилищно-коммунальное хозяйство, медицинское обслуживание, образование. То есть те вещи, которые каждого человека сопровождают по жизни. Закрытых тем нет – с чем человек пришёл, то и рассматриваем.

Каждый вопрос, каждую проблему мы стараемся решить, приложив все возможные усилия. Где-то решаем проблемы в «ручном режиме», помогаем человеку преодолеть бюрократические барьеры, делаем депутатские запросы в соответствующие структуры.

Для решения проблем большого количества людей мы применяем такой инструмент, как наказы избирателей. По наказам избирателей ремонтируются дороги, идёт процесс благоустройства микрорайонов, в целом становится более комфортной жизнь в конкретном микрорайоне, на конкретной улице.

-На каком этапе обычно человек идёт с проблемой к депутату? Когда она только появилась, либо сначала идёт в другие инстанции, и когда уже ничего не помогает – отправляется решать вопросы к народным избранникам?

Тут всё зависит от того, как конкретный человек понимает для себя путь решения своей проблемы. Мы можем сидеть и мечтать о решении проблемы «на кухне», а кто-то пойдёт и напишет наказ избирателя депутату, это попадёт в программу, и таким образом мы уже решим конкретный вопрос.

Проводятся опросы общественного мнения, публичные слушания, выборы, любые другие массовые мероприятия. Всё это позволяет более чётко понимать, что хочет население того или иного муниципалитета. В этом плане показателен пример интернет-опроса по проекту Владивостокской кольцевой автодороги, где поучаствовало порядка 120 тысяч человек. И эти данные невозможно подделать. В свою очередь, это показывает, что кольцевая автодорога нужна. В первую очередь, самим жителям города.

И она будет. Есть проект, который проходит различные процедуры, подписываются соглашения, подыскиваются инвесторы, разрабатываются условия заключения соглашения государственно-частного партнёрства. Это не один день, есть определённые этапы реализации, и инвесторы уже могут выбрать себе любой участок этой автодороги.

-Как в целом идёт работа по наказам избирателей?

Наказы на этот, 2015 год, были сформированы ещё в 2014 году. В основном это вопросы благоустройства. Таким образом, удовлетворяются интересы большого количества людей.

К осени, по нашему с администрацией Владивостока плану, все наказы, которые вошли в реестр исполнения, будут выполнены. Например,10 округ – улицы Окатовая, Змеинка. Появляются и какие-то авральные обращения, где мы совместно с администрацией стараемся оперативно реагировать и устранять эти ситуации.

Сейчас идёт процедура формирования наказов на 2016 год. Есть определённый порядок этой процедуры – согласования на комитетах, на заседании Думы города. Это делается для того, чтобы исполнение наказов было максимально приближено к 100 процентам. И, повторюсь, это хороший инструмент, которым надо пользоваться.

Кроме наказов, есть практика муниципальных целевых программ. Реализация целевых программ подразумевает охват жителей всего города. Это пошаговое улучшение всего и вся. И мы, как жители города, воочию это видим. Город преображается с каждым днём.

-14 июля президентом был подписан закон о создании Свободного порта Владивостока. Вы, как депутат, как житель нашего города, как оцениваете эту инициативу?

Сразу стоит отметить, что закон о Свободном порте Владивосток подразумевает более широкое понимание нашей территории. Это практически две трети Приморского края. Конечно, сейчас мы в полной мере не можем оценить те преференции, которые даёт этот закон. Персонально для себя я понимаю, что живу действительно в историческое время. Более ста лет не было у Владивостока, да и у других городов Приморья, такого статуса. И сейчас этот экономический рычаг у нас есть. И этим надо активно пользоваться.

Есть прогнозы по увеличению экономической эффективности в регионе в разы. Эти прогнозы подтверждают реальные люди своими реальными действиями, будь то предприниматели или государственные структуры. При этом есть закон и его надо использовать.

И планируется, что презентация возможностей этого закона будет представлена на первом Восточном экономическом форуме. Хотелось бы, чтобы этот форум стал традиционным и полюбился всем жителям Приморья.

-Помимо прочего, вы являетесь членом региональной контрольно-ревизионной комиссии Приморского отделения партии «Единая Россия», раньше вы входили в состав Президиума Регионального политического совета партии. Как оцениваете перспективы партии на ближайших выборах?

Если мы говорим об избирательной кампании 2015 года, то она станет одной из самых массовых – избираются все главы поселений. Проводятся праймериз. И мы стараемся, чтобы на этой стадии люди определились, кого они хотят видеть в бюллетенях. И таким образом процедура выдвижения у нас проходит более осознанно. Работают и региональный штаб, и партийные штабы на местах.

Надеемся на достойный результат, поскольку проводится серьёзная работа, и основной акцент делается на взаимоотношении с людьми. Мы стараемся разъяснить гражданам нашу позицию и, таким образом, мы хотим достичь максимального понимания с их стороны. Мы идём во власть не ради власти, а ради людей, чтобы реализовать те программы, которые сформированы.

-Можно ли говорить о том, что в отдалённых поселениях Приморья люди активнее ходят на выборы, чем во Владивостоке или в любом другом крупном городе?

Да, это действительно так, статистика выявляет такую ситуацию. Владивосток по-прежнему здесь на последнем месте. Мы пытаемся сломать эту ситуацию, общаясь с людьми и убеждая их, что свои конституционные права необходимо использовать. Выборы уже покажут, насколько нам удалось быть успешными в этом направлении.

Во Владивостоке низкая явка на выборы, зато высокий уровень критики действий власти. Надо начинать с себя. В Конституции написано, что каждый гражданин страны может быть избранным и может избирать. Давайте пользоваться тем, что нам даёт Конституция. Если ты не избираешься, то хотя бы приди и сделай выбор. Тогда ты сможешь с этого человека спрашивать, потому что ты за него голосовал.

Иногда встречаешься с людьми, и понимаешь, что они даже не ходили на выборы, а предъявляют какие-то претензии. Вместе с тем, предлагают достаточно интересные вещи, хотя у них нет у самих ответа, почему же они не пошли голосовать?

У нас порядка 430 тысяч избирателей во Владивостоке. Мечта организаторов любой избирательной кампании – стопроцентная явка на выборы. Тогда не зря будут потрачены время, деньги, усилия. Надо ходить на выборы, таким образом, влияя на ситуацию.

Если не хочешь голосовать за «Единую Россию» - иди проголосуй за того кандидата, партию, за которых ты хочешь. И это не правда, что нет выбора, выбор есть всегда.

Люди часто делают выбор между избирательным участком и диваном. Во Владивостоке побеждает «диванная партия». Хотя всё равно выборы происходят, появляются законным образом выбранные депутаты, главы. А «диванная партия» проигрывает в этом случае.

-Ведёте ли вы работу с молодёжью в этом направлении? Ведь именно молодёжь - это наиболее активные члены общества.

Я не делаю больших различий – молодой или взрослый. Когда у тебя по закону есть права, то надо создавать условия, чтобы человек эти права реализовал. 18 лет или 80 – права одинаковые.

Объективно, человек наиболее активен в молодом возрасте – он ищет, моделирует, фантазирует, что-то идеализирует. А кто это будет в жизнь воплощать? Избери человека, который тебе понятен, который все твои идеи будет претворять в жизнь в рамках закона. Либо избирайся сам.

-А с другими партиями вы не работаете в этом направлении? Чтобы совместными усилиями привлекать избирателя, как бы он в итоге ни проголосовал.

Мы эту возможность обсуждаем. И я часто говорю, что мы с другими партиями коллеги по политическому обустройству России. Да, элементы конкуренции имеют место быть – разные программы, платформы. Но при этом у нас есть единый знаменатель – это работа на благо страны, на благо её жителей.



ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика