18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПолитикаВ России20 августа 2009, 09:00печать

Совет Федерации: "Грузины не выживут на одних мандаринах"


С 18 августа Грузия официально перестала быть членом Содружества Независимых Государств.

20 августа 2009, 09:00, Дейта. Вместе с тем, согласно Венской конвенции от 1969 года, она остается участником порядка 75 международных соглашений в рамках СНГ, которые распространяются и на страны, не являющиеся членами Содружества.
Решение о выходе из СНГ было принято грузинскими властями после того как Россия остановила ее агрессию против Южной Осетии. Парламент оформил постановление 14 августа, а 18 августа МИД Грузии официальной нотой уведомил Исполком СНГ о принятом решении. По Уставу СНГ, формальности по выходу из Содружества продолжаются 12 месяцев.
Российские парламентарии сошлись во мнении, что поскольку в последнее время Грузия отстранилась от участия в работе СНГ, то ее выход из Содружества может навредить лишь ей самой.

Как считает председатель Комитета Совета Федерации по делам СНГ, представитель в СФ от администрации Владимирской области Вадим Густов, «торгово-экономические отношения Грузии со странами Содружества заключаются в совсем незначительном обороте. Грузия продает фрукты, вина, "Боржоми", немного руды, поэтому СНГ уход этой республики и не заметит. Другое дело, как это отразится на самой Грузии. Ведь рынок для нее - это в основном как раз страны СНГ. Пройдет год-два, и Грузия вынуждена будет встать на настоящий путь и экономического, и политического развития».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Белгородской области Николай Рыжков полагает, «Грузия еще раз показала, что настойчиво идет в сторону Штатов. Полагаю, Саакашвили теперь с еще большим упорством будет стучаться в НАТО. Теперь Америке придется активней подкармливать Грузию, так сказать отрабатывать взятый Саакашвили курс на США. На своих мандаринах без Штатов они не проживут. Поскольку в последние годы Грузия не участвовала в делах СНГ, то Содружество от ее ухода ничего и не потеряет.

Представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев отметил, что «присутствие Грузии в составе СНГ в последнее время было формальным. На мероприятиях Содружества грузинскую делегацию мы не встречали, поэтому уже привыкли жить без этой страны. Тем более что с момента «революции роз» Грузия вообще перестала быть союзником России, а СНГ подразумевает именно союз государств. Так что сегодня ничего экстраординарного не случилось. Просто факт зафиксировали юридически».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Краснодарского края Александр Починок считает, что «многовековой дружбе пришел официальный конец. Но я уверен, что, в конце концов, мы вновь обязательно окажемся вместе. Не знаю, случится ли это в рамках СНГ, будет ли Содружество существовать на тот момент, но какая-то форма союза между нашими государствами обязательно будет. Желание российского и грузинского народов жить вместе - не истребить. Это подтверждает не только прошлое, но и настоящее. У нас общие интересы, жители обеих стран скреплены неразрывными связями. Кстати, достаточно посчитать, сколько грузин живет и работает в одной только Москве, чтобы понять, насколько мы близки друг другу».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Омской области Асламбек Аслаханов добавил, что «к решению Грузии надо относиться спокойно. Этот шаг вытекает из ее политики, которую она проводила в отношении России. Надо помнить, что политики приходят и уходят, как говорится, и это пройдет. Как бы кому-то не хотелось, но грузины были, остаются и останутся для нас братским народом. Навечно нас ничто не рассорит».

по материалам пресс-службы Совета Федерации

 

 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика