18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПолитикаВ Мире20 августа 2010, 17:30печать

Высокопоставленный чиновник КНДР не долетел до России


Власти Китая приступили к расследованию загадочного инцидента

20 августа 2010, 17:30, Дейта. Боевой самолет КНДР на этой неделе разбился в КНР. По некоторым данным он пытался перелететь в Россию.  Как сообщается, 19 августа его обломки в обстановке полной секретности были вывезены с места крушения. Этот инцидент в Сеуле и Токио рассматривают как еще одно проявление нарастающей нестабильности в КНДР, откуда сообщают об ухудшении здоровья правителя страны Ким Чен Ира.

Кукурузное поле в окрестностях города Фушуня на северо-востоке Китая на этой неделе стало приманкой для многочисленных южнокорейских и японских репортеров, которые стремились хоть что-то узнать о таинственном самолете, рухнувшем туда 17 августа. Однако все попытки прорваться к месту катастрофы жестко пресекались полицией. Рассказывают, что стражи порядка даже разбивали мобильные телефоны местных жителей, намеревавшихся сделать снимки обломков по заказу иностранных журналистов.

Однако полностью скрыть информацию не удалось: гонконгская печать все же распространила фотографии с кукурузного поля. На валяющихся там обломках самолета отчетливо виден опознавательный знак ВВС КНДР - красная звезда в двух кругах красного и синего цвета.


 

Эксперты легко установили и тип летательного аппарата - советский истребитель МиГ-21. Он был разработан в конце 1950-х годов и успешно применялся, например, в ходе войны во Вьетнаме. Самолеты такого типа, в частности, размещены на северокорейской базе ВВС Синыйджу, откуда до места катастрофы минут десять лета.

Недалеко от города Фушуня истребитель вначале врезался в дом местного жителя, где никто не пострадал, а потом пропахал борозду на поле. По официальным данным, единственный пилот самолета погиб. Однако действующий в Гонконге информационный центр движения за демократизацию Китая со ссылкой на свои источники уверяет, что был еще один человек - он якобы выпрыгнул с парашютом, получил травму и был задержан властями. О его судьбе ничего не известно.

На месте катастрофы были замечены машины генконсульства КНДР, туда же прибыли высокопоставленные чины китайского МИДа. В Токио не исключают, что загадочный самолет залетел в Китай по ошибке из-за сбоя в навигационных приборах, такие случаи бывали.

Однако сеульская печать активно развивает версию о том, что летчики МиГ-21 намеревались бежать в Россию. Перелет в Китай смысла не имеет - его власти обычно депортируют северокорейских перебежчиков обратно на родину.

В любом случае история с северокорейским МиГом невольно подкрепляет утверждения тех экспертов, которые уверяют: в наглухо закрытой стране "победивших идей чучхе" сейчас происходит что-то необычное.

На этой неделе токийская печать, например, сообщила, что Китай по дипломатическим каналам направил США беспрецедентное уведомление об ухудшении состояния здоровья лидера КНДР Ким Чен Ира. В Японии это расценивают как попытку Пекина договориться с США хотя бы о минимальном сотрудничестве и обмене информацией в случае кончины пхеньянского правителя и возможной в этом случае резкой дестабилизации северокорейского режима.

Ким Чен Ир, как известно, в 2008 году перенес инсульт. После этого, как уверяли, он поправился, хотя очень похудел, резко постарел и сейчас плохо владеет левой рукой. В марте институт государственной безопасности и стратегии при национальном разведывательном управлении Южной Кореи сообщил, что вдобавок к последствиям инсульта у лидера КНДР обострились проблемы с высоким кровяным давлением и почками. По данным сеульского шпионского ведомства, он вынужден теперь раз в две недели проходить процедуру почечного диализа.

Во время визита в Китай в мае (первой заграничной поездки после инсульта) в кортеже Ким Чен Ира постоянно замечали специально оборудованную врачебную машину. Он также часто возвращался в свой бронепоезд, где проводил немало времени. Эксперты полагают, что речь шла не о простом отдыхе, а, возможно, также и о процедурах диализа.

Из Пхеньяна в последнее время участились сообщения об активизации процесса подготовки к объявлению младшего сына лидера - Ким Чон Уна  официальным наследником верховной власти в стране. Будущий преемник - человек-загадка, о нем известно, в сущности, только то, что он учился в Швейцарии, где увлекался баскетболом и западной попсой. Ким Чон Уну от 25 до 28 лет, его нынешних фотографий не имеется.

Многие эксперты полагают, что официальное провозглашение младшего сына наследником может произойти уже в начале сентября, когда в Пхеньяне состоится собрание высокопоставленных деятелей Трудовой партии Кореи (ТПК). Это мероприятие почти беспрецедентно, от него ждут неожиданностей.

Имеется также информация о том, что в КНДР уже изготовлены значки с изображением Ким Чон Уна и его официальные портреты, которые будут вывешивать в учреждениях.

Куратором процесса, главным наставником и покровителем "молодого генерала", как именуют сына лидера КНДР, выступает, судя по всему, заместитель председателя государственного комитета обороны КНДР Чан Сон Тэк, который выдвинулся сейчас на место второго лица в пхеньянской иерархии. Этот 64-летний аппаратчик женат на младшей сестре Ким Чен Ира и, как утверждают перебежчики, имеет уникальное право свободно говорить с вождем. На протяжении почти всей своей карьеры Чан Сон Тэк занимал видные посты в организационном отделе ЦК ТПК, где, в частности, курировал органы госбезопасности.

Похоже, что именно он встанет во главе группировки, которая намерена реально править в КНДР после ухода Ким Чен Ира: пока его наследник слишком молод, неопытен и не имеет непререкаемого влияния, например, в военной верхушке.

Однако только время покажет, насколько такие планы удастся претворить в жизнь, поскольку имеются некоторые свидетельства обострившейся в последнее время в Пхеньяне борьбы за власть. Борьба будет жестокой - один из главных соперников серого кардинала Чан Сон Тэка, например, некоторое время назад погиб в крайне подозрительной автомобильной катастрофе.

С тайнами пхеньянского двора некоторые горячие головы связывают и нынешнее падение МиГ-21 на кукурузное поле в Китае. Так, высказывается версия, что на самолете могло совершить попытку побега высокопоставленное лицо, впавшее в немилость в КНДР. "Коммерснатъ"

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика