18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край20 августа 2011, 18:45печать

Ким Чен Ир встретится с Медведевым в Бурятии


Остановок по пути лидер КНДР не планирует

20 августа 2011, 18:45, Дейта. В субботу, 20 августа, начался визит в Российскую Федерацию Председателя Государственного комитета обороны Корейской Народно-Демократической Республики Ким Чен Ира, сообщает пресс-служба Президента РФ.

Программой пребывания лидера КНДР в России предусмотрено посещение Дальневосточного и Сибирского федеральных округов. Основным мероприятием визита станет встреча Дмитрия Медведева с Ким Чен Иром.

Бронепоезд лидера Северной Кореи пересек границу КНДР и России в районе реки Туманная в Хасанском районе Приморья примерно в 13.00 по местному времени. На станции Хасан его встретил губернатор Приморского края Сергей Дарькин.

Как сообщают источники во внешнеполитических кругах, никаких официальных мероприятий по встрече не проводилось. Бронепоезд лидера КНДР транзитом проедет в Улан-Удэ, где и встретится с Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым.

Напомним, что в последний раз Ким Чен Ир приезжал в Россию в 2002 году, и тогда он встречался с Владимиром Путиным, являвшимся президентом страны. Неофициальные источники анонсировали российский визит главы КНДР в 2011 году, однако его датой назывался сначала рубеж июня и июля, а затем сентябрь.

Ким Чен Ир не летает самолетами, а передвигаться предпочитает на специально оборудованном поезде, в котором есть все удобства, включая интернет и спутниковую связь.

В ходе одного из своих прошлых визитов, 27 июля 2001 года поезд Ким Чен Ира сделал часовую остановку в Белогорске Амурской области, где произошла замена локомотива, напоминает ИА «ПортАмур». Задолго до прибытия бронепоезда железнодорожные пути и вокзал были оцеплены милицией, а позже к ним присоединились сотрудники северокорейских спецслужб. В дороге Ким Чен Ира сопровождал теперь уже бывший дальневосточный полпред Константин Пуликовский, который позже написал книгу «Восточный экспресс. По России с Ким Чен Иром». В Белогорск на встречу с непосредственным руководителем из Благовещенска тогда прибыл главный федеральный инспектор по Амурской области Валерий Вощевоз в сопровождении журналистов. Представители СМИ надеялись увидеть корейского лидера, но за время стоянки он так и не вышел на перрон. А Константин Пуликовский тогда ступил на белогорскую землю, пройдя расстояние между несколькими вагонами.

По неофициальной информации, амурских силовиков мобилизуют для охраны Транссибирской железной дороги на время следования по ней поезда Ким Чен Ира. Источники в правительстве Амурской области сообщают, что никаких официальных встреч с участием лидера КНДР в Приамурье не планируется.

В июне 2011 года СМИ сообщали о подготовке к встрече Ким Чен Ира и Дмитрия Медведева во Владивостоке. Ранее в ряде японских и южнокорейских СМИ писали, что в конце июня-начале июля во Владивостоке могла пройти встреча Дмитрия Медведева и Ким Чен Ира. По неподтвержденным данным, на Дальнем Востоке даже активно шла подготовка к приезду северокорейского лидера.

Главы двух стран планировали обсудить условия экономической помощи КНДР со стороны России. Москва же намерена укрепить связи со своим дальневосточным соседом, чтобы повысить безопасность в регионе. По одной из версий, Пхеньян намерен наладить экономические отношения с Москвой, чтобы "сбалансировать" зависимость от Китая, от торговли с которым КНДР, находящаяся под действием жестких экономических санкций, все больше зависит.

После того, как Ким Чен Ир в России в конце июня-начале июля так и не появился, выдвигались разные версии отмены визита северокорейского лидера. По одной версии, встреча была сорвана из-за разногласий сторон по поводу тем переговоров, по другой - поездке помешало состояние здоровья Ким Чен Ира. Также выдвигались предположения, что визит Ким Чен Ира в Россию был отменен по соображениям безопасности.

Хорошо известно, что лидер КНДР путешествует исключительно по железной дороге. В последний раз, когда Ким Чен Ир посещал Москву, путь от Приморья  до российской столицы и обратно занял у него 24 дня.

Ранее, глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с коллегой из Республики Корея Ким Сон Хваном заявил, что у лидера КНДР давно есть приглашение посетить Россию, сроки подлежат согласованию.

"В отношении новых контактов на высшем уровне с КНДР скажу, что у Ким Чен Ира уже давно есть приглашение посетить РФ с визитом, - сообщил министр. - Сроки и другие вопросы организации подлежат согласованию между сторонами". Лавров отметил, что Москва и Пхеньян регулярно обсуждают ситуацию на Корейском полуострове, включая "необходимость разблокировать тупик в переговорах шести сторон по ядерной проблеме Корейского полуострова". "Наши отношения с Пхеньяном этой тематикой не ограничиваются, - продолжил глава МИД РФ. - Отношения двух стран опираются на традиции дружбы и добрососедства, у нас разветвленные связи: и гуманитарные, и в экономической сфере".

"Мы заинтересованы, чтобы КНДР развивалась поступательно, решала свои внутренние проблемы, чтобы это способствовало общей нормализации обстановки в северо- восточной Азии", - подчеркнул Лавров
 


ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Рожденный в СССР14:02, 22 Августа 2011
    Корейский лидер встретится с русским Президентом в Бурятии - дружба народов!
  • Индиго14:06, 22 Августа 2011
    А наши дипломаты молодцы однако. С Кимычем надо дружить, а то у него там бомба, да и настроения далеко не демократические. Шарах-шарах и пол шарика как не бывало. Кто-то же должен его сдерживать от неожиданных действий и этим "кто-то" вполне может быть Россия (кто, если не мы :)
  • Homeless17:59, 22 Августа 2011
    Главное, чтобы все это не оказалось планом американцев по решению своих проблем с КНДР через Россию. Должно же быть у нас свое мнение, в конце концов.
    Развернуть
    • Qwally20:57, 22 Августа 2011
      Да вроде США не высказывает желания дружить с Сев. Кореей, их мечта режим им сменить и демократию насадить. а КНДР были друзьями нам также как Китай. Поэтому, думаю, визит дружеский с желанием наладить и экономические отношения
  • Маркер20:10, 22 Августа 2011
    Очень важно поддерживать отношения с Северной Кореей, я не говорю прям дружить с ней, но сдерживать ее надо, каким бы надменным не был Ким Чен Ир, он все представляет угрозу для нас и наших детей.
    Развернуть
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика