18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПолитикаВ России20 сентября 2011, 15:21печать

Оппозиция в России объединилась


Партии будут бороться за честные выборы

20 сентября 2011, 15:21, Дейта. Вчера начался очередной этап избирательной кампании. Партиям, заверившим списки своих кандидатов в Центризбиркоме (ЦИК), разрешено открыть избирательные счета. Непарламентским структурам это позволит начать сбор подписей, а думским завсегдатаям – постепенно раскручивать свои агитационные машины. А сегодня оппозиция собирается объявить о едином фронте борьбы с фальсификациями голосования. Меморандум о координации действий по организации межпартийного наблюдения на выборах пока касается лишь Москвы, но процесс пойдет и в регионах.

Тем структурам, которые уже провели свои съезды, со вчерашнего дня разрешается финансировать собственные кампании. Непарламентские партии прежде всего должны будут собирать 150 тыс. подписей граждан, на основании которых ЦИК примет решение об их регистрации.

Или отказе в таковой. Из парламентских партий съезд пока успела провести лишь ЛДПР. Так что она может разворачивать агитацию, оплачиваемую из избирательного фонда. В общем, политическая борьба постепенно разгорается.

Сегодня практически все оппозиционные партии планируют провести совместную акцию, направленную против «Единой России». В Москве намечено подписание Меморандума о координации действий по организации межпартийного наблюдения на выборах в Государственную Думу в 2011 году. Инициатором выступили столичные отделения четырех партий – КПРФ, «Справедливой России», ЛДПР и «Яблока». Приглашение направлено и «Патриотам России», и «Правому делу». А ЕР присоединиться к тесной компании не зовут.

По словам руководителя московского отделения СР Александра Агеева, от правых ответа пока нет, что объяснимо. «Патриоты» высказали заинтересованность в проекте. Планы у оппозиции грандиозные. Решено, что процесс будет организовываться совместно с самого начала. То есть с обучения наблюдателей и прочих партийных уполномоченных. Причем с обучения также совместного. Агеев объясняет, что это надо для того, чтобы заранее наладить взаимовыручку и приучить оказывать друг другу помощь и поддержку.

В меморандуме, как стало известно «НГ», будет зафиксировано: «Партии заявляют о своей решимости использовать все усилия для того, чтобы обеспечить присутствие своих представителей в необходимом количестве абсолютно на всех избирательных участках Москвы». Агеев подтвердил, что стопроцентная задача охватить все столичные избирательные участки действительно поставлена.

Для этого эсэры собираются «положить» в общепартийную копилку 14 тысяч активистов. По данным Агеева, у коммунистов будет от 5 до 8 тысяч человек. Около 5 тысяч готова дать ЛДПР, а 3–4 тысячи наблюдателей придут от «Яблока». Все эти люди будут делегированы и в члены комиссий – с решающим или совещательным голосом, и в наблюдатели, и в команды вооруженных видеотехникой контролеров. О последнем подразделении в меморандуме сказано особо: «В строгом соответствии с избирательным законодательством впервые планируется обеспечить фиксацию всех нарушений закона, используя для этого в том числе средства фото- и видеосъемки». Агеев сообщил, что социология по Москве для партии власти очень неблагоприятная – не больше 27%. Вот приблизительно на этом уровне и надо оставить ее результат и после голосования 4 декабря.

Опрошенные «НГ» партийцы наотрез отказались обсуждать ситуацию, в которой единороссам могло быть предложено участие в меморандуме хотя бы из вежливости. «Ни в коем случае. Мы считаем, что фальсификация выборов идет именно от этой партии», – заявил, например, Агеев. Секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев тоже отверг возможность какого-либо союза с ЕР. И обрушился на нее с обвинениями за то, что партия власти использует любые соглашения о честных выборах лишь для прикрытия применения ею административного ресурса и прямых фальсификаций. А вот о том, как процесс совместного наблюдения будет организован в других субъектах РФ и вообще в целом по стране, опрошенные «НГ» партийцы говорят пока менее определенно. В СР уже решено распространять опыт столичных коллег по всем регионам. Коммунисты говорят, что еще на июньском пленуме ЦК региональным организациям позволено заключать с прочими партиями тактические союзы для проведения наблюдения за выборами.

При этом Соловьев отмечает, что общефедерального соглашения КПРФ добиваться не станет. По его словам, предыдущий опыт показал, что «это неэффективно и бессмысленно, ведь на федеральном уровне слишком много политики и личных трений». Напомнив, что такого рода совместные бумаги уже не раз готовились, глава коммунистических юристов подчеркнул, что до конкретной работы в регионах дело никогда так и не доходило. Впрочем, в некоторых не будет ее, судя по всему, и сейчас. Тот же собеседник «НГ» признал, что если всей оппозиции удастся охватить наблюдением 45–50% избирательных участков страны, которых более 97 тысяч, то это уже будет хорошо. Одна из проблем, по его словам, в том, что у всех партий кадровый резерв есть в крупных городах, а вот в малых с этим хуже: «Малые города остаются, видимо, исключительно на нас. Да и мы тоже не везде сможем поставить своих наблюдателей».

Таким образом, тотального контроля никак не получается. А стало быть, все разговоры о нем – типа готовности выпустить на участки полмиллиона наблюдателей – как обычно, лишь часть предвыборного пиара, сообщает Независимая газета.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика