18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ПолитикаСтатьиВ России20 октября 2010, 10:43печать

Дума ищет "паровозы"


Прошедшие в стране выборы показали отсутствие сильных лидеров

20 октября 2010, 10:43, Дейта. Как пишет "Российская Газета", вчерашнее пленарное заседание Госдумы началось с тревожной новости: "Боевики захватили парламент Чеченской Республики, идет бой внутри здания, гремят выстрелы, взрывы".

"В такой ситуации очень сложно и нам работать", - заявил депутат фракции КПРФ Виктор Илюхин, попросив уточнить информацию. Спикер палаты Борис Грызлов, председательствующий на заседании с утра, отправил главу Комитета Госдумы по безопасности Владимира Васильева в его рабочий кабинет, откуда будет удобнее связаться с правоохранительными органами. Сведения, с которыми Васильев вернулся в Большой зал, были еще не вполне точны. Депутаты решили взять эту чрезвычайную ситуацию под свой контроль и поручили Васильеву сообщать палате по ходу заседания все оперативные новости из Чечни.

Впрочем, тревога за своих грозненских коллег не смогла отвлечь депутатов от другой "злобы дня" - региональных выборов. Оппозиция вновь, как и после мартовского голосования, назвала партию власти виновной в нарушениях избирательного законодательства, которые были замечены 10 октября. Однако коммунисты на этот раз постарались быть конструктивными. "Политические провокации и тычки" не стиль коммунистов, заявил вице-спикер от КПРФ Иван Мельников и внес от имени фракции "абсолютно конкретные предложения, которые нацелены на реальную борьбу с нарушениями и фальсификациями". Начать коммунисты предложили "с фундамента": сделать выборы максимально прозрачными на уровне избирательного участка. По словам Мельникова, защищенными и прозрачными должны стать все урны для голосования. А председатель, его заместитель и секретарь в избирательных комиссиях должны быть представителями разных партий.

Вслед за коммунистами со своей оценкой прошедших выборов выступили либерал-демократы и "справороссы". И вновь, как и в октябре 2009 года, оппозиция потребовала пригласить на Охотный Ряд главу Центризбиркома Владимира Чурова. Однако на этот раз согласованной позиции по отношению к ходу и результатам выборов у парламентского меньшинства не было. Председатель Госдумы Борис Грызлов призвал своих коллег "не нагнетать атмосферу". И пообещал, что, как только ЦИК закончит работу по подведению итогов выборов, глава Центризбиркома будет приглашен в Госдуму. "Это уже традиция", - напомнил спикер. Обсуждение выборной темы депутаты продолжили в первом чтении законопроекта, который позволяет расширить федеральную часть партийного списка кандидатов на выборах в Госдуму. Теперь там может быть не три, а десять фамилий. Первый замруководителя фракции "Единая Россия" Татьяна Яковлева считает это очень актуальным. "Ведь у ряда политических партий и есть всего в наличии только пара-тройка так называемых "паровозов": людей, которые с лучшей стороны продемонстрировали свои качества в деле, которым доверяют избиратели, - заметила она. - Но когда после выборов видишь списки тех, кого протащили за собой эти "паровозы" (криминальных авторитетов, проворовавшихся управленцев, личностей с темным прошлым и с сомнительным будущим), то понимаешь: если бы электорат знал фамилии "бронепоездов, стоящих на запасных путях", то, возможно, изменилось бы число голосов, отданных за эту политическую силу. Поэтому увеличение с трех до десяти кандидатов - это демонстрация всего "локомотивного депо". Избиратели должны быть максимально информированы о тех людях, которые будут представлять их интересы в дальнейшем". Впрочем, как уточнил один из авторов законопроекта вице-спикер Вячеслав Володин, за партией сохраняется право самой решать, сколько кандидатов будет в этой части списка - "это может быть как один кандидат, так и все десять".

Дума приняла в первом чтении президентские поправки в Закон "О Конституционном Суде Российской Федерации", которыми уточняются некоторые организационные и процедурные вопросы работы КС. Новации, по мнению первого вице-спикера палаты Олега Морозова, дополнительно укрепляют правовой фундамент государственной политики, направленной на повышение эффективности судопроизводства, ответственности судей и авторитета судебных решений. Однако коммунисты не увидели логику в предложениях президента. По словам Николая Коломейцева, слишком многое реформируется у нас в последнее время - "не обвалится ли Россия под грузом реформ"? Полпред президента в Госдуме Гарри Минх успокоил депутатов из КПРФ, объяснив непонятливым, что ключевое слово этой логики - модернизация. И против нее, кажется, не выступают ни коммунисты, ни другие представители оппозиции. Тем не менее КПРФ и "Справедливая Россия" не поддержали этот законопроект. Эти фракции выступили и против предложения правительства скорректировать федеральный бюджет 2010 года.

Кстати

Думские либерал-демократы предложили свое решение часовой проблемы в России. Владимир Жириновский, Игорь Лебедев и Сергей Иванов внесли вчера в нижнюю палату законопроект, который отменяет перевод стрелок на летнее время и обратно. Вместо этого депутаты предлагают изменять график работы - летом начинать трудовой день на час раньше, зимой - позже. "Это позволит сохранить постоянный порядок исчисления времени в течение всего года, избежать вредного воздействия смены биологических часов на организм человека и обеспечит экономию электрической энергии с учетом темного и светлого времени суток", - считают авторы идеи.

Законопроектом предлагается установить, "что на территории Российской Федерации с первого понедельника апреля время начала работы организаций, учреждений всех форм собственности смещается на 1 час назад и с первого понедельника ноября на 1 час вперед".

"Российская Газета"

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика