18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПолитикаФотобарПриморский край20 октября 2014, 14:20печать

Джамбулат Текиев: Диалог с соседями по АТР становится необходимостью


Вице-спикер парламента Приморья подвел итоги V Форума региональных Законодательных Собраний и Собраний Народных Представителей стран Северо-Восточной Азии

20 октября 2014, 14:20, Дейта. Заместитель председателя ЗС ПК Джамбулат Текиев подвел итоги V Форума региональных Законодательных Собраний и Собраний Народных Представителей стран Северо-Восточной Азии. «Плотный график работы форума, интересные доклады и подготовленность участников делают честь организаторам. Уверен, что резолюция форума поможет нам и дальше работать сообща», - сказал он.

Свое видение экономического взаимодействия в АТР представили парламентарии из КНР (провинция Цзилинь, Яньбянь-Корейский автономный округ), Республики Корея (провинция Кангвон и Чхун-Чхун Намдо), Японии (муниципальное Собрание Ниигаты), Центральной провинции Монголии.

2668058685.JPG

Как отметил председательствующий на мероприятии первый секретарь, заместитель начальника Постоянного комитета Собрания народных представителей провинции Цзилинь г-н Сюнь Фенси, тема «Новые перспективы и меры сотрудничества в Северо-Восточной Азии» поможет выявить роль законодательной власти в прорывных моделях сотрудничества. «Мы готовы работать с местными администрациями по всем представляющимся возможностям, последовательно и целенаправленно улучшать жизнь в регионе на благо всех народов. Роль законодательных собраний неизбежно возрастает, ведь Северо-восточная Азия - бурно развивающийся регион. Его растущая экономика позволяет обеспечивать социальные факторы жизни, способствовать прогрессу во всех сферах жизни. А это и есть наша общая задача», - подчеркнул г-н Сюнь Фенси.

Он рассказал, что городу Хуньчуню отводится роль окна во внешний мир, городам Яньцзи, Лунцзин и Тумэнь – роль переднего края, а городам Чанчунь и Цзилинь – роль тылов. Этим городам предстоит осуществлять связь между приграничными и внутренними районами. Также он выразил надежду, что заинтересованные стороны будут совместно стимулировать строительство портов, повышать эффективность таможенного оформления, упрощать таможенные процедуры, расширять пассажирский и грузовой поток, и, таким образом, осуществлять взаимовыгодное развитие.

Более глубокий анализ экономического сотрудничества представил в своем докладе директор института северо-востока Азии Цзилинского университета профессор Юй Сяо:«Есть новые вызовы и конфликты интересов, но переговорный процесс по созданию международной зоны свободной торговли продолжается. Важный фактор - строительство пилотного района Чанцзиту и демонстрационной зоны международного сотрудничества Хуньчунь. Уже создана портовая корпорация порта Зарубино, обеспечивающая работу контейнеровозов. На российской стороне строятся погранпереходы, улучшается авиасообщение, разворачивается трансграничная информационная сеть. Эти факты позволяют увидеть, что мы неуклонно продвигаемся вперед», - сказал профессор.

Джамбулат Текиев, который был участником от Приморья на предыдущих нескольких заседаниях Форума СВА (на фото IV Форум, прошедший во Владивостоке в 2013 году) и докладывал на заседании комиссии участников Туманганской инициативы, свое выступление посвятил развитию транспортной инфраструктуры, строительству и модернизации портов, созданию кластера по глубокой переработке углеводородного сырья, рыбопромышленного кластера. Он прокомментировал: «Россия уверена, что 21 век - век Азии. Правительство России уделяет огромное внимание развитию Дальнего Востока. Сегодня в нашем крае определены территории опережающего развития, приняты законы, удобные для ведения бизнеса и инвестирования. Макрорегион подчиняется новой управленческой системе - Министерству. Предприниматели стран АТР ждут от законодателей новых законов в поддержку инвестиционной работы. Все хотят понятной, прогнозируемой политики, стабильности и новых направлений экономического сотрудничества. Мы поддерживаем идею создания своеобразного «морского шелкового пути» и участия стран-соседей в возрождении Северного пути. Мы строим крупнейший порт в Зарубино, реконструируем порт в Славянке. Привлекаем к себе новейшие технологии, создаем наукоемкие рабочие места, информационные базы для удобства международного сотрудничества. Приморский край ждет своих восточных соседей, как в качестве уважаемых гостей, так и в качестве бизнес-партнеров».

Руководитель фракции партии "Справедливая Россия" в ЗС ПК Константин Межонов отметил: "Нам нужно гармонизировать национальные и региональные законодательства, а также повышать уровень доверия. В России очень многие молодые люди хотят изучать китайский, японский и корейский языки. Это показательно. Я предложил бы такую новацию - создание школ для российских детей в приграничных провинциях стран-соседей. Дети, изучающие язык и культуру в Китае, Корее, Японии станут проводниками сотрудничества в будущем».

Председатель Законодательного Собрания Центрального Аймака Монголии Мэндсайхан Цэдэв рассказал о планах руководства своей страны развивать сферу морских грузоперевозок, используя порты Японского моря. Так монгольские грузы будут проходить через Китай по железной дороге, а потом морем отправляться в другие страны.

Глава делегации города Ниигата (Япония) рассказал о работе открытого порта, успехах в производстве экологичных продуктов питания и планах сделать Ниигату столицей кулинарии Японии.

Итогом Форума стало принятие совместного заявления участников V Форума региональных Законодательных Собраний и Собраний Народных Представителей стран Северо-Восточной Азии о создании совместных предприятий и реализации важных проектов, транспортных коридоров, информационном сотрудничестве и укреплении культурных связей.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика