18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ПолитикаВ России20 ноября 2007, 10:27печать

Россия может отказать ОБСЕ в приглашении на президентские выборы


Россия решает, приглашать ли на президентские выборы-2008 наблюдателей ОБСЕ, которая отказалась от мониторинга декабрьских выборов в парламент, объяснив чинимыми Москвой препонами.
Глава российского Центризбиркома Владимир Чуров в ответ на вопрос, будет ли послано приглашение наблюдателям от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в следующем году, сказал:

"Давайте подождем. Сейчас нам нужно посмотреть как развиваются события."

В этом году Центризбирком сократил число и сроки пребывания для наблюдателей ОБСЕ, чьи оценки честности голосования являются для большинства правительств и инвесторов Запада главными индикаторами уровня демократии в той или иной стране, сообщает агентство Рейтер.

Россия раздражена критическими высказываниями ОБСЕ, обнаружившей нарушения в ходе парламентских выборов-2003, и требовала не читать ей лекций о демократии.

По словам Чурова, окончательное решение относительно иностранного наблюдения за президентскими выборами зависит от результатов встречи министров иностранных дел ОБСЕ в Мадриде, намеченной на 29 ноября.

На этом саммите Россия и ряд бывших советских республик будут настаивать на необходимости реформирования института международных наблюдателей. Западные дипломаты считают предлагаемую реформу бесперспективной.

Российское законодательство требует от Центризбиркома приглашать на выборы иностранных наблюдателей. Представители международных организаций будут приглашены на президентские выборы, но в законе нет прямого требования делать приглашения именно наблюдателям от ОБСЕ, говорит Чуров.

Директор Бюро по демократическим институтам и ДИПЧ Кристиан Штрохал сказал, что российские власти отвергли запрос о визах для наблюдателей. Он опроверг утверждение министра иностранных дел России Сергея Лаврова, считающего, что ОБСЕ действует по указке США.

"Это заявление не имеет никаких оснований", - сказал он.

Штрохал назвал совпадением то, что ОБСЕ решила не посылать наблюдателей в Россию сразу после его визита в Вашингтон - факт, на котором сделал акцент Лавров.

Президент РФ Владимир Путин не раз прибегал к антиамериканской риторике, встречающей одобрительную реакцию значительной части отечественных избирателей.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика