18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ПолитикаВ России20 ноября 2009, 11:16печать

Сенаторы: "Современные студенты думают не о спорте, а о том, как выжить"


17 ноября в Международный день студентов в России стартовал конкурс между высшими учебными заведениями "ВУЗ здорового образа жизни".

20 ноября 2009, 11:16, Дейта. К сожалению, забота о здоровье занимает у молодежи далеко не первое место. Проведенный соцопрос молодых людей показал, что в рейтинге жизненных ценностей здоровье у них стоит лишь на четвертом месте, вслед за значимостью семьи (1 место), дружбой и общением (2 место), финансовым благополучием (3 место). Последствия такого невнимания, а подчас и наплевательского отношения к собственному организму сказываются позже. В России чрезмерно высока смертность людей трудоспособного возраста, и первое место в числе причин смертности россиян занимают сердечно-сосудистые заболевания - 60% случаев. Это в 7 раз выше, чем в Европе.
Зачастую причина тому - вредные привычки, пристрастие к которым начинается с молодости. Ведь сегодня каждый третий российский студент курит, и абсолютно каждый хотя бы раз в неделю употребляет спиртное. Еще одной бедой всей современной молодежи стал гипокинез (малая подвижность из-за повального увлечения телевизором, Интернетом, компьютерными играми).

Как прокомментировал представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Республики Саха (Якутия) Михаил Николаев, «модернизировать надо не только экономику, но и жизнь в целом. Надо понимать, что наше здоровье зависит в первую очередь от нас самих, поэтому мы все вместе должны бороться за выработку спортивного стиля жизни, начиная со школьной скамьи. К сожалению, нигде не говорится, в том числе и в школе, что здоровым быть модно. В результате молодые люди неспортивными и больными приходят в институты и университеты, где все повторяется. Ни ректоры, ни проректоры вузов не требуют от студентов здорового спортивного образа жизни. Такая же печальная картина и на производстве».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Московской области Николай Чуркин считает, что «российская молодежь - самая прекрасная, воспитанная, образованная, здоровая. Нигде в мире такой больше нет. Поэтому вызывает удивление, что многие видные политические и общественные деятели часто говорят о повальной ущербности нашего подрастающего поколения. А в существовании ужасной статистики об употребления молодежью наркотиков и спиртного виноваты мы, взрослые. Именно взрослые допустили засилье разврата и насилия на телеэкранах и забыли о необходимости пропаганды спорта и здорового образа жизни. Поэтому мы должны не болтать, а реально помогать молодым людям и словом, и делом. И начинать надо с возвращения в школы бесплатных спортивных секций, различных кружков, открытия в районах, городах как можно большего числа спортивных залов, стадионов, одним словом, воплощать в жизнь то, о чем говорит Президент России».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Кабардино-Балкарской Республики Хусейн Чеченов отметил, что «современные студенты, в отличие от студентов советских времен, больше думают о том, как выжить, чем о спорте и здоровом образе жизни. Конечно - это веяние рыночного времени. Надо заставить детей и молодежь заботиться о своем здоровье с помощью уже проверенных рецептов. В СССР система спортивного воспитания была достаточно разветвлена. Спортивные площадки, стадионы, секции - находились, как сейчас говорят, в шаговой доступности. Сегодня это дефицит. Необходимо вновь начать строить во дворах простые спортивные сооружения, открывать спортивные секции, увеличить количество уроков физкультуры в школах, о чем сказал президент. Хорошо бы также и в вузах ввести обязательные уроки физкультуры, а не ограничиваться только секциями. Одним словом, надо развивать массовый спорт, а не только заботиться о высоких спортивных достижениях».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Самарской области Константин Титов добавил, что молодежь необходимо заставить задуматься о своем здоровье, хотя сделать это будет сложно в силу ее бесшабашности. Помочь этому может широкая пропаганда здорового образа жизни. Но при этом нельзя говорить только о том, что пить, курить, постоянно сидеть перед компьютером, питаться неизвестно чем, - это плохо. В ней нужно сделать упор на необходимость заниматься физкультурой, спортом, которые, надо сделать доступными. А для этого государство или благотворительные фонды должны брать на себя часть стоимости абонементов. Некоторые относятся отрицательно к тому, что среди парламентариев есть спортсмены. Я же уверен, что это положительный фактор, это показывает молодежи, что человек, здоровый телом и духом, может успешно работать на государственной службе».

 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика