18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПолитикаВ России20 ноября 2009, 11:32печать

М. Веллер: "В России всегда виноваты бояре - никогда не виноват царь"


Известный российский писатель выразил свое мнение о власти

20 ноября 2009, 11:32, Дейта. У нас сформировалась удивительная система руководства. Руководство пахнет абсолютно феодальной структурой. А именно: всегда виноваты бояре - никогда не виноват царь.
Применительно к МВД это означает: выступает министр товарищ Нургалиев и говорит о том, что борьба с коррупцией продолжается, что в ГАИ, простите ГИБДД, действительно, много взяток, что недостатки мы искореняем, что в самом деле - это чудовищное безобразие, это просто преступление, что опять пьяный офицер милиции задавил кого-то на пешеходном переходе и скрылся, или пьяный офицер милиции убил гражданина просто так, или пьяный офицер милиции застрелил двоих своих коллег - это безобразие. Мы согласны, это действительно безобразие.
Только не понятно, несет ли начальник ответственность за то, что происходит в его ведомстве. В любой другой стране после таких художеств полиции министр внутренних дел не просто подал бы в отставку, но не рисковал бы показываться людям на глаза. Это в цивилизованных государствах. В нецивилизованных, тоталитарных государствах, к каковым демократы относят сталинскую Россию, таких министров отстреливали на счет "два". И отстреляли бесконечное количество. При старом Джо эти шутки не проходили.
А у нас может быть отвратительный министр Зурабов, у нас может быть отвратительный министр Греф, который продолжал гробить экономику когда в стране было завались денег, у нас может быть министр Кудрин, который с лицом плачущего бухгалтера продолжает выкачивать все деньги из страны за бугор, но Президента и Премьера трогать не смейте. Эти фигуры вне критики. Царь - хорош и добр, бояре - сволочи. Время от времени бояр нужно выкидывать на съедение народу.
Вот и думается иногда: министр внутренних дел - далеко не худший из всех. Я бы сказал равный среди равных. Этот министр внутренних дел навсегда, или, например, милиция должна поголовно ограбить какой-нибудь город, или перестрелять всех жителей какой-то деревни, чтобы наконец министру сказали: "Послушайте, товарищ министр, а Вам не кажется, что Вы не полностью соответствуете своему служебному положению?".
Но на самом деле, кажется, своему положению не соответствуем мы все. Вот мы не понимаем, что не наше это дело пытаться своим собачьим умом чего-то там у них разбирать.

Блог Михаила Веллера

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика