18+
31 марта 2017, пятница
Важно
Приложения
ПолитикаВ Мире20 ноября 2010, 14:11печать

НАТО будет жить по-новому


От России Альянс ожидает плодотворного сотрудничества

20 ноября 2010, 14:11, Дейта. Как сообщает Росбалт, Сотрудничество России и НАТО “играет стратегическую роль, поскольку способствует созданию общего пространства мира, стабильности и безопасности”. Об этом говорится в новой стратегической концепции Альянса, сообщает Euronews. “НАТО не представляет угрозы для России. Напротив мы хотим видеть реальное стратегическое партнерство между НАТО и Россией, и мы будем действовать соответственно, ожидая взаимности от России”, – говорится в документе.

Альянс напомнил в своем базовом документе, что отношения России и НАТО основаны на “целях принципах и обязательствах Основополагающего акта Россия-НАТО и Римской декларации”, на основании которой был создан Совет Россия-НАТО, особенно выделив вопросы “уважения демократических принципов, независимости, суверенитета и территориальной целостности всех государств в Евроатлантическом регионе”. В новой стратегической концепции НАТО не только выражается готовность сотрудничать с Россией по темам, представляющим взаимный интерес, но и содержится конкретный перечень этих тем.

Они включают противоракетную оборону, борьбу с терроризмом, наркотиками, пиратством и укрепление международной безопасности. В концепции подтверждается курс на диалог и совместную работу Альянса с Россией. Напомним, накануне лидеры стран НАТО одобрили новую стратегическую концепцию Альянса в рамках саммита в Лиссабоне.

«Это исторический момент. Новая стратегическая концепция позволит НАТО более эффективно защитить мир и безопасность участников Альянса», — сказал генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. Новая стратегическая концепция НАТО, с одной стороны, направлена на создание мира без ядерного оружия, однако до тех пор, пока оно существует, будет использовать ядерные ресурсы стран-участниц НАТО в качестве инструмента сдерживания.

По словам Расмуссена, новая концепция — это не просто заявление о намерениях, а «план действий», которые предстоит реализовывать. Кроме того, в новом стратегическом документе подчеркивается, что двери НАТО остаются открытыми для европейских демократий, которые хотят стать членами Альянса и соответствуют его стандартам. На саммите присутствуют главы государств и правительств 28 стран-членов НАТО. 20 ноября в работе саммита Россия-НАТО примет участие президент РФ Дмитрий Медведев.

Добавим, по мнению экспертов, нынешний саммит НАТО обещает стать едва ли не самым насыщенным за последнее десятилетие после завершения балканских войн. Международные наблюдатели за одну только повестку дня назвали саммит историческим.

ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.0256.38
EUR:61.5360.60
CNY:82.7681.82
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна