18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения

Дмитрий Сулеев: «Наша задача - развитие экономики города и решение социальных вопросов»


Депутат Думы Владивостока рассказал о передаче земель Минобороны, главных событиях года и наказах избирателей

20 ноября 2014, 15:05, Дейта. Во Владивостоке в этом году было реализовано множество важных проектов, среди которых привлечение инвестиций, развитие малого и среднего предпринимательства, передача федеральных земель в муниципальную собственность города и многое другое. Подробнее о развитии Владивостока ИА «Дейта» рассказал депутат Думы, председатель комитета по экономической политике и муниципальной собственности Дмитрий Сулеев.

-Дмитрий Петрович, в Думе Владивостока вы возглавляете комитет по экономической политике и муниципальной собственности, который рассматривал перечни государственного имущества, передаваемого в муниципальную собственность. Какие объекты получил город Владивосток?

Этот год, можно сказать, прошел под знаком передачи в муниципальную собственность имущества и земель Министерства обороны: военные городки, инженерные сети, обеспечивавшие жизнедеятельность объектов, земельные участки. Работа была проделана титаническая. Вовлечение земель Минобороны в гражданский оборот на территории Владивостока, их хозяйственное освоение станет стимулом для модернизации городской инфраструктуры, строительства жилья, объектов социально-культурного назначения, обустройства рекреационных зон - всего, что необходимо динамично развивающемуся Владивостоку. Строения и земельные участки, которые не будут непосредственно использоваться для нужд муниципалитета, могут послужить источником пополнения бюджета, в случае если будет принято решение реализовать их в ходе торгов. Для развития Владивостокской агломерации, эти земли, безусловно, важны.

Муниципальной собственностью стал памятник истории и культуры Владивостокская крепость. Депутаты поддержали инициативу главы города о передаче из федеральной собственности на баланс города 103 фортификационных сооружений. Теперь содержание и ремонтно-реставрационные работы будут финансироваться из бюджета Владивостокского городского округа в рамках муниципальной целевой программы «Развитие культуры в городе Владивостоке» на 2014-2018 годы. Конечно, это дополнительная нагрузка на бюджет, но, мы надеемся, что затраты на восстановление этого уникального сооружения окупятся. Владивостокская крепость может стать весьма привлекательным объектом для туристов со всего мира. А развитие туристической отрасли в городе будет способствовать и развитию смежных с ней отраслей.

В муниципальную собственность приняты 179 земельных участков, на которых расположены автомобильные дороги общего пользования, комплекс по переработке и утилизации твердых бытовых отходов, ливневая канализация, сети наружного освещения и другие объекты, построенные в рамках организации проведения саммита АТЭС 2012 года. Также - объекты строительства Дальневосточного федерального университета

Жители и гости города уже успели по достоинству оценить набережную ДВФУ, которая по решению Думы была принята в муниципальную собственность.

Ландшафтно-парковая зона на острове Русский до передачи ее в муниципальную собственность была доступна только для студентов и работников ДВФУ. Теперь зона отдыха площадью 44,3 гектара, на территории которой находятся 12 дендропарков, водопады, набережная, искусственные водоемы, пешеходные дорожки, пирс действительно стала одним из любимых мест отдыха жителей и гостей города.

Какова сейчас ситуация с выделением земельных участков многодетным семьям?

Для Владивостока этот вопрос чрезвычайно важный и непростой, учитывая, необходимость обеспечить эти участки инфраструктурой. Сегодня муниципалитет продолжает работу по оформлению земельных участков, в том числе и тех, которые переданы в муниципальную собственность. В этом году из федеральной в муниципальную собственность передан земельный участок площадью 21 185 473 кв.м, расположенный в районе ул. Артековская, 2. На этой территории, учитывая сложный рельеф, а также необходимость строительства социальной, транспортной и инженерной инфраструктур, сохранения элементов рекреации, будет предоставлено многодетным семьям порядка 1058 участков каждый площадью до 1000 кв.м. В настоящее время земельные участки под жилищное строительство получили более семисот многодетных семей.

-Вы являетесь сопредседателем приморского регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия», которая объединяет предпринимателей всей страны. Кроме того, вы сами предприниматель. На каком уровне сейчас находится поддержка среднего и малого бизнеса во Владивостоке?

Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства является одним из приоритетных направлений деятельности комитета. При приватизации муниципального имущества субъекты малого и среднего предпринимательства пользуются преимущественным правом выкупа арендуемых помещений в соответствии с Федеральным законом 159-ФЗ «О преимущественном праве выкупа арендуемых помещений». Для них предусмотрена рассрочка платежа сроком на пять лет. Это позволило многим предпринимателям стать собственниками помещений, в ремонт которых они вложили немалые средства, и развивать свой бизнес.

Комитет по экономической политике и муниципальной собственности думы города Владивостока уделяет большое внимание вопросам приватизации муниципального имущества, утверждению условий приватизации, так как она позволяет привлечь дополнительные средства в городской бюджет и направлять их на решение социальных вопросов. А также, что немаловажно, приватизация способствует развитию предпринимательской деятельности, формированию круга эффективных собственников, ориентированных на долгосрочное развитие бизнеса и создание новых рабочих мест; привлечение инвестиций.

Недавно Дума города Владивостока утвердила перечень наказов избирателей на 2015 год. Какие наказы Вы получили от своих избирателей? Что было сделано в этом году?

Наказов очень много, их вообще всегда больше, чем возможностей для их исполнения. В перечень наказов избирателей на 2014 год были включены 68 наказов, на исполнение которых выделено 160,09 млн. рублей, что в два раза больше, чем в 2013 году. Большая часть наказов уже выполнена, по остальным работы еще ведутся. По избирательному округу №2 асфальтирована территория детского сада №40, отремонтирована лестница возле дома №17 по улице Кирова и подпорная стенка возле домов №№ 5 и 9 по улице Кирова.

На 2015 год были поданы наказы о ремонте крыши в школе №16, освещении улицы Кирова возле домов №№ 5,7,9, ремонте лестницы к школе №7 на улице Енисейской, ремонте детского клуба им. Худакова. На будущий год на выполнение наказов избирателей будет выделено порядка 150 млн. рублей. В утвержденный Думой перечень наказов, на которые будут выделены бюджетные средства, вошли не все предложенные депутатами наказы. Мы понимаем, что бюджет города не позволяет решить все проблемы за один год. Требуется многолетняя и планомерная работа в этом направлении, она ведется и будет продолжаться.

-Расскажите поподробнее, как горожане могут передать свои наказы депутатам?

Для того, чтобы подать наказ, необходимо пройти определенную процедуру. Прежде всего, наказ должен получить общественную поддержку, свидетельствующую о том, что решения поставленного вопроса отвечает интересам многих людей. То есть наказ должен быть одобрен собранием или конференцией избирателей, после чего он передается депутату. При формировании наказов нужно учитывать также, чтобы эти поручения относились к ведению органов местного самоуправления города Владивостока.

Порядок организации работы с наказами избирателей депутатам Думы города Владивостока, а также меры по осуществлению контроля за их выполнением установлен муниципальным правовым актом «О наказах избирателей», принятым Думой города Владивостока.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика