18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край20 ноября 2015, 12:39печать

Социально-ориентированный бюджет Владивостока принят в первом чтении


Елена Новицкая: Все основные социальные гарантии будут исполнены

20 ноября 2015, 12:39, Дейта.

На очередном заседании Думы города Владивостока 19 ноября депутаты приняли в первом чтении проект муниципального правового акта «О бюджете Владивостокского городского округа на 2016 год».

С докладом об основных параметрах бюджета-2016 перед депутатами выступила заместитель главы администрации города Наталья Зубова, которая представила концепцию проекта бюджета Владивостока на 2016 год, прогноз социально-экономического развития города, информацию об особенностях бюджета-2016 и направлениях бюджетной и налоговой политики городского округа. Основные параметры проекта бюджета на 2016 год сформированы: по доходам - в сумме 11,6 миллиарда рублей, в том числе: объем налоговых и неналоговых доходов – 8,5 миллиардов рублей, объем межбюджетных трансфертов – 3,1 миллиарда рублей; по расходам - в сумме 11,6 миллиарда рублей.

С содокладом выступил председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Владимир Исаков, который сообщил, что комитет в ходе пяти заседаний обсудил проект МПА «О бюджете Владивостокского городского округа на 2016 год». Депутаты подробно рассмотрели проект расходов основного финансового документа города по 17 муниципальным программам. На их реализацию в 2016 году запланировано 9 миллиардов рублей, или 77,5% от общих расходов бюджета.

Заключение на проект МПА «О бюджете Владивостокского городского округа на 2016 год» представила исполняющая обязанности председателя Контрольно-счетной палаты города Владивостока Алла Егорова, которая отметила, что в целом проект соответствует требованиям действующего законодательства.

«Начиная с 2016 года, проектом бюджета запланированы новые направления расходов: выплата ежемесячной надбавки и единовременных пособий молодым специалистам, прибывшим на работу в учреждения дополнительного образования, организация и проведение официальных физкультурных и спортивных мероприятий в рамках Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО)», - говорится в заключении КСП. - В дорожное и жилищно-коммунальное хозяйство планируется осуществить наибольший объем бюджетных инвестиций, что позволяет сделать вывод о приоритете развития дорожной и коммунальной инфраструктуры в инвестиционной политике города. При этом доля капитальных вложений в объекты социального назначения также достаточно велика. Во исполнение майских Указов Президента проектом бюджета предусмотрено повышение заработной платы отдельным категориям работников социальной сферы».

«Бюджет на следующий год имеет два изменения по сравнению с предыдущим: во-первых, мы переходим на однолетнее планирование вместо трехлетнего, во-вторых: бюджет впервые за много лет будет бездефицитным, - прокомментировал Владимир Исаков. – Такое решение было принято, чтобы в дальнейшем не наращивать муниципальный долг. А с 2018 года планируется перейти на профицитный бюджет. Безусловно, бюджет претерпел сокращения, но социальные статьи: заработная плата, образование, текущая жизнедеятельность города – ремонт дорог, транспортная сфера будут финансироваться. Более того, с 1 октября 2016 года на 4,5 процента индексируется зарплата работников муниципальных бюджетных и автономных учреждений Владивостока. На мой взгляд, горожане не особо заметят каких-то сложностей из-за изменения бюджета, но инвестиционная пауза во Владивостоке так или иначе наступит. Начиная с саммита АТЭС, город очень активно строился, появлялись новые объекты, но в 2016 году Владивосток будет только достраивать и не будет начинать новое капитальное строительство».  

Как отметила председатель Думы Елена Новицкая, основные социальные гарантии, которые прописаны федеральным законодательством и Уставом города, будут исполнены: «Мы сохранили абсолютно все программы, которые действовали в 2015 году. Большая часть всех программных средств идут на муниципальную программу «Развитие образования города Владивостока», вторая по значимости - программа «Развитие, содержание улично-дорожной сети и благоустройство территории Владивостокского городского округа». Еще одна очень важная для всех жителей – «Развитие культуры в городе Владивостоке», в рамках которой будут финансироваться 13 учреждений культуры. Есть снижение по финансированию администрации и Думы города, но в сегодняшних реалиях мы понимаем, что должны жить по средствам. Мы обязательно закончим ремонт и реконструкцию объектов, которые были начаты в 2015 году, например, детский сад на Интернациональной. В 2016 году во Владивостоке будет функционировать 120 детских садов, 79 школ, 20 учреждений дополнительного образования для детей. Основные социальные объекты будут профинансированы».

«Социальная сфера, как и в предыдущие годы, остается приоритетной, - подчеркнула депутат Людмила Талабаева. - На ее финансирование предлагается направить половину расходов бюджета Владивостока. Конечно, пришлось оптимизировать затраты, но все стратегические направления будут финансироваться: и образование, и программа по созданию во Владивостоке доступной среды для маломобильных групп населения, и ремонт дорог. Основная задача на 2016 год - сохранить действующие программы, достроить все, что начинали. Не будем забывать, что развитие Владивостока происходит не только за счет средств муниципального бюджета, есть субвенции, субсидии, инвестиции. Город будет развиваться».

фото: Дума Владивостока

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика