18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край20 ноября 2016, 19:07печать

Людмила Таран: работать, чтобы делать жизнь горожан комфортнее – наша задача



20 ноября 2016, 19:07, Дейта. Планомерная и системная работа, которую проводит комитет по городскому хозяйству Думы города Владивостока – направлена на то, чтобы сделать жизнь в приморской столице более комфортной для всех горожан. Итогом разработки проектов решений, нормативных актов, контроль над исполнением принятых решений по ремонту дорог и благоустройству территорий, водоснабжению и канализации, теплоэнергетике, эксплуатации жилищного фонда и контроль качества услуг ЖКХ, утилизация бытовых отходов и многое другое, что непосредственно касается городского хозяйства – все это воплощается в отремонтированные дороги и дома, озеленение, установку освещения городских улиц, обустройство придомовых территорий и так далее. Депутат Думы Владивостока Людмила Таран в ходе онлайн-конференции ИА «Дейта» ответила на вопросы горожан.

Ольга: Уважаемая Людмила Николаевна, хотела выразить благодарность за важнейший, на мой взгляд, вопрос – закрепление нормы жилой площади и определение ее именно в 18 метров. Для нас, семей, это очень важно, многодетных – особенно, спасибо!

- В первую очередь, хочу сказать спасибо вам, всем жителям за неравнодушие, желание сделать город комфортным и за то, что так оцениваете работу комитета и нашего депутатского корпуса.

Решение этого вопроса для нас было принципиально важным, хотя никаких «лишних» метров мы не добавляли. Конечно, хотелось увеличить норму и до 20 метров, но закон не позволяет этого сделать, а мы работаем в строгом соответствии с действующим законодательством. Подчеркну, что к этому вопросу депутаты подошли очень серьезно. Мы сделали необходимое уточнение и «закрепили» норму в 18 «квадратов».

Ранее законом не была оговорена точная цифра, только указаны границы – от 15 до 18 квадратных метров на человека. И бывали случаи когда, по программе переселения из ветхого жилья, семья из двух человек, к примеру, получала квартиру площадью 30 квадратных метров, а другая семья из 3 человек – площадью 54 метра. Не сложно подсчитать, что, в первом случае на каждого члена семьи приходится по 15 «квадратов», а во втором случае – по 18 кв. м. Конечно, в этом нет никаких «коррупционных составляющих», как говорится. Просто была квартира площадью 30 кв. метров, а по закону положено не менее 15 кв. метров, так что квартира, считается, подходит. Но даже дополнительно шесть «квадратов» - для небольшой семьи из двух человек – важны.

А если семья многодетная – три-четыре человека? Получается, может «потеряться» кухня или целая комната – от 9 до 12 кв. метров.

Очень много было обращений горожан по этому вопросу, и мы не могли остаться равнодушными к проблемам горожан. Сейчас есть радость от того, что удалось помочь в этом жителям Владивостока и норма «закреплена» по максимальной норме – 18 кв. метров на каждого члена семьи.

Заседание.jpg

Константин: Что сделано по наказам избирателей в городе?

-Делается очень много и именно благодаря жителям, которые сообщают о своих проблемах. Я всегда говорю спасибо за это! Ведь мы, депутаты, не можем знать о всех сломанных лестницах или плохих межквартальных дорогах, а это важно для горожан. Всегда прошу – обращайтесь, пишите, сообщайте о том, что вас волнует, где нужна помощь.

К примеру, была отремонтирована дорога по улице Магнитогорской, возле школы № 48, появилась новая пешеходная дорожка по улице Кутузова, проведено асфальтирование дороги по улице Иртышской к дому номер 18 и так далее…

Также, по обращениям горожан были сделаны остановочные павильоны в районе бухты Тихой – по ул. Сахалинская, 36, Добровольского 20 «б». Серьезная работа проводилась и по ремонту межквартальных дорог: восстановление подъездов к учреждениям, жилым микрорайонам. В том числе, восстановление тротуара от ул.Уборевича до остановки общественного транспорта по ул. Нерчинской, 8; внутриквартальный проезд по улице Калинина – там никогда не было дороги от дома по улице Калинина 283 до  улицы Гульбиновича , 17.

Здесь идет работа в сотрудничестве с управлением дорог и благоустройства администрации Владивостока. Пешеходные лестницы, остановочные павильоны общественного транспорта с ветрозащитными экранами и так далее – за этот год 51 объект. Причем, везде мы стараемся сделать комплексный ремонт: если начинается ремонт лестницы, то ремонтируются не просто «ступеньки», но и обязательно пешеходные подходы к ней. Если речь идет об остановочных павильонах, то это всегда не просто установка конструкции, но и асфальтирование площадки ожидания, замена бордюрного камня, устройство подходов, а также – укладка тактильной плитки для людей с ограниченными возможностями.

Задача депутатов Думы города Владивостока – сделать проживание в приморской столице комфортной и удобной для всех категорий граждан.

- Какие важные вопросы по благоустройству решены за это время?

- Была сделана дорога на Спиридонова – многострадальный участок, ремонта которого горожане ждали долго – между домами 20, 22, 24 , 26, 28 на 30/32. Это дорога, которая идет вниз по улице Шепеткова, и трасса, там много лет была яма на яме. В том районе я организовала жителей, собирала подписи, необходимые наказы. Все сейчас очень благодарны, правда, не обошлось без конфликтов, так как теперь эта трасса стала скоростной, ездить по дороге – одно удовольствие! Правда, водителям, которые проезжают между домами, все же, необходимо снижать скорость, соблюдать культуру вождения и думать о пешеходах, жителях этих домов.

Ведь так приятно, когда живешь в благоустроенном, красивом дворе, микрорайоне, и, соответственно, городе.

Еще была произведена замена бордюр и ливневой канализации по улице Спиридонова до улицы Кузнецова. Сейчас вода, как раньше, не течет потоками возле домов, а уходит в ливневую канализацию, которая находится на улице Луговой.

Причем здесь бордюр? Просто, старый был низкий, и при больших потоках вода «переливалась» через него и «уходила» к жилым домам. Высокие бордюры помогают перенаправить потоки воды после дождей в ливневую канализацию, в противном случае – возле домов появляются огромные лужи, что и было раньше в данном микрорайоне. Сейчас этого нет, за что благодарны все жители этого микрорайона.

- Это сделано именно по просьбам жителей?

- Конечно, причем, меня всегда радует, когда жители активны. Значит, они – не равнодушны, болеют душой не только за свой дом или микрорайон. К примеру, отремонтированная лестница от дома по улице Спиридонова, 34 до дома по улице Спиридонова, 32 – она нужна всему микрорайону, не только жителям близлежащих домов. Большая, высокая лестница много лет постепенно разрушалась, пока, в конечном итоге, не пришла в негодность: в непогоду спуститься по ней было просто невозможно. Сейчас она отремонтирована и тоже, по наказам избирателей.

Также жители дома по улице Кузнецова, 50, смогли добиться того, чтобы из-под окон дома была убрана незаконная парковка. Вначале они самостоятельно установили блоки и перекрыли въезд транспорту. Затем последовали многочисленные обращения в прокуратуру, муниципалитет, управляющую компанию, полицию…Так нам с жителям удалось решить проблему.

А после, при содействии городских властей, на этом месте была построена спортивная площадка. Теперь здесь летом и весной играют в баскетбол и футбол, зимой – в хоккей и катаются на коньках. Это стало местом спортивного и культурного отдыха – рядом проводятся различные праздники, жители отдыхают и получают хороший заряд бодрости и прекрасного настроения. А автомобилисты ставят машины на платных парковках. Понятно, что удобно ставить свою машину прямо под окнами, но необходимо думать и о других людях, тем более эта спортивная площадка «открыта» для всех. Вот яркий пример неравнодушного отношения жителей города!

Елена: Людмила Николаевна, от всех жителей нашего микрорайона Фадеева, хочу выразить особую благодарность за ремонт «ливневки». С ужасом вспоминали последствия тайфуна «Джуди», когда дома наши практически затопило, а сейчас этого нет.

- В первую очередь спасибо вам – жителям микрорайона, которые не остаются равнодушными и обращаются, в том числе к депутатам. С особой гордостью могу сказать - ливневая канализация на Фадеева – самые масштабные работы, проведенные за все время работы нашего депутатского корпуса, на которые была выделена самая большая сумма по исполнению наказов избирателей. Здесь была проведена полная реконструкция системы и проложена новая ливневая канализация. У нас еще остались вопросы по реке Объяснения, но это полномочия не города, а края, депутатского корпуса Законодательного Собрания. Хочу сказать, что есть договоренность и вопрос будет решаться.

- В нашем микрорайоне ставились многофункциональные площадки, работа будет продолжена?

- Да, за время работы по наказам избирателей мы устанавливали многофункциональные спортивные площадки – хоккейная, футбольная или баскетбольная. Между домами по улице Каплунова, 8 и Невельского, 1, по улице Кузнецова, дом 50. Почти три года назад была начата эта работа, тогда площадки стоили примерно до 2 миллионов рублей, сейчас эта сумма, конечно, будет больше.

заседание2.jpg

Владимир Иванович: Уважаемый депутат, хочу задать вопрос по ремонту подпорных стен, в частности по улице Невельского будут проводиться ремонтные работы и что еще делается?

- Да, конечно, ремонт подпорной стенки по улице Невельского, 15 и 17 запланирован на 2017 год. Этот объект утверждён и поставлен в план.

Это вкратце, что уже сделано - наиболее значимые объекты. Невозможно перечислить десятки не столь масштабных по объему работ, но не менее значимых для жителей Владивостока. Ведь, если человек обратился в городскую Думу, к депутату, значит, для него это важно. Соответственно, является приоритетом и для нас, депутатов. Такая работа в микрорайонах, в которых не делалось ничего долгие годы, любой объект важен - будь то лестница, участок дороги, ремонт тротуара и так далее…

- В вопросы ведения вашего комитета входит освещение улиц города?

- Это очень большая проблема, и нам, совместно с городскими властями, удается ее решать. Вообще, мелочей в нашей работе не бывает: я понимаю страх ребенка, который идет рано утром в школу в первую смену, когда на улице темно. Я понимаю страх взрослых, которые возвращаются с работы в темное время суток, и я понимаю страх молодых мамочек, которые ведут своих детей по темным улочкам в детский сад. Да, это было. Но за несколько лет, начиная с 2012 года, в данном направлении сделано очень много. К примеру, по наказам горожан было проведено освещение улиц Спортивной, Фадеева, Приходько, Громова… Сегодня по этим и многим другим улицам города ходить не страшно - они освещены!

Также много обращений граждан по ремонту домов, которые находятся на контроле депутатов. Были приняты муниципальные правовые акты – 398 МПА, и сейчас работа по данному вопросу продолжается уже с региональным оператором. Владивостоку повезло, что большая часть домов была отремонтирована в рамках программы капремонта по ФЗ-185, который на данный момент уже не действует. Но три года назад еще работал 148-ой МПА, который предусматривал 20% софинансирования со стороны собственников дома, сегодня же работает только программа по переселению из ветхого и аварийного жилья. Эта проблема не только Владивостока, в городе есть дома, которые не видели ремонта десятилетиями, но работа здесь ведется уже по другим программам. И жители – также обращаются во все органы власти, в том числе и к нам, депутатам города.

В этой связи хочется выразить благодарность не только инициативным жителям города, но и добросовестным, неравнодушным управляющим компаниям, которые помогают решать многие вопросы. К примеру, таким, как управляющая компания «71-й микрорайон».

Татьяна Петровна: Расскажите, пожалуйста, куда обратиться семьям, если при строительстве жилого дома необходима вырубка кустарников и деревьев?

- Действительно, наш комитет рассматривал этот вопрос на своих заседаниях. Когда многодетные семьи стали получать землю под строительство собственного жилья, то столкнулись с необходимостью вырубки деревьев на выделенных для строительства участках. Но сделать это сегодня достаточно сложно: на рубку деревьев необходимо получить специальный документ, платить деньги и так далее… Поэтому был принят документ, который значительно ускорит строительство домов на таких участках, без ущерба для остальных зеленых насаждений.

Светлана Петровна: К вам часто поступают обращения граждан?

- Обращение граждан – это очень важно. И я благодарна каждому жителю, который мне помогает на моем избирательном округе. Причем, по обращениям проводятся не только ремонтные работы, благоустройство или озеленение, очень много за эти годы организовано в районах праздников. Так приятно дарить радость, хорошее настроение нашим жителям!

Сейчас вновь наступает время, когда можно порадовать как взрослых, так и детей. Сколько новогодних елок за четыре года было установлено в микрорайонах по просьбе горожан. И сейчас, совместно с управляющей компанией «71-й микрорайон» мы продолжаем устанавливать елки на придомовых территориях. Хотела бы отметить, когда люди пишут обращение, желательно указывать контактное лицо для того, чтобы мы могли знать где жители хотят установить елку.

Обращения без подписи и контактов мы не рассматриваем. Согласитесь, как в таком случае помочь человеку решить какой-то вопрос, если не знаешь, как его звать, не указаны координаты – а иногда требуются уточнения. К примеру, ту же елку во дворе поставить! Я принципиально не работаю с теми людьми, кто не представляется, кто обращается анонимно. При этом я готова помочь всем, кто ко мне обращается, готова назвать свою фамилию, имя и отчество, свой телефон. За время моей работы депутатом есть три человека, которые всегда обращаются ко мне анонимно, никогда не представляясь – я даже по голосам их узнаю. Я готова помочь и им, но по анонимным обращениям этого сделать – даже при всем желании – невозможно. Ведь на каждое обращение граждан мы, в строгом соответствии с законодательством, обязаны предоставить ответ, что и делается. В данном случае – куда писать, если нет адреса, не указаны адрес, имя и фамилия? Хочу подчеркнуть – таких жителей – единицы, большинство горожан с уважением относятся к работе депутатов: 99,99 % обращаются к депутатам и нашего комитета, и ко мне лично со своими проблемами и просьбами, указывая все необходимые данные, контакты, четко описывая проблему, что помогает оперативно реагировать. Эффективность реализации наказов во многом зависит от самих жителей: насколько они инициативны, обращаются к депутатам.

Работа по формированию списка наказов идет в течение всего года. Вначале проводится анализ всех обращений, ведь необходимо выяснить, не пересекаются ли они с уже запланированными работами в городе, насколько они выполнимы. Последнее – тоже немаловажно.

Приведу пример, несколько лет один из жителей моего избирательного округа обращался ко мне, писал письма и собирал подписи просьбой – поставить на небольшом участке в его районе зоопарк. Вот так, не больше, ни меньше! При этом, он был полностью убежден в том, что места для этого хватит, только необходимо «подыскать» маленьких зверей, что зоопарк в этом месте - необходим. Формальных причин для отказа – нет, наказ был включен в список, хотя понятно, что его реализация маловероятна. Бывают такие наказы, и, как видите, каждое обращение гражданина рассматривается и не остается без ответа.

Наша задача – создание комфортных условий для проживания владивостокцев. И наш комитет по городскому хозяйству, и я лично – будем продолжать эту работу на благо всех жителей нашего прекрасного города.

Фото: Дума города Владивостока

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика