18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край20 декабря 2012, 18:05печать

Парламентарии АТР обсудят инициативы саммита АТЭС во Владивостоке


На острове Русский пройдет 21-я сессия Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума

20 декабря 2012, 18:05, Дейта. С 27 по 31 января 2013 года в городе Владивостоке на о. Русском пройдет 21-я сессия Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума, в которой примут участие 27 стран региона. О предстоящем международном событии на заседании Совета председателей городских и районных дум рассказал спикер краевого парламента Виктор Горчаков, входящий в состав оргкомитета по подготовке форума.

Особенность парламентского форума в том, что на нем будут приняты нормативные документы, которые найдут отражение в законодательстве стран-участниц. "Форум АТЭС, прошедший во Владивостоке в сентябре 2012 года, не предполагал принятия каких-либо официальных документов, а был площадкой для обсуждений. Теперь очень важно, чтобы те положительные идеи, которые возникли в ходе дискуссий в сентябре, приняли конкретные очертания в виде нормативных документов государств АТР. Здесь важную роль играют парламенты этих стран, чья поддержка позволит закрепить эти инициативы законодательно", - отметил Виктор Горчаков.

Спикер краевого парламента рассказал, что с января 2012 года председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко является председателем исполнительного комитета Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума. "Вместе с Президентом России Владимиром Путиным Валентина Ивановна сделала ставку на город Владивосток и Приморский край. Идеология, которая была высказана Владимиром Путиным о том, что авторитет Владивостока необходимо и дальше укреплять – продолжает воплощаться", - подчеркнул Виктор Горчаков.

По традиции международной организации форум пройдет в январе. Несмотря на суровые климатические условия Приморья, сроки его проведения решено не менять. "Российская сторона ставила вопрос, нельзя ли выбрать другое время проведения форума, так как у нас в январе будет очень холодно. Но нам объяснили, что эта структура была создана в январе 1993 года в Токио, и все последующие годы все заседания парламентариев проходили в этот период. Поэтому мы, как хозяева встречи постараемся сделать всё возможное, чтобы обеспечить комфортное и плодотворное пребывание наших коллег по региону в Приморском крае", - пояснил спикер приморского парламента.

Своими мыслями о международной встрече поделились участники Совета председателей представительных органов края. "Форум нацелен на то, чтобы расширить взаимодействие стран участниц АТР в интересах безопасности и стабильности нашего региона, - сказала председатель Думы города Владивостока Елена Новицкая. - Будут обсуждаться проблемы торгового и культурного обмена, взаимодействие в сфере образования, продовольственная безопасность и проблемы защиты окружающей среды. Впервые в форуме примут участие молодые парламентарии. В программу форума также включено обсуждение итогов форума АТЭС и программа развития территорий Сибири и Дальнего Востока".

Председатель Думы Октябрьского района Лариса Солдатова отметила, участие в мероприятии такого высокого ранга полезно для обмена опытом, расширением сотрудничества. "Форум будет способствовать укреплению добрососедских отношений в регионе, укрепит сотрудничество в политической и экономической жизни стран-участниц", - высказала надежду Лариса Солдатова. Мнение коллеги поддержал председатель Думы Шкотовского района Юрий Нечипуренко: "Безусловно, очень полезно, когда соседи по региону делятся своим законодательным опытом, достижениями в сфере законотворчества. Возможность перенять какие-то положительные подходы и применить их в своей деятельности – это очень ценно и сделает нашу совместную работу более эффективной. По возможности постараемся побывать на таком важном мероприятии".

Справка.

Азиатско-Тихоокеанский парламентский форум (АТПФ) – международная парламентская организация. Ее целями провозглашены расширение сотрудничества в интересах обеспечения мира и стабильности в АТР, содействие торговле и инвестициям, налаживание регионального взаимодействия в таких областях, как защита окружающей среды, противодействие преступности и терроризму, а также активизация обменов по линии культуры и образования.

Членами АТПФ являются Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Канада, Китай, Колумбия, Республика Корея, Лаос, Малайзия, Маршалловы Острова, Мексика, Микронезия, Монголия, Новая Зеландия, Папуа — Новая Гвинея, Перу, Россия (с 1993), Сингапур, США, Таиланд, Фиджи, Филиппины, Чили, Эквадор, Япония. Австралия и Бруней имеют статус наблюдателей.

Пленарные сессии проводятся ежегодно, как правило, во второй декаде января. Для подготовки сессий и руководства деятельностью форума в межсессионный период действует Исполнительный комитет, возглавляемый председателем АТПФ – представителем парламента страны-устроительницы очередной сессии Форума.

Россия была принята в состав ассоциации в 1993 году. В 2007 году в Москве проводилась XV сессия АТПФ.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика