18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ПолитикаВ Мире20 декабря 2014, 06:07печать

Власти Финляндии задумались о вступлении в НАТО


Александер Стубб полагает, что вопрос о вступлении страны в НАТО нужно выносить на всенародный референдум

20 декабря 2014, 06:07, Дейта. Премьер-министр Финляндии Александер Стубб полагает, что вопрос о вступлении страны в НАТО нужно выносить на всенародный референдум. Однако, по его словам, есть и альтернативный путь, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РБК.

«Мы считаем, что о вступлении в НАТО надо решить путем народного референдума. Правда, возможно, если восемь крупных партий и президент республики достигнут согласия о вступлении в НАТО, хватит поддержки двух третей депутатов парламента», - цитирует его Yle. Но и в данном случае, отметил финский премьер, без поддержки народа не обойтись. «Скажем так, если Финляндия когда-нибудь решит вступить в НАТО, членство должно получить сильную поддержку народа», - пояснил он.

Между тем, популярность «Коалиционной партии», в которой состоит А.Стубб и которая горячо поддерживает идею вступления в североатлантический альянс, снижается, пишет агентство со ссылкой на социсследования. По результатам последнего опроса, проведенного газетой Helsingin Sanomat, «Социал-демократическая партия» (СДП) обогнала «Коалиционную партию». В СДП, стоит отметить, к вопросу о вступлении в НАТО относятся с меньшим воодушевлением.

В частности, состоящий в этой партии глава МИД Финляндии Эркки Туомиоя в ноябрьском интервью The Washington Post сказал, что не думает, что весенние парламентские выборы 2015 года станут «выборами НАТО», поскольку партии не будут вносить по этому вопросу никаких инициатив, так как большинство народа все еще выступает против вступления в альянс.

Ранее президент Финляндии Саули Ниинисте (также в интервью The Washington Post) высказал мнение, что стране Суоми стоило вступить в НАТО двадцать лет назад. По его мнению, вступление в альянс в начале 90-х было бы «легким шагом», поскольку тогда это не навредило бы отношениям с Россией, которая была довольно слаба. Президент отметил, что он и сейчас не против членства Финляндии в НАТО. Такая возможность для Финляндии существует, и двери должны быть открытыми, добавил он.

С.Ниинисте тогда предположил, что позиция премьер-министра А.Стубба, который горячо поддерживает членство в НАТО, не означает, что он хочет вступления в военный альянс именно сейчас. Вступление в НАТО может сильно ухудшить отношения Финляндии с Россией, отметил президент. «Протяженность нашей общей границы – 1300 километров. Граница не на замке, наоборот, движение через нее очень оживленное», – добавил Ниинисте.

Ранее в СМИ попали выдержки из рапорта финского МИДа, в котором в позитивном ключе рассматривается вступление страны в НАТО, передает Yle. В рапорте также говорится, что членство в НАТО способно внести ясность в положение Финляндии в мире.

Напомним, Финляндия и Швеция заявили 27 августа о расширении партнерства с НАТО. Государства заключили с Альянсом договор о военной помощи. Документ предполагает, что силы реагирования НАТО получат право проводить учения в этих странах.

Что касается референдума о вступлении в северо-атлантический блок, то, по мнению министра обороны Финляндии Карла Хаглунда, его следовало бы провести после парламентских выборов 2015 года. Такое заявление он сделал в ходе июньского интервью агентству Reuters. К.Хаглунд также высказал уверенность, что мнение граждан Финляндии можно изменить с помощью открытых дискуссий касательно вступления в военный альянс. По данным Helsingin Sanomat, на фоне украинского кризиса среди жителей Финляндии с 22 до 26% выросло число сторонников членства страны в альянсе.

Стоит отметить, что в начале июня Министерство иностранных дел РФ по итогам регионального совещания российских послов в Хельсинки выступило с заявлением, что вступление Швеции и Финляндии в НАТО приведет к опасным изменениям в северо-балтийском регионе. «На фоне наращивания инфраструктуры НАТО в ряде соседних с Россией стран, активизации дискуссий о вхождении в блок Швеции и Финляндии подчеркивалась опасность негативных изменений в северо-балтийском регионе, традиционно характеризующимся низким уровнем военно-политической напряженности», - отметили в МИД.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика