18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ПолитикаСтатьиВ России21 января 2011, 13:45печать

С Новым Президентом!


Дмитрий Медведев сделал то, что до него мог позволить себе только Сталин

21 января 2011, 13:45, Дейта. Как-то очень тихо и незаметно произошло крупнейшее политическое событие в России за последние, наверное, полгода. И если вы думаете, что я про новые уголовные сроки и административные аресты— вы ошибаетесь.

В понедельник, 17 января, в "Горках" состоялась первая в истории новой России встреча Президента с руководством Федерального собрания. И помимо всего прочего Президент на этой встрече сказал следующее:

"Мы должны уделять внимание нашей многонациональной культуре, но, вне всякого сомнения, особое внимание должно уделяться русской культуре. Это— основа, это— костяк развития всей нашей многонациональной культуры. Это нормально, и об этом должно быть не стыдно говорить.

Русские вообще являются самым большим народом нашей страны. Русский язык является государственным. Русская православная церковь является крупнейшей конфессией нашей страны. Сидящие в этом зале представляют разные культуры, но значительная часть— это представители русской культуры. И нам нужно развивать самые лучшие черты русского характера именно потому, что в какой-то период лучшие черты нашего характера сделали нашу страну сильной, по сути, создали нашу страну".

Для тех, кто не очень следит за тем, что говорят наши руководители, доложу, что ничего подобного раньше не говорил не только Медведев. Ничего подобного никогда не говорили ни Путин, ни Ельцин, ни Горбачев, ни Черненко, ни Андропов, ни Брежнев. С мая 1945 года, когда Сталин произнес свой тост "За русский народ", об этом народе не вспоминал ни один руководитель России. И их можно было понять— сначала у нас был советский народ, а потом у нас была антитеррористическая толерантность. Конечно, я не историк и могу ошибаться в фактуре— но вот ничего такого общеизвестного сразу же в голову не приходит.

И вот Дмитрий Медведев, либерал и модернизатор, надежда всего прогрессивного человечества, вдруг говорит, что русской культуре должно уделяться особое внимание. Если вы до сих пор не понимаете, что это значит, то я вам объясню: в России случилась национальная революция.

Впрочем, толкуют новый пойнт Медведева и делают из него далеко идущие выводы пусть те, кто знает о национальном вопросе побольше меня. Эта часть общеполитического дискурса у нас разработана гораздо тщательнее, чем многие другие. И такие полемисты и теоретики, какие есть у нас среди националистов, среди либералов, коммунистов и анархистов вряд ли найдутся. Надо думать, у них сейчас праздник, наступления которого они в этой жизни и не ожидали.

А я все о том же— о политической конфигурации. Она наконец-то определилась. Президент Медведев отправляется на новый срок.

Политическая битва теоретической модернизации с практическими решениями на местах— это, конечно, весело, но слишком мультяшно. Как Том и Джерри. Быстро надоедает. Большого спора на общеполитические темы между Путиным и Медведевым никогда не существовало. Расхождения в этих вопросах у них чисто условные: Ходорковский, лес, журналисты, правозащитное шебуршание— все это, поверьте, микроскопическая чепуха, пыль, нанополитика, до которой нет никакого дела не то что в Зарайске— а уже в Алтуфьево никому нет никакого дела ни до Ходорковского, ни до 31-й статьи Конституции. А вот национальный вопрос— это уже другое дело. До этого есть дело уже миллионам. Причем эти миллионы, при всем уважении к национальным республикам и культурному многообразию, составляют в России подавляющее большинство. То есть именно они определяют результаты на выборах. А вовсе не гордый чеченский народ, который хоть и голосует единогласно, но общероссийского результата все же не определяет.

Русская националистическая идея крайне популярна. Но взять и вот так вот прямо сказать: "особое внимание должно уделяться русской культуре"— это надо было решиться. Причем это решение посерьезнее, чем решение ввести танки в Южную Осетию. Интересно, конечно, было бы посмотреть на лица каких-нибудь сотрудников Института современного развития, когда они услышали эти слова Медведева— но вне зависимости от этих их лиц история уже переменилась.

Медведев решился и произнес эти слова. Он не сказал: "Россия для русских", но он сказал: "Русским в России должно уделяться особое внимание". Но даже это— гигантский шаг в таинственном и неизведанном направлении, куда после Сталина никто еще ходить не решался.

Я не могу сказать, правильное это направление или нет. Я тоже раб толерантности и политкорректности. Для меня национальность— атрибут непонятный. И поэтому я, как и Юргенс с Гонтмахером, остаюсь здесь. А Медведев уходит вперед.

И Путин, разумеется, тоже остается здесь. Со мной, с Юргенсом и с Гонтмахером. Потому что Медведева ему уже не догнать. Не существует никакой другой темы такой потенциальной мощности. Путин не решился расчехлить эту тему. Медведев решился. На момент написания этой статьи (через сутки после того, как президент сказал про особое внимание русским) небеса еще не разверзлись. Вообще ничего не разверзлось, а страна продолжает жить так, как она жила до этого. Несмотря на то что все переменилось.

Понимаете? Слова произнесены. Президент обозначил себя как русского националиста. И ничего особенного не произошло. Значит, эти слова мог произнести не только Медведев. Но и кто-нибудь до Медведева. Однако они не сделали этого (я имею в виду, разумеется, только высших лиц) и проиграли. Медведев сделал— и пока не упал поражен.

Александр Суворов говорил, что быть русским— это восторг. Я с полководцем согласен— мне тоже быть русским, в общем-то, нравится. Я осознаю себя русским, хотя, повторюсь, смысл этого мне не очень понятен. Так же как смысл плясать лезгинку, ходить с длинными ножами или невест воровать. И так получается, что у меня, русского, теперь есть свой, русский президент. Который за нас, черт возьми, русских. И что вы мне теперь прикажете с этим делать? Говорить: нет, Дмитрий Анатольевич, не надо никакого особого внимания русской культуре? Пусть танцуют лезгинку на Красной площади, ибо это прекрасно? Так ведь нет, не хочу я, чтобы на Красной площади танцевали лезгинку. Я не могу объяснить, почему не хочу— но не хочу. Вот подсознательно как-то.

То есть Медведев теперь мой президент, хотя я даже не понимаю— почему именно.

И кроме меня таких еще сто десять миллионов человек. У которых в минувший понедельник, 17 января 2011 года, появился свой, русский президент.

Согласитесь— это могучая сила. И мне очень трудно представить теперь, что кто-то что-то сможет сделать с этой вот силой.

Ну разве что Медведев от нее сам откажется. Это будет его политическая смерть.

Но что-то мне подсказывает теперь, что Медведев от этой силы отказываться не будет. Вряд ли он сам придумал это сказать— наверняка его надоумили. И наверняка он долго колебался. Но теперь он это сказал, он был первым и он увидел, что это было можно сказать.

И я бы на его месте назад бы уже не пошел. Глупо идти назад, когда ты впереди всех остальных.

Так что с новым Президентом вас, русские.

Максим Кононенко, GZT.ru

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
КОНФЕРЕНЦИЯ
ПОПУЛЯРНО.ОБСУЖДАЮТ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика