18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПолитикаВ России21 января 2013, 08:04печать

Норштейн указал на "сердечную недостаточность" Путина


Речь мультипликатора была прервана овацией и криками "браво"

21 января 2013, 08:04, Дейта. Мультипликатор Юрий Норштейн предположил, что причиной смерти в СИЗО юриста Сергея Магнитского могла стать "сердечная недостаточность" президента России Владимира Путина, сообщает Lenta.ru

Выступая на церемонии награждения лауреатов премии имени Владимира Высоцкого "Своя колея" Норштейн прокомментировал одно из предыдущих выступлений - доктора Леонида Рошаля, который констатировал, что России не хватает 120 тысяч врачей.

"Я это сразу связал в голове монтажно с тем, когда Путин сказал: 'Магнитский умер от сердечной недостаточности', - продолжил Норштейн. - Я думаю, что Магнитский умер от 'сердечной недостаточности'... и Путина, и начальника тюрьмы..." Речь мультипликатора была прервана овацией и криками "браво".

Слова Норштейна про Путина были затем вырезаны из трансляции Первого канала. Запись его речи без купюр доступна на YouTube.

Юрист британского фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский умер в СИЗО в ноябре 2009 года. Он был арестован по обвинению в содействии уклонению от уплаты налогов в особо крупном размере. После нескольких месяцев в изоляторе у Магнитского обострились проблемы со здоровьем - адвокаты заявляли, что ему не передавали лекарства, а также отказывали в медицинской помощи.

16 ноября врачи СИЗО "Матросская тишина" засвидетельствовали смерть юриста от разрыва поджелудочной железы в результате панкреонекроза, однако потом следствие заявило, что Магнитский умер от сердечного приступа. У погибшего юриста Hermitage остались жена и двое детей. Смерть Магнитского вызвала серьезный резонанс - по итогам служебного расследования в отставку были отправлены глава московского управления ФСИН Владимир Давыдов и начальник Бутырского следственного изолятора Вадим Магомедов.

Частное расследование Hermitage Capital пришло к выводу, что дело против Магнитского и его предполагаемая травля в СИЗО были заказаны силовиками, которых Магнитский уличил в крупных хищениях из российского бюджета. Однако никаких официальных выводов по материалам, переданным представителями Hermitage в Департамент собственной безопасности (ДСБ) МВД РФ, сделано не было.

В 2011 году СК РФ по результатам четвертой медицинской экспертизы признал, что к смерти юриста могли привести "недостатки оказания Магнитскому медицинской помощи". Выводы этой экспертизы были приобщены к заявлению Совета по правам человека при президенте РФ. Правозащитники обвинили в гибели Магнитского ряд конкретных врачей и силовиков. Однако МВД отказалось проводить проверку по выводам СППЧ.

Юрий Норштейн имеет звание Народного артиста СССР, три государственных премии и ряд других почетных наград. Наибольшую известность режиссеру принесли мультфильмы "Ежик в тумане" и "Сказка сказок". На премии "Своя колея" Норштейн награждал барда Елену Камбурову.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика