18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край21 января 2014, 20:50печать

Оппозиционеры не поделили партию в Приморье


Местный "Демократический выбор" сменил главу втайне от своего председателя

21 января 2014, 20:50, Дейта. В Приморском крае разгорается очередной политический скандал. Приморское отделение партии «Демократический выбор» сменило главу втайне от своего председателя, сообщает ИА «Дейта». Между тем, партийные скандалы между региональными отделениями и руководствами партий случались и ранее.

Накануне на партийной конференции партии «Демократический выбор» было принято решение о смене руководителя приморского отделения партии. На место Павла Щетинина назначен депутат Думы Владивостока Юрий Кучин.

Специально для презентации нового главы регионального отделения во Владивосток прибыл лидер партии Владимир Милов. Ранее он уже выступал против руководства приморского отделения партии, и даже пытался воспрепятствовать участию главы местных демократов в выборах мэра Владивостока, прошедших в сентябре 2012 года.


Владимир Милов (фото: http://privet-sochi.ru/)

Читайте также: Отстранение неугодных кандидатов на должность главы города идет "под копирку"

Читайте также: Оппозиция в Приморье боится за свою жизнь

Интересно, что Юрий Кучин избирался в городскую Думу от партии коммунистов, а затем перешел в партию Алексея Навального «Народный Альянс», из-за чего фракция КПРФ даже намеревалась лишить его депутатского мандата. Однако в понедельник стало известно о приостановлении регистрации партии «Народный альянс» Минюстом в связи с тем, что в России неожиданно оказалось сразу два «Народных Альянса» - Навального и Богданова. В результате Юрий Кучин решил возглавить зарегистрированный официально «Демократический выбор».

Юрий Кучин

Юрий Кучин считает свое назначение абсолютно законным.  «Московское руководство исключило некоторых людей из партии, в том числе тех, кто составлял региональное руководство, оно имеет право распустить и региональный совет, что и произошло. Был выбран новый региональный совет, который и принял решение о проведении конференции, где меня выбрали новым руководителем регионального отделения партии. Я считаю действия руководства и моё назначение абсолютно правомочными», - отметил Юрий Кучин. 

Читайте также: Прекращена регистрация партии Навального

Сам Юрий Кучин отметил, что не видит в частой смене партий ничего плохого. «Я буду сотрудничать с «Народным альянсом» и дальше. У «Демократического выбора» и «Народного альянса» похожие позиции по многим вопросам, но у «Народного альянса» нет, и не будет регистрации в ближайшее  время, поэтому противоречия здесь нет», - объяснил свою позицию Юрий Кучин. 

В свою очередь, Павел Щетинин заметил, что юридически он до сих пор является председателем регионального отделения партии "Демократический выбор", поскольку действия московского руководства партии идут вразрез с Уставом «Демократического выбора».


Павел Щетинин

«Согласно уставу Партии «Демократический выбор» к исключительной компетенции конференции регионального отделения относится: избрание и досрочное прекращение полномочий председателя, сопредседателей, совета и контрольно-ревизионной комиссии. Таким образом, досрочное приостановление моих полномочий, ровно, как и смена коллегиального или качественного совета и КРК – прерогатива  региональной конференции. Из чего следует, что с точки зрения юридическо-правового аспекта я до сих пор являюсь председателем регионального отделения Партии «Демократический выбор» в Приморском крае», - рассказал в беседе с корреспондентом ИА «Дейта» Павел Щетинин.

Смена руководства отделения одной из известных оппозиционных партий уже стало поводом для дискуссий в политическом поле в Приморье. Так, экс-мэр Владивостока Виктор Черепков отметил, что «Демократический выбор» в Приморье поступил недемократично.  «То, как в Приморье провели смену руководства местного отделения, идет в разрез с теми ценностями, которые эта партия декларирует. К сожалению, центральное руководство партии неадекватно, не выносит критики и сразу переходит на личности. С таким руководством будущего у этой партии нет», - прокомментировал ситуацию Виктор Черепков.

Напомним, что схожий случай в политическом поле Приморского края уже происходил с другой демократической партией – «Яблоко». В начале 2013 года активисты приморского отделения политической партии «Яблоко» заявили, что их организация стала жертвой попытки рейдерского захвата. Причем «захватчиком» называли известного приморского политика, бывший депутата Думы Владивостока Николая Марковцева. Экс-депутат ранее ушел из КПРФ, как и Юрий Кучин, позже ушел и из «Справедливой России» и, в результате оказался в «Яблоке». Сам Николай Марковцев назвал тогда информацию о рейдерском захвате «глупостью, ложью и клеветой». 

Читайте также: Николая Марковцева обвиняют в политическом рейдерстве

Примечательно, что Павел Щетинин решил собрать региональную партийную конференцию, на которой нового руководителя местного отделения партии изберут "по уставу". Вероятно, новым руководителем станет Юрий Кучин. «Я пойду навстречу воле Милова и соберу 26 января совет регионального отделения, на котором будет поднят вопрос о назначении даты внеочередной конференции для избрания  председателя регионального отделения, внесения изменений в состав регионального совета и КРК Партии «Демократический выбор» в Приморском крае», - заявил ИА «Дейта» Павел Щетинин. 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика