18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПолитикаВ России21 марта 2011, 08:30печать

Миронов: Необходимо обновить все избирательные комиссии


Председатель Совета Федерации знает, как сделать выборы честными

21 марта 2011, 08:30, Дейта. Как пишет  в своем блоге Сергей Миронов, при обсуждении выборной темы многие пишут, что у нас зачастую важно не кто и как проголосовал, а кто считает голоса ...

Хочу сразу сказать, что в состав избирательных комиссий в нашей стране входят тысячи честных порядочных людей, которых лично упрекнуть не в чем. Но, как говорится, ложка дегтя портит бочку меда. А сегодня в нашей избирательной системе «порчу» приходится мерить, к сожалению, далеко не ложками.
Представители оппозиционных партий и независимые кандидаты систематически сталкиваются с нарушениями как раз со стороны тех, кто должен обеспечивать честные и законные условия для народного волеизъявления. Происходит это практически во всех регионах и на всех этапах избирательной кампании - от выдвижения кандидатов до подведения итогов голосования.

Дело не только в дополнительных голосах, которые партия власти получает за счет так называемого «административного ресурса». В такой ситуации миллионы людей теряют веру в саму систему выборов. А ведь это выработанный многовековым ходом истории инструмент, который может и должен обеспечить реальное верховенство власти народа, подчинить политику государства его воле, а не интересам бюрократии и связанного с ней бизнеса.

Нам до сих пор не удалось обеспечить подлинную независимость избирательных комиссий от чиновников. Думаю, дело здесь в самой существующей системе их формирования. Сегодня члены избиркомов назначаются решениями органов власти - тех самых, которые и предстоит выбирать. Во многих случаях это дает возможность действующим властям назначать своих людей или тех, кто от этих властей непосредственно зависит - например, бюджетников. Отсюда и многочисленные «казусы» в пользу кандидатов от власти.

Это неправильно и недопустимо. «Справедливая Россия» предложила, чтобы избирательные комиссии формировались на равных началах теми, кто участвует в выборах, кто заинтересован в честном и законном их проведении.

В России сейчас зарегистрировано 7 политических партий. Пусть каждая из них назначит в каждую избирательную комиссию на всех уровнях одинаковое количество представителей - скажем, по два человека. Это будет 14 членов комиссии, а пятнадцатого, председателя, назначит глава соответствующего уровня власти. Вот в таком составе работа каждой комиссии будет абсолютно прозрачной и понятной для всех.
Не только нарушения со стороны самих комиссий станут просто невозможны, но у них обязательно «откроются глаза» и на противоправные действия других лиц, которые сейчас нередко игнорируются избиркомами, как будто ничего и не происходит.

Если это предложение реализовать, если в течение следующего избирательного цикла последовательно обновить все избирательные комиссии, начиная с участковых, то мы не просто проведем выборы, которые удовлетворят всех их участников. Мы будем уверены, что состав и программа действий всех органов власти без исключения действительно отражает волю граждан России. Мы добьемся, чтобы каждый чиновник занимал свою должность только по воле избирателей и только до тех пор, пока его работа их устраивает. И, главное, мы укрепим доверие к выборам и к созданной на них власти. А это абсолютно необходимо для стабильности и успешного развития страны.

ЖЖ Сергея Миронова

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Горожанка10:37, 21 Марта 2011
    Сказать можно всё. Вот если он это СДЕЛАЕТ, только тогда можно будет поверить в его хорошие намерения.
  • ИСТИНА12:30, 21 Марта 2011
    Этот чел- пополиз Путина! ! ! Так его поддерживал в 2000- годы, а сейчас вдруг оппозиционер? ЛЖЕ- ОППОЗИЦИОННЫЕ- ПРОСТИТУТОЧНЫЕ партии это Справедливая Россия + ЛДПР, по сути являются ЗАПАСНЫМ АЭРОДРОМОМ ПЕДРОСОВ (Единой России). . . Веры марионеткам - - - НЕТ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! !
  • Ответчик17:12, 21 Марта 2011
    Председателю Совета Федерации, органа власти, утверждающего законы, нужно хотя бы познакомиться с Федеральным законом, о недостатках которого он взялся рассуждать. Например, Миронов пишет: «Сегодня члены избиркомов назначаются решениями органов власти - тех самых, которые и предстоит выбирать». Но это полуправда. Окружные, территориальные и участковые комиссии в соответствии с действующей нормой закона формируются решением вышестоящей избирательной комиссии. Если Миронов пишет о том , что в России сейчас зарегистрировано 7 политических партий, то количество их представителей, обеспеченное законом в составе комиссий в количестве одного обязательного представителя, уже может создать независимое большинство. Хотя бы исходя из того, что предельная численность, например территориальных комиссий – 9 человек. Другое дело, что с правящей сегодня партией «Единая Россия» все эти партии, все, кроме КПРФ, представляют собой единое целое. Суть их политических программ одинакова – все то же блюдо, все та же отрава, но под разным соусом. ЛДПР и «Справедливая Россия» выдвигают от своих партий в состав комиссий лиц, названных «Единой Россией». В результате в составе постоянно действующих территориальных комиссий, формировавшихся в крае на новый пятилетний срок в январе этого года, более половины членов комиссий являются членами партии «Единая Россия», 2/3 председателей комиссий официальные выдвиженцы этой партии. Вот в чем бы Миронову подсуетится.
  • Ответчик17:45, 21 Марта 2011
    Мало обеспечить представительство партий в комиссиях, но нужно еще и ограничить хотя бы нормой в 1/3 нахождение в составе комиссии членов одной партии. Миронов предлагает: пусть «председателя, назначит глава соответствующего уровня власти». Вот как нужно, по его мнению, устранить «административный ресурс» за счет которого «партия власти» получает дополнительные голоса на выборах. Молодец Миронов, прижал «партию власти». Если сегодня председателей окружных, территориальных и участковых комиссий назначает вышестоящая комиссия, то когда это будут делать глава, то «административный ресурс» у «партии власти» полностью исчезнет. Если сегодня председателя краевой комиссии избирают сами члены комиссии, то когда это будет делать Губернатор Дарькин, член партии «Ед. Росю», предложенный для назначения «партией власти», то административный ресурс бесследно исчезнет. Теперь понятно, почему Миронов не возмущался , когда единаросская Гос. Дума убрала из закона выборность председателей комиссий самими членами этих комиссий и установила их назначение вышестоящими комиссиями. Видимо, судя по его представлению то, прежнее изменение закона, обеспечивало демократию еще не до конца. Миронову, как Председателю Совета Федерации, одобрившему Ф. З. «Об основных гарантиях избирательных прав …», должно быть известно, что в нем в п. 12 ст. 20 написано: «Комиссии в пределах своей компетенции независимы от органов государственной власти и органов местного самоуправления».
  • Ответчик18:04, 21 Марта 2011
    Как избирательные комиссии могут быть независимы, если их председатели, если зарплата этих председателей и нахождение на оплачиваемой должности полностью зависит от главы органов государственной власти и органов местного самоуправления, когда другой статьей этого закона позволяется иметь в составах комиссий до половины таких «независимых» членов комиссий – государственных и муниципальных служащих? Вот бы где Миронову возмутится и потребовать ограничить количество государственных и муниципальных служащих в комиссиях хотя бы до 1/3. И такая ограничивающая норма была до 2005г. Но в связи с «демократизацией» выборов единоросская Гос. Дума внесла поправку, а Совет Федерации во главе с Мироновым ее одобрил, и теперь таких «независимых» членов в комиссиях всех уровней стало уже в количестве половины состава комиссий. Если сегодня Избирательная комиссия Приморского края назначила председателями территориальных комиссий заместителей глав городов и районов края и начальников управлений их администраций в количестве всего , 2/3 от общего числа всех председателей, то после реализации Мироновского «усовершенствования» законодательства, таких «независимых» председателей будет все 100%. Может Миронов еще немного подумает и разрешит весь состав всех комиссий формировать из «независимых» от органов государственной власти и органов местного самоуправления государственных и муниципальных служащих.
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика