18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край21 марта 2013, 16:59печать

Неустановленные лица делают выборы в Приморье


История по сбору пожертвований для "партии власти" остается темной

21 марта 2013, 16:59, Дейта.  

Сбор пожертвований в "фонд поддержки "Единой России" организовали неустановленные лица в столице Приморья, об этом ИА «Дейта» сообщало ранее. Представители партии власти открещиваются от причастности к сбору добровольных пожертвований с бизнесменов Владивостока. Официального комментария по этому вопросу исполком партии так и не дал.

Напомним, неустановленные лица просили видных бизнесменов Владивостока перечислить добровольное пожертвование на определенный банковский счет. Все потенциальные жертвователи в той или иной степени участвуют в политических процессах в крае, а многие из них уже неоднократно жертвовали для нужд партий и иных политических  организаций свои «кровные».

Однако в этот раз речь может идти о заведомо незаконных действиях неведомых «сборщиков дани». Из инструкции по перечислению добровольных пожертвований, которую получили бизнесмены, следует, что собираемые якобы для «Единой России» деньги планируется потратить на процесс формирования территориальных избирательных комиссий в Приморском крае. По замыслу организаторов схемы, собранные добровольные пожертвования якобы будут потрачены на «заход, работу с документами, канцелярию, поздравление с праздниками, гонорары специалистам – юристу и технологу, организационные расходы, связанные с сопровождением процесса формирования участковых избирательных комиссий». Эксперты полагают, что с такими аппетитами и «претензиями» на контроль над избирательным процессом, авторы проекта по сбору денег в "фонд поддержки партии", могли получить с «околополитических» коммерсантов Приморья не менее 9 миллионов рублей.

Напомним, с начала текущего года идет процесс формирования участковых избирательных комиссий на ближайшие пять лет.

Специалисты независимого рейтингового проекта «Дальрейт» полагают, что в подобных действиях неустановленных лиц усматриваются явные незаконные деяния:

«Учитывая обстоятельства, ставшие достоянием широкой общественности, такое деяние содержит в себе признаки преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ "мошенничество", то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Ряду лиц были разосланы анонимные письма, содержащие в себе требования перечислить определенное количество денежных средств, исчисляемое сотнями тысяч рублей, на некий счет, реквизиты которого обозначены в этом анонимном требовании. Это весьма распространенная простейшая мошенническая схема. При этом всем известно, что пожертвования в фонд поддержки партии "Единая Россия" являются добровольными. Вопросы с крупными пожертвованиями в фонд поддержки партии всегда решались кулуарно и добровольно. Практики рассылки анонимных требований о перечислении денег в фонд поддержки партии никогда не существовало. Граждане, получившие такие анонимные требования о перечислении денег, могут обратиться в правоохранительные органы с заявлением о мошенничестве. В рамках оперативно-розыскных мероприятий будут устанавливаться лица, причастные к изготовлению и отправке этих анонимных писем, а также организаторы этих действий. Кроме того, будет установлена принадлежность счета, реквизиты которого указаны в этих анонимных письмах».

Между тем, как стало известно ИА «Дейта» из информированного источника, соответствующее заявление с просьбой провести проверку по изложенным фактам поступило в прокуратуру Приморского края. 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика