18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край21 марта 2014, 11:03печать

Виктор Горчаков: "Возвращение Крыма в Россию – исправление исторической ошибки"


Народ Крыма об этом давно мечтал

21 марта 2014, 11:03, Дейта.

Председатель Законодательного Собрания Приморья прокомментировал Послание Президента РФ Владимира Путина и обратил внимание на различные оценки мировых экспертов событий, происходящих на Украине. Сейчас задача российской власти встроить новый субъект федерации в наши экономические, социальные реалии. Об этом ИА «Дейта» собщили в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края.

«Большинство россиян восприняли с подъемом возвращение Крыма в Российскую Федерацию. Слово «возвращение» я употребил сознательно, потому что в истории освоения Крыма, и это общеизвестно, на протяжении более 200 лет доминировала именно Россия. Согласен с фразой, которая употребляется сейчас: «Исправление исторической ошибки», - подчеркнул Виктор Горчаков.

Он отметил, что случилось то, о чем давно мечтал народ Крыма. Русскоязычное население, украинцы, татары. «Причем в данном случае, с моей точки зрения, неосторожные шаги или неразумные шаги ( а может быть, продуманные?), я не знаю, со стороны руководства Украины подтолкнули этот процесс. Ведь разговоры о настроениях в Крыму были известны давно. Та волна притязаний на русский язык, русскоязычное население, а самое главное, что насторожило людей старшего поколения, попытка героизации бандеровского движения, дала толчок, привело к ускорению процесса определенности со стороны населения Крыма. Я считаю, что это решение правильное, я бы за него тоже проголосовал. Сейчас вопрос повестки дня - как встроить Крым в реальную жизнь Российской Федерации, культурную, экономическую… » - сказал спикер приморского парламента.

«Сегодня много говорят о нарушении международного права, - заметил Виктор Горчаков. – Давайте посмотрим, что происходило в последние годы в отношении ряда государств к России. Ведь когда обсуждался вопрос объединения Германии, разрушалась Берлинская стена, то одно из условий, которое оговаривалось много раз, на этом настаивал Михаил Горбачев (за что он собственно и получил Нобелевскую премию мира), объединение Германии не означало, что НАТО пойдет на Восток. Но прошло несколько лет, и об этом заявлении, об этой клятве забыли».

Верность нормам международного права предполагает соблюдение этих законов с разных сторон, а не только жесткое требование по отношении к Российской Федерации. И, наконец, Косово… Югославская война разрушила государство. Косово объявило себя независимой частью Европейского сообщества. Их признали, несмотря на нарушения действующего международного права. Югославские события практически дали толчок всем процессам, происходящим сейчас в Европе. «Нашлись и находятся объяснения, почему это было возможно с Косово. А когда такую же акцию повторил народ, живущий в Крыму, то ему и Российской Федерации, поскольку мы признали их волю, ставится это в вину. Когда говорят о двойных стандартах, это классический пример, - заявил Виктор Горчаков. - Попытка «пощупать» Россию не исчезала никогда. Один из классических примеров – это грузинская война 2008 года. Решалась задача попробовать устойчивость России. Пойдем ли мы на какие-то уступки. Итог известен, Грузия фактически потерпела поражение, потеряла ряд территорий: Абхазия и Южная Осетия отошли от нее».

Председатель Законодательного Собрания в сложившейся ситуации отметил позицию, которую высказал экс-посол США Джек Мэтлок. «Для меня это было приятно и неожиданно, - подчеркнул Виктор Горчаков. - Я лично знаком с г-ном Мэтлоком. В первый раз мы встречались в 90-м году, когда он в качестве посла посещал Приморский край. Я его сопровождал, у нас сложились нормальные человеческие контакты. Позже читал его книги. А год назад Джек Метлок снова посетил наш край и читал лекции студентам ДВФУ о временах «холодной войны». И сегодня он дал довольно неожиданную для западного, профессионального дипломата оценку ситуации. Сказал о том, что Украине, вообще, нужно думать в целом о характере проводимой ими политики, степени зависимости от Запада, характере выстраивания отношений с Россией. Это серьезный трезвый голос. Медлок предупреждает, не надо настаивать на вступлении Украины в НАТО. Не нужно заставлять Россию находится в состоянии постоянного напряжения. Думаю, что такого сорта заявления сейчас особенно ценны, как и заявление бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера о необходимости при урегулировании политического кризиса на Украине сотрудничать с Россией. Есть целый ряд таких людей, и для нас важен их опыт, мудрость, ретроспективный взгляд на то, что происходило в мире в последние 50-100 лет».

Он отметил, что сегодня Российской Федерации важно таким образом строить и дальше политику с тем, чтобы нормализовать отношения с Украиной. Это серьезное государство с 45-миллионным населением, у России было много совместных контрактов, в том числе и в области оборонной. Восстановить взаимную любовь будет не просто. Потребуется время, разумные шаги с обеих сторон. Но нормализовать межгосударственные и экономические отношения – наша задача.

 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика