18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ПолитикаВ России21 апреля 2009, 10:25печать

Россия и США намерены вместе решать проблемы европейской безопасности


Заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Василий ЛИХАЧЕВ 20 апреля встретился с президентом и исполнительным директором Института Восток-Запад (США) Джоном МРОЗОМ
Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Совета Федерации, Институт Восток-Запад (EWI), которым руководит Джон Мроз, с самого начала был основан для нейтрализации неприязненных отношений, связанных с холодной войной. Своей обязанностью EWI заявляет усиление международной безопасности, расширение мирового сотрудничества для борьбы с международным терроризмом, развитие более масштабного диалога между правительствами разных стран, международными организациями и гражданским обществом. Запуск долгосрочных проектов для улучшения взаимоотношений между Евросоюзом, США, Россией и другими странами для того, чтобы "дать миру больше уверенности в себе" - так определяет Д.Мроз цель работы своего института. Надо отметить, что в дирекцию института входят высокопоставленные лица, принимающие важные решения на международном уровне, европейские деятели, имеющие большое влияние в странах Европы и мира, послы, руководители международных компаний.
Василий Лихачев выразил надежду на то, что его визит поможет выработке новой системной площадки для совместного взаимодействия по решению проблем безопасности в Европе и мире. Сенатор сообщил, что изучил последние работы института по развитию российско-американских отношений и структуре европейской безопасности. Он отметил, что анализ, которым занимается институт, предельно объективен, содержит конструктивную критику и несет интеллектуальный материал, необходимый для компетентного обсуждения системы европейской безопасности. "Ваши труды читают в разных кабинетах российской власти и их значение для развития нашего диалога трудно переоценить", - сказал В. Лихачев.
Д. Мроз подчеркнул, что ему приятно обсуждать названные темы с признанным экспертом в области европейской безопасности. Он заявил: "Наступил момент, когда Европа, США и Россия могут взглянуть на эту проблему под новым углом, начать работать совершенно по-другому". С приходом к власти в США администрации Барака Обамы мы начали делать то, что раньше было просто невозможно, отметил ученый. Вопрос в том, чего мы достигнем - серьезного улучшения, либо столь же серьезного провала, полагает американский гость. Но уже отрадно, что мы имеем возможность вести диалог, готовить совместные доклады российских и американских экспертов по актуальным международным проблемам, в частности. иранской, вырабатывать общие подходы к их решению, сказал Д. Мроз. Однако, хотелось бы не только совместно оценивать существующие вызовы и угрозы, но и вырабатывать совместную политику, совершать совместные шаги по их решению, заявил он.
В. Лихачев подчеркнул, что в связи с этим возрастает роль парламентской дипломатии. Сегодня парламентское сотрудничество в рамках различных международных организаций является заметным политическим фактором и практическим инструментом решения сложных и актуальных проблем в международных отношениях. Он с удовлетворением отметил возвращение американцев к деятельности в рамках Межпарламентского союза. Но необходимо перейти от эпизодических контактов к выстраиванию системы взаимоотношений, считает сенатор. Сегодня у России и Америки существует немало точек и площадок, где пересекаются их интересы, есть проблемы, требующие совместных усилий и решений. Это, прежде всего, региональные конфликты, борьба с терроризмом, афганская проблема, работа по нераспространению ядерного оружия, перечислил В. Лихачев.
Собеседники обсудили первые шаги администрации Обамы на международной арене, результаты первой встречи российского и американского президентов, которая, как выразился В. Лихачев "зарядила нас осторожным оптимизмом". Д. Мроз также отметил переход в российско-американских отношениях "от скептицизма к желанию слышать и понимать друг друга". Оба эксперта сошлись во мнении, что более конкретные выводы можно будет сделать после московской встречи Дмитрия Медведева с его американским коллегой летом этого года.
Большая часть беседы В.Лихачева и Д. Мроза была отведена восприятию инициативы Д. Медведева по выстраиванию системы коллективной безопасности в Европе. По оценке Д. Мроза, и европейцы, и администрация Обамы серьезно воспринимают эту идею. Важно, что и российский президент открыт для идей "с той стороны", как выразился американский эксперт. Он также согласился с В. Лихачевым в оценке роли парламентской дипломатии и пригласил его к участию в дискуссиях и мероприятиях по проблемам безопасности, которые проводит институт EWI. В частности, Д.Мроз предложил организовать публикацию статьи по данной теме российского и американского сенаторов. "Надо показать и американцам, и русским, что политики готовы не только обсуждать проблемы, но и совместно решать их. Обе страны устали от разговоров, что нужно улучшать отношения", - сказал он. Он выразил надежду на то, что российско-американский диалог будет продуктивным.
Состоявшаяся беседа носила доверительный и откровенный характер, чему, безусловно, способствовали дружеские отношения ее участников, их знание узловых проблем архитектуры европейской безопасности, взаимная заинтересованность в улучшении и стабильности политического климата. Не было попыток обойти острые углы. В частности, В. Лихачев выразил недоумение появлением доклада, подготовленного экспертами одного из институтов в Вашингтоне, с рекомендацией необходимости перенацеливания американских стратегических ракет на ряд объектов в Российской Федерации, которые являются экономической собственностью России, Германии и Италии. Речь идет о предприятиях энергетики, нефтепереработки и других отраслей. По мнению, российского сенатора, это дает хороший козырь тем странам, которые занимаются созданием собственного ядерного потенциала. Д.Мроз сказал, что не знаком с этим докладом и пообещал выяснить, что стоит за этой рекомендацией вашингтонских экспертов.
ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика