18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПолитикаВ России21 апреля 2009, 11:59печать

Нерадивого мэра отправят в отставку без суда


Госдума РФ примет во втором чтении законопроект об увольнении мэров с незначительными изменениями.
Поправки к закону "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" обязывают мэров ежегодно отчитываться перед муниципальными представительными органами и упрощают процедуру отрешения их от должности. Ее может инициировать треть депутатов муниципального собрания или глава субъекта РФ. В случае несогласия с увольнением мэр "имеет право изложить свое особое мнение в письменном виде", которое должно быть опубликовано в местной газете.
Комитет Госдумы по вопросам местного самоуправления (МСУ) рекомендовал депутатам принять во втором чтении подготовленный в администрации президента законопроект об отрешении мэров от должности муниципальными парламентами. Ко второму чтению (в первом чтении документ был принят Думой 20 марта) в законопроекте были более четко определены основания для "удаления" мэров. Помимо уже прописанных в п. 2 и 3 ч. 1 ст. 75 закона об МСУ оснований, по которым глава субъекта РФ может отстранить руководителя муниципалитета, если таково будет решение суда, теперь уволить мэра можно из-за "неудовлетворительной оценки деятельности" главы муниципалитета, данной местным парламентом "по результатам ежегодного отчета два раза подряд". При этом поправки позволяют отправить мэра в отставку без всякого судебного разбирательства.
Предложения дополнить законопроект пунктом об "ответственности глав муниципалитетов перед населением", а также наделить мэров правом оспорить решение местных парламентариев в суде, которые внесли депутаты из фракции КПРФ Анатолий Локоть и Сергей Левченко, парламент Вологодской области, сами муниципалы через Всероссийский совет местного самоуправления, а также Европейский клуб экспертов местного самоуправления, комитет отклонил.
Председатель Европейского клуба экспертов местного самоуправления Эмиль Маркварт предложил исключить из процедуры отстранения мэров от должности глав регионов.
"Участие губернаторов — прямое нарушение основного принципа самостоятельности местной власти, закрепленного в ст. 12 Конституции РФ и Европейской хартии местного самоуправления, встраивание ее в государственную властную вертикаль,— пояснил господин Маркварт точку зрения европейских экспертов .— Исполнение госполномочий контролируют государственные органы власти, а муниципалы решают вопросы местного значения. Какое отношение к ним имеет губернатор?"
Глава думского комитета по вопросам МСУ Вячеслав Тимченко в ответ заявил, что замечания экспертов изучались и обсуждались на разных форумах, и законодатели пришли к выводу, что "нельзя исключать из процедуры высшее должностное лицо субъекта РФ, которое несет ответственность за исполнение мэрами госполномочий, переданных на места".
"Некорректно, когда федеральные политики говорят на международных форумах, что в России никто не критикует законопроект, а критика есть — и в Москве, и в регионах",— высказал свое впечатление от заседания господин Маркварт. По его словам, "никакого самоуправления в России нет, только государственное управление, общая тенденция — вертикализация, партизация и бюрократизация", сообщает "Коммерсант".
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика