18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПолитикаВ России21 апреля 2010, 09:18печать

Путин отчитался перед депутатами Госдумы


Глава российского правительства: "У нас самая низкая за последние 18 лет инфляция. И она продолжает замедляться"

21 апреля 2010, 09:18, Дейта. Владимир ПУТИН приехал на Охотный Ряд, чтобы отчитаться перед Госдумой за успехи и неудачи в работе своего правительства. Достоинств антикризисной работы оказалось больше, даже с избытком, а сам отчет премьера напомнил о неустроенном прошлом и рассказал о радужном настоящем и будущем. Послушать главу правительства пришли практически все народные избранники: из 450 депутатов в зале присутствовали 445.

- Вы помните, как начинался 2009 год? - сразу обратился к собравшимся белдомовский гость.

По словам премьера, тогда были самые трудные месяцы экономического кризиса: безработица, рост ставок разных кредитов и то же самое с ценами.

Обращаться за поддержкой к международным финансовым институтам или нет - такой вопрос стоял перед Россией и перед европейскими странами. И последние, как отметил премьер, сразу сказали: "Это для нас неприемлемо". Однако кризис заставил некоторые европейские государства пересмотреть принципы и все-таки просит внешней помощи, а Россия вышла почти сухой из воды. Мрачные прогнозы не подтвердились, считает премьер, и это не просто связано с везением. Нет, свой эффект дали антикризисные меры правительства: "Россия отреагировала на кризис, как подобает сильному государству, не ждала, пока все рассосется, а сама среагировала, своими силами". И без больших потерь.

Расходы бюджета в 2010 году выросли по сравнению с прошлым годом на 27,3 процента, тогда как доходы упали на 29 процентов. Половина бюджета пошла на "социалку", объяснял Путин: пенсии, образование, здравоохранение, жилье и прочее. Все это стоило государству 5 триллионов рублей. "Большинство принятых мер сработало. Главное, мы не допустили сильного падения доходов граждан", - заявил премьер, подчеркнув, что в среднем они даже выросли на 2,3, правда, за счет бюджетников и пенсионеров, "но не за счет олигархов, которые в это время тоже пообнищали немного". Повысилась рождаемость, упала смертность, проведена масштабная пенсионная реформа, а сельское хозяйство, как и банковский сектор с промышленностью, показывает рост, дороги прокладываются - обо все этом премьер говорил вчера вновь и вновь. "Рецессия в нашей экономике закончилась, - заявил Путин. - Но это не значит, что кризис закончился". А потому антикризисные меры продолжатся, хотя и специально антикризисного фонда может не потребоваться. "Это общий итог работы и правительства, и Федерального Собрания. Поставленные нами задачи реалистичны, мы знаем, как их решать, и верим в успех", - говорил премьер.

О реформе медицинского страхования

Для решения всех проблем, которые существуют в системе здравоохранения, предлагается создать в составе Федерального фонда обязательного медицинского страхования специальный резерв средств в объеме, как раз равном 2-процентному увеличению страховых взносов, которые будут зачисляться в систему ОМС с 1 января 2011 года. Повышение страховых взносов на 2 процента принесет в систему обязательного медицинского страхования порядка 460 миллиардов рублей в ближайшие два года. <...> Сегодня более 30 процентов всех лечебных учреждений страны находятся в аварийном или требующем капитального ремонта состоянии, и это несмотря на все то, что уже было сделано в рамках нацпроекта. Многие поликлиники и больницы не имеют достаточного оборудования для оказания медпомощи в соответствии с современными требованиями. Поэтому мы в течение двух ближайший лет выделим около 300 миллиардов рублей на приведение всей сети здравоохранения страны в порядок. <...> Средства должны идти на ключевые направления, на совершенствование медицинской помощи по тем заболеваниям, которые являются основной причиной высокой смертности. Предполагается выделить 24 миллиарда рублей - они позволят повысить эффективность использования средств, значительно улучшить организацию доступа граждан к услугам медицинских учреждений.

Еще 136 миллиардов мы выделим на следующие задачи: это повышение уровня обеспеченности стандартов предоставления медицинских услуг, которые включают в себя такие статьи затрат, как заработная плата медицинского персонала, лекарства, питание больных, расходные материалы и диагностическое оборудование. <...>

О реформе бюджета

Необходимо провести полную модернизацию государственного финансирования и всего госуправления. В результате внедрения большая часть расходов будет осуществляться через долгосрочные целевые программы. Ведь часто деньги тратятся без всякой связи с общей логикой преобразований, а иногда - и прямо вопреки этой логике. В госпрограммах будут сконцентрированы все средства, которые расходуются по различным ведомствам, а также внебюджетные источники. Это будут программы по образцу государственной программы сельского хозяйства. У нас появятся программы комплексного развития образования, здравоохранения, науки, жилищного строительства, и для каждой из таких программ мы введем индикаторы результативности.

О помощи неработающим пенсионерам

На лицевые счета пожилых граждан государство будет зачислять по одной тысяче рублей в год; эти деньги могут быть использованы в качестве совместного с органами здравоохранения платежа за медицинскую страховку, а если в течение определенного периода времени необходимости обращаться к врачу не будет, средства будут зачисляться на пенсионный счет гражданина.

О жилье для ветеранов

Мы полностью обеспечили жильем участников войны, вставших на очередь до 1 марта 2005 года. Всего в новое жилье въехали 28 тысяч ветеранов, буквально в эти дни завершается оформление последних квартир.

К 9 мая мы решили вопрос по тем, кто встал на очередь до 1 марта 2005 года, теперь будем решать по другой и обязательно доведем это до конца. Все ветераны войны обязательно получат жилье.

О жилье для военных

Изначально мы планировали завершить обеспечение таких граждан жильем в 2012-2013 годах. Но, думаю, мы сможем это сделать раньше - предоставить отставным военным жилье уже в 2010-2011 годах. На эти цели мы будем просить вас, парламент, направить дополнительно еще 34 миллиарда рублей.

О свободе предпринимательства

Сейчас для 20 видов бизнеса действует заявительный порядок открытия нового бизнеса, в ближайшее время планируем распространить его на всю экономику. <...> Сейчас говорить о подлинной предпринимательской свободе в России пока преждевременно. Какая может быть свобода, если еще недавно у нас было 500 лицензируемых видов деятельности, 78% продаваемых в стране товаров подлежали обязательной сертификации? Сейчас же количество лицензируемых видов деятельности сокращено до 74, а масштаб сертификации товаров - на 50%. Однако и этого недостаточно, потому что, например, в Евросоюзе лишь на 15% товаров требуются сертификаты.

О национализации предприятий

Любое предложение о приобретении новых активов как в государственную собственность, так и в собственность госкомпаний должно проходить особую процедуру, может быть, вынесено на уровень правительства, но, во всяком случае, проходить процедуру рассмотрения этих вопросов, чтобы здесь не было повального огосударствления всего и вся.

О финансовой грамотности правительства

Все резервные средства вкладывались и вкладываются очень осмотрительно. Никаких потерь мы не допустили, а прибыль есть. Общие доходы от размещения средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния за 2008-2009 годы составили почти 397 миллиардов рублей. Если говорить о валюте, то это около 20 миллиардов долларов, но это и процент приличный, это 3,9% в валюте. А из 11,6 миллиарда долларов, выделенных на поддержку крупных стратегических предприятий, компании уже вернули 3,9 миллиарда долларов. Кроме того, все 687 миллиардов рублей временно свободных средств бюджета, ранее размещенных на депозитах в коммерческих банках, уже возвращены государству. При этом казна еще и прилично заработала, ее доход бюджета от размещения составил 19,2 миллиарда рублей.

Об инфляции

У нас самая низкая за последние 18 лет инфляция - 8,8 проц. (показатель по итогам 2009 года). Это серьезное наше с вами достижение. И она продолжает замедляться.

«Российская газета»

 

 

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • ББИ09:42, 21 Апреля 2010
    ураа! ! !

    мы живем в самой прекрасной стране на свете! , т. е. не мы, а они. .
  • Васёк09:46, 21 Апреля 2010
    ага, осмотрительно, во владике будет дискотека за 3 000 000 долларов, и ни одной целой дороги, всё в ямах и ухабах, снег не убирался, короче говоря полный развал, зато дискач за 3 зелёных лимона. пир во время чумы.
  • воспитатель10:00, 21 Апреля 2010
    а в реале всё наоборот . спуститесь на землю уроды
  • неедрос10:04, 21 Апреля 2010
    а что с правым рулем- то? запрещают? или, как обещали, не станут трогать? . . . . хотя, есть большие сомнения, что "любимый" кормчий оставит его в покое. . . . .
  • Пенсионер10:08, 21 Апреля 2010
    во чешет, только правда такова: народ нищает, безработица растет, здравохранение умерло безвозвратно, образования нет, народ умственно скудеет от повальных программ по зомбоящику типа интерны, дом- 2, и телевидущих как собчак. коррупция состовляет 530мпрд. американских рублей в год да на эти деньги которые воруются только за год можно было бы отстроить порядка двух атэс- 2012 и сочи- 2014 годов с нуля. что ж пу об этом умолчал и никто ему не подсказал в думе? да потому что дума ничтожества одни в рот смотрящие. фу мерзость сплошная а не статья
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика