18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения

Эксперт: Поколение "случайных" сенаторов уйдет в прошлое


"Погоны" больше не будут служить пропуском в верхнюю палату российского парламента

21 апреля 2010, 16:15, Дейта. На заседании Законодательного Собрания Приморского края 21 апреля депутаты поддержали кандидатуру начальника департамента кадрового обеспечения МВД РФ генерал-лейтенанта Владимира КИКОТЯ на должность представителя региона в Совете Федерации РФ.
Из 27 парламентариев «за» проголосовали двадцать, пять - «против», два бюллетеня признаны недействительными. Кандидатуру Кикотя на должность сенатора выдвинул губернатор края Сергей ДАРЬКИН.
Напомним, что Кикоть сменит в качестве представителя от органа исполнительной власти Приморского края в Совете Федерации другого генерал-лейтенанта - Виктора Кондратова, взявшего отвод по состоянию здоровья. Вторым сенатором - то есть представителем от законодательного органа Приморского края в Совфеде с октября 2008 года является прославленный хоккеист Вячеслав Фетисов.
Ранее предложенный губернатором в качестве сенатора приморский депутат Галуст АХОЯН (и утвержденный Заксобранием единогласно) отказался от данной должности «из-за возникших важных дел». По сообщениям СМИ, это могло случиться, в том числе и из-за наличия у него вида на жительство в США.

Кстати, вопросы возникали и при назначении Фетисова полтора года назад. Так, Федеральный закон Российской Федерации от 21 июля 2007 г. № 189- фз "О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации" говорит, что сенатором может стать гражданин, "проживший не менее 10 лет в совокупности на территории субъекта Российской Федерации, органом государственной власти которого осуществляется его избрание (назначение) членом Совета Федерации". Естественно, что Фетисов этому требованию не удовлетворяет, но на него распространилась иная формулировка:
«После дня вступления в силу настоящего Федерального закона положение части второй статьи 1 Федерального закона от 5 августа 2000 года N 113-ФЗ "О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации" (в редакции настоящего Федерального закона), касающееся срока проживания гражданина Российской Федерации на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, не распространяется:
3) на военнослужащих, общая продолжительность военной службы которых в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрена военная служба, составляет не менее 10 лет».

Так как Вячеслав Фетисов большую часть своей карьеры провел в ЦСКА и имеет звание, то этот пункт вступает в действие. Понятно, что главный милицейский кадровик Владимир Кикоть так же не имеет ценза оседлости в Приморье. Для приморцев он такой же «варяг», как и Фетисов. В этой связи для него так же была избрана «фетисовская» схема, получившая значительное распространение во всех российских регионах.
Кстати на заседании 20 апреля ряд депутатов выказал недовольство тем, что «снова в сенаторы от Приморья пойдет москвич». Но депутат-единоросс Владимир Курилов заявил, что «Кикоть хорошо знает Приморье, бывал здесь неоднократно и уже решал наши вопросы».

Хочется верить, что приезд отряда «Зубр» во Владивосток в декабре 2008 года никак не связан с решением «приморских вопросов» новоявленным сенатором.

Интересно, что в декабре 2008 года Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект об изменении порядка формирования Совета Федерации. Сенаторов от каждого региона будет также двое. Но по проекту сенаторами должны становиться исключительно депутаты регионального или муниципального уровня. Ценз оседлости будет отменен, а губернатор избавлен от необходимости утверждать своего кандидата в заксобрании. По замыслу президента РФ, после каждых выборов заксобрания новый состав депутатов будет выдвигать и нового представителя в сенат. А каждый вновь назначаемый губернатор должен назначить и нового представителя в Совете Федерации.

Как тогда прокомментировал «Новым Известиям» депутат-коммунист Вадим Соловьев, член Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству, «местный депутат хоть как-то привязан к своему региону», имеет представление, что в нем происходит, и население его более или менее знает. Сейчас же Совет Федерации наполнили «хорошие люди, которым нужно иметь нормальную должность, но которые к представляемому ими региону не имеют никакого отношения».

По материалам «Российской газеты», председатель Совета Федерации Сергей Миронов также считал нынешний порядок формирования палаты далеким от идеала и был последовательным сторонником перехода к выборности сенаторов. Но для такого перехода все не находилось юридически безупречной формулы, которая бы не противоречила Конституции. По Конституции сенаторы представляют орган власти субъекта Федерации - исполнительный или законодательный, а не народ.

Как считает руководитель Дальневосточного центра политических исследований Андрей ГУБИН, «поколение «случайных» сенаторов должно уйти в прошлое. Порядок, предложенный Президентом Медведевым, вступит в силу с 2011 года, и его использование позволит существенно поднять легитимность сенаторов. Не секрет, что сегодня в регионах растет недовольство, что их в Совфеде представляют «отличные ребята», порой понятия не имеющие, чем живет народ на местах».
По словам эксперта, «ценз оседлости не помог - пропуском в верхнюю палату стали «погоны». Новая инициатива более перспективна хотя бы потому, что в сенаторы смогут попасть только региональные или муниципальные депутаты. Как показали итоги единого дня выборов 14 марта, в России, и в Приморье, в частности, существенно повысилась политическая активность самовыдвиженцев - им удалось взять приличное число мест на разных уровнях».
«Если эта тенденция будет развиваться, избиратели могут быть уверены, что их кандидаты будут иметь все шансы для того, чтобы стать сенатором от родного региона. Причем пройти сможет не только кандидат от «Единой России», поскольку и местные парламенты в скором времени станут более разнообразными по составу, прежде всего за счет самовыдвиженцев», - заключил политолог.

 

 

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • val16:48, 21 Апреля 2010
    главное, чтобы самовыдвиженцев не задвинули, желающие осесть в совете федерации: )
  • totenkopf23:10, 21 Апреля 2010
    мне почему- то тоже кажется, что самовыдвиженцев будут душить в зародыше, чтобы они не дай пу не прорвались в совет федерации. . .
  • кандидат12:47, 22 Апреля 2010
    1. номенклатура как была в ссср так остается и в рф
    2. дейта. ру - хорошая информация, так держать. если изменить пока ничего не можем, так хотя бы вслух сказать
  • Дукакис12:48, 22 Апреля 2010
    все эти хитросплетения заканчиваются киргизгейтом
  • Lordi13:25, 22 Апреля 2010
    погоны" больше не будут служить пропуском в верхнюю палату российского парламента -

    гы. . а щас что они дали некоему товарисчу от мвд. . . ? ? ? типа это был последний раз? ? ?
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Авторизоваться
ВойтиРегистрация
   
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика