18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПолитикаСтатьиПриморский край21 апреля 2011, 16:43печать

В выборах в России примет участие Демократическая партия США


Ряд инициатив исходит от заокеанских идеологов

21 апреля 2011, 16:43, Дейта. По оценкам экспертов, Национальный демократический институт международных отношений основан Демократической партией США и фактически является инструментом для распространения за рубежом «модели устройства общества и государства на основе американских политических приоритетов». Уже давно ни для кого не секрет, что НДИ является одним из основных организаторов так называемых «цветных революций» в Сербии, Грузии, Молдове, Украине, Киргизии. О том, что эти события произошли не случайно, а при участии и всесторонней поддержке из Вашингтона, говорят слова бывшего президента США Джорджа Буша, который, выступая в феврале 2006 года на встрече с членами ветеранской организации «Американский легион», заявил: «Мы стали свидетелями революции роз, оранжевой, пурпурной, тюльпанов и кедра, и они являются только началом. По всему миру свобода находится на марше, и мы не успокоимся, пока обещание свободы не распространится на народы всего земного шара. Это в наших национальных интересах».

Американцы не скрывают, что свою деятельность НДИ осуществляет через широко разветвленную сеть представляющих интересы США национальных некоммерческих организаций (НКО), в том числе, и российских. Основным партнером НДИ в России является ассоциация некоммерческих организаций «в защиту прав избирателей «Голос», которой отводится одна из ключевых ролей в области мониторинга парламентских и президентских выборов в России. Именно через нее НДИ на постоянной основе осуществляет сбор разноплановой информации по общественно-политическим и социально-экономическим вопросам и проблемам в период подготовки и проведения в России избирательных кампаний, представляющим интерес, в том числе для иностранных спецслужб.

Руководителем программ НДИ в России на протяжении нескольких лет является гражданин Сербии Марко Ивкович. В период 2007-2008гг. Ивкович при содействии все тех же НДИ и «Голоса» организовывал и проводил на территории России и ближнего зарубежья серию обучающих тренингов и семинаров для активистов объединений радикальной направленности. В ходе занятий эксперты из числа организаторов «цветных революций», представляющих сербскую «Отпор», грузинскую «Кмара» и украинскую «Пора», делились практическим опытом подготовки антиправительственных выступлений и осуществляли «экспорт» иных оранжевых технологий. Члены этих организаций принимали самое активное участие в протестных действиях, обеспечивали охрану демонстраций и штабов «оппозиции», противостояли силовым структурам, обеспечивали митингующих транспортом и связью, занимались мобилизацией молодёжи для осуществления беспорядков в ходе «бархатных» революций в своих странах при прямой финансовой помощи НДИ. После разоблачения Ивковича как одного из инициаторов антиправительственных движений и «оранжевых» революций на постсоветском пространстве въезд сербу на территорию России и Белоруссии был закрыт.

Направляемые рукой Ивковича российские НКО, в борьбе за американские гранты, концентрировали свою деятельность на сборе информации, дискредитирующей органы государственной власти.
По мнению отдельных политологов, в 2010 году США приступили к реализации долгосрочных планов по приобретению в России позиций влияния, в том числе в региональных органах власти. Основным методом проникновения во властные структуры всех уровней станет «инфильтрация», то есть продвижение прозападно ориентированных лидеров молодежных движений, включая прошедших обучение в организованных Ивковичем центрах. В 2007 году в интервью одному их российских каналов Марко Ивкович с издевкой отметил: «…мы не думаем, что в России возможно сделать оранжевую революцию. Еще…».

Среди политологов также существует мнение, что деятельность Ассоциации некоммерческих организаций в защиту прав избирателей «Голос» направлена на компрометацию российской внутренней политики. Выполняя установки западных стран под лозунгами «демократизации» российского общества, данная структура развернула работу по формированию сети региональных отделений.

Координатор Дальневосточного представительства некоммерческой организации «Голос» в Приморском крае одновременно является председателем общественной организации «Владивостокский городской Совет женщин», входит в состав общественного совета по взаимодействию Уполномоченного по правам человека в Приморском крае. В прошлом являлась активистом Приморского отделения Политической партии «Российская партия жизни». Примечательно, что значительное число координаторов «Голоса» в России используют эту же схему - являясь официальным представителем независимой наблюдательной организации участвуют в политической жизни отдельных партий и движений. Примечательно, что  тем самым нарушается устав Ассоциации, который запрещает лоббировать интересы отдельных политических групп.

В настоящее время, Ассоциацией «Голос», при финансовой поддержке Агентства международного развития США и Национального демократического института США, разработан проект избирательного кодекса Российской Федерации.

Эксперты выделяют, что в предлагаемом «Голосом» документе присутствуют положения, затрагивающие основы конституционного строя и имеющие угрозообразующий характер, а именно:

-    введение прямых выборов высших должностных лиц субъектов Российской Федерации;

-    снижение минимального числа голосов, необходимого для прохождения политической партии на выборах в Государственную Думу с действующих 7% до 4%, а также возврат к смешанной избирательной системе;

-    восстановление возможности голосования «против всех кандидатов» и формирования избирательного фонда для соответствующей агитации (данная графа отменена в рамках реализации рекомендаций Бюро по демократии и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе);

-    восстановление избирательного залога, как основания регистрации кандидатов и партийных списков в избирательных кампаниях всех уровней, кроме выборов Президента Российской Федерации (предусматривается как элемент страховки для непопулярных радикальных политических структур, имеющих трудности при сборе необходимого количества подписей избирателей для регистрации);

-    отказ от единых дней голосования (дает оппозиции значительно большее количество информационных поводов для спекулирования избирательной тематикой);

-    устранение ограничений пассивного избирательного права в отношении иностранных граждан и лиц, осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления, в т.ч. экстремистского характера;

-    исключение нормы Конституции Российской Федерации, предусматривающей постоянное проживание в стране не менее 10 лет для кандидата в Президенты России (таким образом, предоставляется возможность участия в выборах лицам, утратившим политико-правовую связь с государством).

Кроме того, в продвигаемом Ассоциацией «Голос» проекте присутствуют коррупциогенные факторы, создающие благоприятные условия для финансовых злоупотреблений в ходе избирательного процесса.

Так, в статье, регламентирующей финансирование избирательной кампании, из перечня гражданских и юридических лиц, которым запрещено вносить пожертвования в избирательные фонды, исключены анонимные субъекты, что может привести к финансированию кандидатов как со стороны российских экстремистских и криминальных элементов, так и представителей иностранных государств.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика