18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПолитикаВ России21 мая 2007, 18:00печать

Покушение на Валентину Матвиенко: граната как пиар-ход?


Питерская элита по-разному отреагировала на новость о попытке покушения на губернатора
ФСБ России предотвратило покушение на губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко. Двое подозреваемых в покушении были задержаны еще 16 мая, но информация об этом появилась только в пятницу. «Утечка произошла из Москвы», – заявила Матвиенко.

Задержали двоих жителей Ленинградской области. У них были изъяты две гранаты Ф-1 и более 500 граммов взрывчатого вещества «пластит». Возбуждено уголовное дело по статьям 30 и 277 (приготовление к посягательству на жизнь государственного или общественного деятеля) и статье 222 (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ) УК РФ. По нормам Уголовного кодекса, подозреваемым в покушении на губернатора грозит от 12 до 20 лет лишения свободы. За хранение боеприпасов могут дать от 5 до 8 лет.

Валентина Матвиенко отреагировала на поимку подозреваемых в покушении на ее жизнь удивительно хладнокровно. Во время традиционного субботнего объезда она сообщила журналистам, что чувствует себя «спокойно и надежно». Режим охраны губернатора в связи с последними событиями не изменился. Вечером того же дня Валентина Матвиенко уже весело каталась на роликах по Дворцовой площади, приняв участие в пробеге по центральным улицам Петербурга.

По неофициальным данным, Владимир Путин поблагодарил главу ФСБ России Патрушева за своевременное раскрытие заговора против Валентины Матвиенко. А 23 мая в Петербурге пройдет совет руководителей органов госбезопасности стран СНГ. На нем планируется обсудить проблемы борьбы с терроризмом и межнациональным экстремизмом.

Пока правоохранительные органы ищут подельников задержанных, петербургская политическая элита гадает, кому могла «насолить» Валентина Матвиенко. Остается также открытым вопрос о том, действительно ли на губернатора готовилось покушение или в Петербурге разыгрывается хитроумная политическая комбинация.
Лидер регионального отделения «Справедливой России», депутат городского парламента Олег Нилов считает, что «работа губернатора сопряжена с риском для жизни». По его мнению, организовать покушение могла либо какая-то общественная организация, недовольная работой Валентины Матвиенко, либо запрещенные радикальные партии.

С ним не согласен председатель регионального отделения «Яблока» Максим Резник. «У губернатора есть политические оппоненты, в том числе и мы, например, – заявил Резник. – Но никому из них не может даже в голову прийти расправиться со своим противником таким способом. Лично я думаю, что покушение на Валентину Матвиенко может быть выгодно только одному человеку – самой Валентине Ивановне. Остается также вероятность того, что покушение было связано с экономической активностью губернатора. Но в данном случае скорее всего мы имеем дело с очередным изощренным методом самопиара».

Петербургский политолог Дмитрий Перевязкин уверен, что самопиар губернатора – слишком простое объяснение. «Эта версия лежит на самой поверхности, поэтому основная аудитория воспримет покушение именно как неудачную попытку губернатора и ее окружения улучшить свой имидж. Поэтому я полагаю, что покушение, или его инсценировка, было организовано противниками Валентины Матвиенко, которые хотят поднять очередную волну недовольства губернатором среди горожан. А правоохранительные органы, кстати, оказались в беспроигрышной ситуации – как бы карта ни легла, они выполнили свою работу и могут рассчитывать на высокую оценку».

Свою точку зрения на мотивы несостоявшегося покушения имеет депутат от «Единой России» Аркадий Крамарев: «Среди пяти миллионов петербуржцев всегда найдутся психопаты, которым может прийти в голову убийство губернатора. Не думаю, что подготовка покушения была мотивирована логически. У губернатора, на мой взгляд, нет врагов, которые могли бы сделать такой шаг».

По материалам «Независимой газеты».
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика