Важно
Приложения
ПолитикаВ России21 мая 2008, 20:17печать

Госдума готовит "антиэстонское" заявление


В связи с гонениями, которые эстонские власти устроили в отношении Героя СССР Арнольда МЕРИ, Государственная дума РФ готовит резкое заявление.
Как сообщают СМИ, депутат Госдумы от "Единой России" Николай КОВАЛЕВ от имени комитета по делам ветеранов выразил возмущение действиями руководства Эстонии.
Ковалев отметил, что эпопея с Бронзовым солдатом оказалась только началом мощной антироссийской кампании.
"Скандал продолжается. Наш комитет пристально следит за развитием событий и готовит заявление. В четверг его рассмотрит Совет Думы, а в пятницу оно будет вынесено на пленарное заседание", – пообещал Ковалев.
Эстонские власти обвиняют 88-летнего ветерана Арнольда Мери в том, что он руководил массовыми депортациями эстонцев с острова Хийумаа в Сибирь в марте 1949 года. По данным следствия, общее число депортированных составило 251 человек. Законодательство Эстонии рассматривает подобные действия как геноцид, в отношении которого нет срока давности. Если вина Мери будет доказана, ему грозит пожизненное заключение.
Накануне эстонский судья Март РЕЙНО приостановил суд над первым и единственным живущим ныне в Эстонии Героем Советского Союза по состоянию здоровья обвиняемого.
К антиэстонским заявлениям Госдумы присоединятся комиссары из движения "НАШИ", уже неоднократно участвовавшие в акциях "устрашения" эстонских дипломатов. Как сообщает пресс-служба движения, сразу двумя одиночными пикетами молодёжная патриотическая организация "Сталь" выразит свою позицию "касаемо суда над ветераном войны, первым эстонским Героем Советского Союза Арнольдом Мери".
"С 2003 года ветерана Великой Отечественной обвиняют в геноциде. В годы войны он якобы занимался высылкой в Сибирь эстонских граждан. Сегодня в Эстонии, правда, предпочитают не уточнять, что эти депортированные граждане воевали на стороне фашистов.
20 мая, на последнем слушании по этому делу, защита подала на апелляцию в связи с тяжелой болезнью 89-летнего ветерана – рак легких. Герою предстоит пройти медицинское освидетельствование.
Движение "Сталь" намерено пикетировать у посольства Эстонии и у здания МИДа.
Эстонским чиновникам будут настойчиво рекомендовано убрать руки прочь от героя. От дипломатических персон в МИДе потребуют решительных действий, а не весьма вялых оценок воцарившегося в Эстонии абсурда".
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика