18+
21 февраля 2017, вторник
Важно
Приложения

Иностранные инвестиции придут на Дальний Восток только после успешного освоения российских


Генеральный директор торгово-экономического представительства Гонконга в Европе Сара Ву в эксклюзивном интервью РИА "Дейта" рассказала о роли Гонконга в перспективном развитии Дальнего Востока.

21 мая 2010, 12:52, Дейта. Дейта: По некоторым данным объем китайских инвестиций в экономику Дальнего Востока не превышает 12 млн. долларов в год. Это ничтожно малая сумма для такого огромного региона. Почему, на Ваш взгляд, китайские предприниматели неохотно вкладывают в дальневосточные проекты?

Сара Ву:  Как Вы знаете, с 1997 года Гонконг подчиняется формуле «одна страна -  две системы», являясь частью КНР. Сегодня Гонконг – крупнейший китайский инвестор, я имею в виду, что он вкладывает огромные средства в проекты на материковой части страны. Но местные компании имеют огромный опыт вложения средств и в международные проекты.  По сложившейся традиции гонконгские предприниматели более склонны к западной модели ведения бизнеса, а потому все решения принимаются  осторожно и взвешенно. Необходимо понимать, что Дальний Восток и Россия вообще – для нас достаточно новый рынок. В этой связи бизнесмены будут сначала пытаться понять ситуацию в регионе. Без адекватного понимания возможностей и рисков никаких серьезных инвестиций не будет. Сейчас мы как раз на первом шаге.

Дейта: Как оценивает гонконгский бизнес перспективы региона, связанные с проведением саммита АТЭС во Владивостоке в 2012 году?

Сара Ву: Дальний Восток России – один из наиболее динамично развивающихся регионов страны. У вас наблюдается экономический рост,  что привлекательно для возможных партнеров. И  то, что в 2012 году во Владивостоке будет проводиться саммит АТЭС – очень символично. По сообщениям российского правительства в течение 10 лет в регион придут 100 млрд. долларов инвестиций. Причем это средства бюджета и деньги российских компаний  - полностью внутренние инвестиции.  А это уже своеобразная гарантия привлечения иностранных -  таков закон экономики.  Если национальные средства будут вкладываться преимущественно в развитие инфраструктуры, а не сырьевых производств, то иностранные компании поймут, что инвестиционный климат региона благоприятен,  а риски минимальны. Тогда можно будет ожидать вложений на срок 10-20 лет.

Дейта: Какие направления инвестирования на Дальнем Востоке России можно считать самыми привлекательными?

Сара Ву: Гонконгские, да и любые уважающие себя бизнесмены не хотят вкладывать в так называемый «фаст-фуд» - краткосрочные проекты. Поэтому необходимо будет тщательно определиться с направлениями инвестирования. Гонконг – экономика сферы услуг, нам интересны, прежде всего, проекты из этой сферы. Добыча полезных ископаемых, производство – не наш конек. Вполне вероятно вложение средств в строительство жилых, деловых, гостиничных комплексов, модернизацию транспортной инфраструктуры, высокие технологии. Совершенно очевидно, что Дальнему Востоку России нужна реальная помощь, в том числе в виде инвестиций. Кстати возводимый во Владивостоке комплекс «Аквамарин» - первый пример крупного совместного проекта, осуществляемого при содействии гонконгских компаний.

Дейта: Какова специфика именно сотрудничества с Гонконгом в контексте российско-китайских отношений?

Сара Ву: Бесспорно, российско-китайское сотрудничество развивается сегодня быстро и продуктивно. Следует признать, что именно российский ДВ будет играть все более заметную роль в Азиатско-тихоокеанском регионе, поскольку через него Россия участвует в жизни макрорегиона. Причем, это только начало, в будущем возможностей у России  в АТР будет еще больше. Задача Гонконга не столько оказать содействие экономическому развитию Дальнего Востока России, а сколько подпитывать российско-китайские отношения в рамках стратегического партнерства.  Как уже отметил министр финансов Гонконга Джон Цан,  дальневосточные компании могут использовать возможности Гонконга для расширения сотрудничества с КНР. Гонконг имеет уникальный внутренний договор о свободной торговле с континентальным Китаем, который может быть использован и российскими бизнесменами для более широкого доступа к китайским рынкам и проектам. Кстати в Гонконге регистрируется все больше российских предприятий, развивается совместное инвестирование на третьих рынках, растут грузопоток и объем реэкспорта. В дальнейшем роль Гонконга в системе российско-китайских отношений будет только возрастать, число совместных проектов на Дальнем Востоке России неизменно увеличится.

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.6358.10
EUR:61.4561.70
CNY:83.8984.46
ОПРОС
Отмечаете ли вы 23 февраля, как день Защитника Отечества?
Loading...
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
TrendStat