18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПолитикаВ России21 июня 2011, 10:27печать

Медведев Путину не конкурент


Президент открыл свои планы

21 июня 2011, 10:27, Дейта. Интервью газете Financial Times президент России дал по окончании Петербургского экономического форума. Спектр охваченных тем был достаточно широким - от планов на ближайшую весну до глобальных международных и геополитических вопросов.

Первый же вопрос был очевидным и ожидаемым и касался намерений Дмитрия Медведева баллотироваться на второй срок. Глава государства подчеркнул, что "любой руководитель, который занимает такую позицию, как президент, просто обязан хотеть баллотироваться". Впрочем, это вполне естественное желание совершенно не означает, что соответствующее решение будет принято. Президент согласился с тем, что масштабная программа модернизации рассчитана не на 4 года, и, если он станет президентом во второй раз, он будет продолжать ее реализовывать.

Дмитрий Медведев назвал труднопредставимой ситуацию, в которой он будет баллотироваться в президенты одновременно с премьер-министром и лидером ОНФ: "Мы с Владимиром Путиным (и с моим коллегой, и старым товарищем) все-таки в значительной мере представляем одну и ту же политическую силу. В этом смысле конкуренция между нами, она может пойти во вред тем задачам и тем целям, которые мы реализовывали последние годы. Это был бы не лучший сценарий для нашей страны и для конкретной ситуации".

Неопределенность с кандидатом от власти не должна сказываться на инвестиционном климате, убежден президент. По его мнению, именно в этом заключается одно из ключевых отличий развивающейся экономики от уже развитой: "В конце концов, какая по большому счету для Британии разница, кто станет премьер-министром? Или же для Соединенных Штатов Америки, кто станет президентом? Их инвестиционный климат, состояние валюты зависят все-таки в меньшей степени от того, победят, допустим, консерваторы или лейбористы, или победят, например, республиканцы или демократы".

Кроме того, глава государства в очередной раз опроверг слухи об усилении разногласий в тандеме. По мнению Дмитрия Медведева, ситуация, когда у двух людей, объединенных общим мировоззрением и видением будущего страны, разные оценки событий и методы работы, совершенно естественна. "Я считаю, что это хорошо, что это преимущество, - убежден президент. - Если вообще на все вопросы смотреть одинаково, никакого движения не будет. Все-таки любое движение - это следствие разрешения тех или иных противоречий. Но считать, что между нами углубляется какой-то разрыв, мне кажется, это абсолютно неверно".

Отвечая на вопрос журналиста, Дмитрий Медведев озвучил свои основные достижения за время работы главой государства. К ним президент отнес преодоление экономического кризиса и возвращение безработицы на докризисный уровень. Вторым успехом стала программа развития страны, третьим - военная политика России во время грузинского конфликта с Абхазией и Южной Осетией. По мнению Дмитрия Медведева, с одной стороны стране удалось отстоять национальные интересы, с другой - не допустить форсированного конфликта. "Испытание вооруженным конфликтом - это всегда самое серьезное испытание для руководителя государства, - отметил Дмитрий Медведев. - Тот, кто это не проходил, тот, в общем, счастливый человек, я очень завидую. Конечно, было бы очень правильно всего этого избежать. Но вы знаете нашу точку зрения. Это не мы начали, это они развязали".

Комментируя перспективы многопартийности и большей политической конкуренции в России, Дмитрий Медведев выразил надежду, что партийная палитра в Госдуме обогатится представителями рыночно-либерального правого крыла. По его мнению, лидером такой партии мог бы стать министр финансов Алексей Кудрин, "и зря он отказывается". Впрочем, есть и другие достойные кандидатуры, убежден президент: "У нас сейчас есть новый человек, который, мне кажется, тоже способен "Правое дело" возглавить, если получит мандат. Там, по-моему, скоро выборы на съезде будут", - уточнил он.

Дмитрий Медведев рассказал о возможности либерализации политического поля России. По его мнению, в перспективе возможно уменьшение планки прохода партии в Госдуму. В свое время поднятие этого барьера до 7 % голосов, по его мнению, было оправдано, так как позволило структурировать политические силы. "Не может быть такой ситуации, когда в стране сотни партий. Это несерьезно, это признак недоразвитой политической системы. Но в какой-то момент нам придется принять другое решение и опустить эту планку, для того чтобы была лучшая политическая конкуренция и чтобы те, кто не может набрать семь процентов, все-таки могли набрать, например, пять и войти в Государственную Думу, или три. Это вопрос политической целесообразности в конечном счете".

Также президент сообщил, что изменил свою точку зрения о выборности губернаторов. Если раньше он говорил о том, что эту систему не нужно менять в ближайшие сто лет, то сейчас он убежден, что это вопрос не очень отдаленной политической перспективы. "Я не думаю, что это вопрос сегодняшнего и завтрашнего дня, - считает глава государства. - Но эта тема, конечно, не закрыта".

Основным разочарованием Дмитрия Медведева на посту главы государства стали медленные темпы проведения реформ. По просьбе британского журналиста он нарисовал "портрет врага", из-за которого страна развивается недостаточно быстро: "Основной враг в нас самих, в наших представлениях, в наших привычках, в неповоротливом бюрократическом аппарате, - убежден президент. - На самом деле если мы сможем вот эти привычки преодолеть, то реформы будут более успешны". Он пояснил, что проблема кроется в патерналистском мышлении, которое мешает людям рассчитывать только на себя. Кроме того, успешной реализации реформ мешает неподготовленность госаппарата и коррупция.

Михаила Ходорковского президент врагом не считает. Он допускает, что опальный олигарх имеет все предусмотренные законом права на условно-досрочное освобождение и помилование, которыми он может воспользоваться. Но само уголовное преследование он ошибкой не считает: "Я так не считаю просто потому, что меня в университете учили уважать судебный приговор. У меня может быть личное представление о том, что важно, что не важно; что политически оправданно, а что политически бессмысленно. Но есть закон и есть судебное решение".

Обсуждая внешнюю политику России, Дмитрий Медведев поддержал действующего президента США Барака Обаму и выразил надежду, что он пойдет на второй срок. "Моим партнером в качестве президента стал современный человек, человек, который хочет изменений не только для Америки, но и для глобального миропорядка, - отметил Медведев. - Могу вам прямо сказать: я бы хотел, чтобы Барак Обама второй раз был избран на должность президента Соединенных Штатов Америки, больше, чем, может быть, кто-либо другой".

Отвечая на другой геополитический вопрос, связанный с распадом Советского Союза, президент отметил, что не считает его катастрофой. "Это действительно было очень драматическое, очень тяжелое событие, [...] cчитать это главной геополитической катастрофой я не могу, потому что была Вторая мировая война, в ходе которой погибло 30 миллионов граждан нашей страны, была Гражданская война очень страшная, в ходе которой погибли миллионы наших граждан. Простите меня, но распад Советского Союза произошел практически бескровно", - убежден Медведев.

Вместе с тем он выразил глубокое удовлетворение развитием страны за 20 лет, прошедших с момента распада СССР. "Поколение людей, которое, условно говоря, помнит Брежнева и которое училось при Горбачеве или позже и живет сейчас, это, может быть, самое счастливое поколение наших людей, - уверен Медведев. - Потому что у нас есть возможность сравнить, что было в прежние эпохи, при прежнем политическом строе, и что есть сегодня. А это самое главное человеческое качество - сопоставлять и сравнивать. Поэтому я считаю, что эта возможность сравнивать две эпохи - это величайшая ценность, и я очень рад, что я живу в этих двух эпохах. Я считаю, что всe, что происходило, это безусловный прогресс для нашей страны и для наших граждан".

"Российская Газета"

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика