18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения

Виктор Горчаков: "Школа в Рощино должна быть достроена"


Строительство может быть завершено уже в текущем году

21 июня 2014, 19:58, Дейта. Строительство школы в селе Рощино при стабильном финансировании может быть завершено уже в текущем году. Об этом заявили представители подрядной строительной организации в ходе визита председателя Законодательного Собрания Приморского края Виктора Горчакова в Красноармейский район.

Запуск новой школы в селе заждались. Уже давно рощинские школьники учатся в приспособленном под школу помещении. Сегодня 437 учеников постигают азы науки в здании бывшей Таежной экспедиции. Но и в таких условиях школа на хорошем счету в крае. По словам директора Бориса Пишуна, 17 выпускников текущего года достойно сдают ЕГЭ, школа получила и активно использует оборудование для класса физики, здесь есть свой музей, все учащиеся младших классов получают бесплатное горячее питание. И, конечно же, все: и ученики, и педагоги с нетерпением ждут окончания строительства новой школы.

Вопрос достройки школы в селе Рощино поднимался в ходе "Большой встречи" с губернатором края Владимиром Миклушевским. На вопрос подробно ответил курирующий вице-губернатор Сергей Сидоренко: "Мы делаем все возможное сегодня, работая с федеральным центром, Минсельхозом, чтобы средства были выделены на достройку. Мы сейчас подкорректировали бюджет, и средства имеем. Они пока небольшие. Но я думаю, что мы сделаем все возможное, чтобы школу к концу года постараться сдать".

Действительно, со сменой подрядчика дело сдвинулось с мертвой точки. Местные жители хвалят новых строителей, которые менее чем за год подвели здание школы под крышу. И при стабильном финансировании готовы сдать ее под ключ уже в текущем году. В школе, рассчитанной на 440 учащихся, будет свой спортивный зал, стадион, собственная котельная и очистные сооружения.

Удержать молодежь на селе - главная забота местных властей. На встрече с председателем краевого парламента Виктором Горчаковым глава Красноармейского муниципального района Наталья Гриценко посетовала, что население района стареет, молодежь уезжает, нет учебных заведений, где молодые люди могли бы продолжить образование после школы. Даже село Молодежное вот-вот исчезнет с карты Приморского края. Такая же судьба ждет и село Таежное, где сейчас проживает всего двадцать семей. В этих селах нет никакого производства, нет больниц, почты, в школе учатся всего 2 ученика. Законодательное Собрание Приморского края в апреле 2010 года приняло решение о признании этих сел закрывающимися. Сегодня местные власти решают вопрос, кто будет финансировать переселение, за счет какого ведомства это будет сделано? Пока точка в этом вопросе не поставлена, но, по словам Натальи Гриценко, рабочая группа в районе создана, работа идет по графику.

В ходе посещения района спикер краевого парламента Виктор Горчаков провел встречу с депутатами Думы Красноармейского муниципального района. Он рассказал о проходящей в крае реформе местного самоуправления.

Вопросы депутатов, представляющих все поселения района, к главе приморского парламента касались самых различных тем. Среди главных проблем района – состояние дорог и мостов. Красноармейский район – третья по площади территория Приморского края. До самого дальнего поселения села Молодежное - 547 км, причем через соседний Тернейский район. Асфальт есть только на дороге от федеральной трассы до Новопокровки и Рощино. Эта дорога сделана на совесть, хорошо обслуживается и является предметом гордости красноармейцев.

Среди проблем, озвученных местными депутатами – необходимость очистки русел рек, оплата труда обслуживающего персонала образовательных учреждений, электрификация отдаленных сел, нехватка кадров в здравоохранении, а также проведение разумной политики в области лесного хозяйства.

«Жители Красноармейского района считают свою родину богатейшей территорией, - рассказывает глава муниципального района Наталья Гриценко, - Район мог бы быть донором, а является сегодня высокодотационной территорией. Только 55,5 миллионов рулей – собственные доходы, остальное субсидии из края и федерации. На развитие территории ничего не остается, хотя со своей стороны оптимизацию мы провели по максимуму».

Комментируя итоги рабочей поездки, Виктор Горчаков сказал: «Радует, что после длительного периода деления власти, череды отставок и смены руководителей наступил период более менее стабильной работы, когда люди с уважением относятся друг к другу, слышат друг друга, готовы учиться новому. Это не может не радовать, и в целом район производит неплохое впечатление.

Что касается строящейся школы, то она вызывает самые добрые чувства, и хотелось бы, чтобы она была быстрее введена в строй. На этот объект с надеждой смотрят не только дети, но и взрослые, поскольку в ней заложены возможности для ведения хорошей образовательной, воспитательной и просветительской работы не только для школьников, но и для села в целом. Рощинская школа могла бы стать серьезной опорной точкой в образовательной системе на севере Приморского края».

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика