18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения

Елена Новицкая: Если депутаты обещают что-то сделать, они должны держать слово


Стратегическое развитие Владивостока немыслимо без решения повседневных вопросов городской жизни

21 июня 2016, 17:33, Дейта. Сегодня Владивосток динамично развивается, однако возможности столицы Приморья еще только предстоит раскрыть по-настоящему. Созданная к саммиту АТЭС-2012 инфраструктура, принятие федеральных законов о территориях опережающего развития и Свободном порте – все это открыло новые горизонты для дальнейшего развития столицы Приморья. Шанс, который дан Владивостоку, необходимо обязательно использовать – убеждена председатель Думы Владивостока Елена Новицкая.

Депутаты Думы Владивостока принимают участие в заседаниях Совета по стратегическому развитию города, где обсуждается стратегия развития столицы Приморья до 2030 года. Каким видите Владивосток через полтора десятилетия?

- Мы не можем рассматривать наш город в отрыве от Приморского края, остальной России, соседей по Азиатско-Тихоокеанскому региону. Владивосток призван стать своего рода «европейским центром» в АТР – мы хотим, чтобы ближайшие соседи видели нас именно так. Я уверена, что стратегические направления развития Владивостока, которые определяются сейчас, останутся актуальными на несколько десятилетий вперед.

10891.jpg

Поэтому сейчас наш город ждет от научного сообщества новую стратегию социально-экономического развития на период до 2030 года. Эта работа ведется в рамках Совета по стратегическому развитию Владивостока. Вовлечение в процесс обсуждения ученых, предпринимателей, представителей крупного бизнеса, профессиональных сообществ и широкое обсуждение проекта в обществе будут способствовать созданию документа, который покажет, как город должен использовать имеющийся потенциал, чем может быть привлекателен для населения, на какие отрасли экономики должен быть направлен интерес бизнеса.

Какие механизмы поддержки предпринимательства есть во Владивостоке?

Совместная задача депутатов и администрации города - обеспечить предпринимателям благоприятные условия работы. Во Владивостоке субъекты малого и среднего бизнеса могут получить 12 различных видов поддержки. И это дает свои плоды: после саммита АТЭС мы не потеряли рабочие места, наоборот, в городе растет количество вновь созданных предприятий.

10923.jpg

Бюджет Владивостока формируется в основном из земельного налога и налога на доходы физических лиц, поэтому чем больше создается производств и рабочих мест, тем благополучнее будет город, больше средств можно будет направить на развитие социальной сферы и инфраструктуры.

Можно ли выделить основную задачу по поддержке предпринимательства в данный момент?

На текущем этапе речь идет о минимизации административных и правовых барьеров для развития бизнеса. В 2015 году городская Дума внесла изменения в Устав Владивостока и собственный регламент. Поправки касаются процедуры направления в администрацию города проектов нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности. Теперь любой МПА, который готовится к принятию, может быть отправлен в администрацию города для оценки регулирующего воздействия – анализ возможных выгод и издержек покажет, стоит ли принимать этот документ, или он лишь усложнит жизнь предпринимателей.


Как сегодня реализуется во Владивостоке программа наказов избирателей? Помогает ли она решать насущные для горожан вопросы?

Муниципальный правовой акт о наказах избирателей был принят еще депутатами предыдущих созывов Думы Владивостока. Напомню, что уже несколько лет основная часть бюджетных расходов распределяется по программно-целевому принципу: муниципальные программы дают возможность планировать развитие той или иной сферы на несколько лет вперед. Однако есть небольшие по объему, но важные для жителей Владивостока вопросы, такие как установка лестниц или опор освещения, строительство новых спортплощадок, перенос остановок общественного транспорта, ремонт подпорных стен и тому подобное. Также благодаря программе наказов нам удалось отремонтировать подъездные пути ко всем медицинским учреждениям города.

Благодаря наказам избирателей в 2015 году были решены многие вопросы местного значения, которые определены самими горожанами как наиболее актуальные для их микрорайонов. В качестве наиболее «крупных» наказов можно выделить ремонт аварийной подпорной стены вдоль общеобразовательной школы № 75 на улице Нерчинской, на который было запланировано 16,14 млн руб. Еще один крупный наказ – перенос теплотрассы, проходившей под социальным корпусом Владивостокской клинической больницы № 4. Вопросам благоустройства территорий и подъездных дорог к учреждениям социальной сферы в рамках программы наказов депутаты уделяют особое внимание.

10681.jpg

В начале нашей беседы Вы упомянули, что ключевым фактором в стратегии развития Владивостока должно стать международное сотрудничество. Ведется ли такое сотрудничество на уровне муниципальных депутатов?

Депутаты Думы Владивостока активно развивают международную деятельность, укрепляя гуманитарные связи между городами соседних стран. В 2015 году наша делегация приняла участие в VI Форуме региональных Законодательных Собраний и собраний народных представителей Северо-Восточной Азии, который прошел в японском городе Ниигата. В составе российской делегации в международной встрече парламентариев участвовали заместитель председателя Думы Владивостока Дмитрий ПЕНЯЗЬ и депутат Зинаида КИМ. Форум представителей Законодательных Собраний регионов стран Северо-Восточной Азии стал традиционным местом обсуждения и развития сотрудничества и взаимного обмена между странами-участницами. Благодаря этому форуму у нас есть возможность поднять эти отношения на качественно новый уровень.

А что можете сказать о экономическом форуме в Пусане?

Экономический форум «Пусан - Дальний Восток России», прошедший в ноябре 2015 года в Корее, оказался достаточно плодотворным. Главными темами обсуждения на форуме стали пути активизации сотрудничества между вторым крупнейшим мегаполисом Южной Кореи и регионами Дальнего Востока. Кстати, ответный визит корейской делегации во Владивосток состоялся 21 апреля текущего года. Было подписано соглашение о дружбе и сотрудничестве между Думой города Владивостока и Городским Собранием Пусана. Депутаты договорились развивать и углублять связи между Владивостоком и Пусаном в области образования, культуры, туризма, экономики, обмениваться опытом парламентской и нормотворческой деятельности.

10302.jpg

13 мая во Владивостоке прошла торжественная церемония открытия мемориальной доски полковнику, ветерану Великой Отечественной войны Ивану Алексеевичу Лоскутову.  Что можете сказать об этом событии, какое место этот человек занял в истории нашего города?

10617.jpg

Иван Лоскутов воевал и работал для того, чтобы мы с вами жили достойно, в мире и спокойствии. И очень важно для нас всех сохранить память о нем. Открытие мемориальной доски – это восстановление справедливости по отношению к героическому, заслуженному человеку нашего города. Во время Великой Отечественной войны Иван Алексеевич был лейтенантом, командиром взвода топографической разведки 104-го армейского пушечного артиллерийского полка. Героически прошел всю войну, закончив ее на Тихом океане, где продолжил службу в береговой артиллерии Тихоокеанского военно-морского флота, закончил карьеру в звании полковника в должности старшего офицера по кадрам штаба Тихоокеанского флота. Один из его военных подвигов описал Константин Симонов в своей поэме «Сын артиллериста», прототипом лейтенанта Петрова (Леньки) в которой стал Иван Алексеевич. Приятно отметить, что в последнее время возрос интерес к истории нашего города. Благодаря кропотливой работе исследователей, краеведов, историков мы узнали о Владивостоке много нового, о том, какие люди здесь жили и живут.

Что можете сказать об исполнении бюджета города за 2015 год?

В первую очередь хочу отметить высокий уровень исполнения бюджета. Приоритетными направлениями расходования средств бюджета в 2015 году стала социальная и культурная сфера, на долю которых приходится 51,1 процент от общих расходов бюджета.  Немаловажно, что по инициативе Думы города Владивостока 16 мая прошли публичные слушания по отчету, по результатам которых принят итоговый документ. В него вошли рекомендации экспертов утвердить отчет об исполнении бюджета Владивостока за 2015 год. Согласно заключению Контрольно-счетной палаты города Владивостока, отчет соответствует требованиям бюджетного законодательства.

 В чем, по-Вашему, заключается значимость Общественной   молодежной палаты при Думе города?

Участие в работе Общественной молодежной палаты при Думе города Владивостока даст молодым людям опыт работы с органами местного самоуправления, позволит участвовать в работе над проектами муниципальных правовых актов в области регулирования молодежной политики.  Развивать город без участия молодежи практически невозможно, для нас очень важно, чтобы молодые были вовлечены в жизнь Владивостока. Молодежная палата способствует привлечению молодежи к участию в общественно-политической жизни города Владивостока. 

10406.jpg

Как Вы считаете, что нужно сделать, чтобы намеченные планы по развитию туризма были реализованы в нашем городе?

Наша задача - сделать Владивосток максимально спокойным, комфортным и благополучным, чтобы гостей, которые приезжают в наш город посмотреть на уникальную архитектуру и красоту Владивостока, становилось все больше. А для этого необходимо создать такую обстановку, когда туристы будут чувствовать себя комфортно на всех этапах пребывания в столице Приморья. Безопасность жителей и гостей города должна быть на первом месте.

фото: Дума Владивостока

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика