18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край21 июля 2010, 14:03печать

Пять процентов на выборах - один мандат в Законодательном Собрании Приморья


Политические партии, набравшие в ходе выборов в Законодательное Собрание Приморского края не менее пяти и не более семи процентов голосов избирателей, получат право на один мандат.

21 июля 2010, 14:03, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в отделе прессы приморского парламента, соответствующие изменения в Избирательный кодекс Приморья были приняты во втором и третьем чтениях на очередном заседании краевого парламента 21 июля.

Как отметил председатель комитета по региональной политике и законности Виктор Пинский, корректировка Избирательного кодекса Приморского края связана с требованием Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ". Изменения, внесенные в федеральное законодательство в апреле 2010 года, обязывают субъекты РФ установить своим законом положение о передаче депутатских мандатов спискам кандидатов, получившим менее 5 процентов от числа голосов избирателей, принявших участие в голосовании, и не допущенным к распределению депутатских мандатов в региональном законодательном органе.

Проект изменений в Избирательный кодекс Приморского края учитывает также предложения Послания Президента РФ Федеральному Собранию о том, что партии, за которые на региональных выборах проголосовало более 5 процентов избирателей, должны получить гарантии представительства в законодательном органе субъекта федерации.

Таким образом, согласно законопроекту, при проведении выборов в Законодательное Собрание Приморского края до распределения депутатских мандатов осуществляется передача депутатских мандатов спискам кандидатов, получивших менее семи, но не менее пяти процентов голосов избирателей. Каждому такому списку передается один депутатский мандат, который получает зарегистрированный кандидат, включенный в список в порядке очередности. Эти положения Избирательного кодекса будут действовать во время очередных выборов в Законодательное Собрание Приморского края в 2011 году. Интересно, что если бы такая норма была предусмотрена в 2006 году, один мандат в краевом парламенте смогли бы получить представители ЛДПР, которые набрали 5,8 процента голосов.

Кроме того, по предложению Избирательной комиссии Приморского края во втором чтении депутаты внесли в законопроект ряд изменений, также продиктованных обновлением федерального выборного законодательства. В частности речь идет об увеличении срока полномочий избирательных комиссий с четырех до пяти лет, уточнении перечня документов, предоставляемых кандидатами на выборах и других вопросах.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика