Важно
Приложения

Медицина в Приморье: Бесплатные лекарства и «Забота»


На вопросы отвечает директор департамента здравоохранения Приморского края Андрей Кузьмин

21 июля 2015, 17:00, Дейта. В Приморье продолжается модернизация здравоохранения. По всему краю создана сеть ФАПов, функционирует краевой перинатальный центр, на днях был запущен автопоезд «Забота», благодаря которому жители самых отдалённых уголков края смогут получить медицинскую помощь от высококвалифицированных специалистов. 

Об этом и многом другом читателям ИА «Дейта» расскажет директор департамента здравоохранения Приморского края Андрей Кузьмин.

Вопросы можно задавать уже сейчас

Елена Игоревна, Уссурийск:  скажите, пожалуйста, оплачивается ли за счет средств ОМС такая процедур, как замена хрусталика. Маме 71 год, врачи обнаружили катаракту, рекомендуют ехать в Хабаровск.

Андрей Кузьмин- Данную операцию можно сделать и в Приморском крае, бесплатно по полису ОМС. Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Приморского края уже несколько лет оплачивает замену хрусталика.

Хочу отметить, что это хрусталик достаточно высокого качества и ехать куда-либо для его замены не нужно. На базе нашей краевой клинической больницы № 2 работает очень успешно центр микрохирургии глаза. Там высококвалифицированные специалисты, профессионалы своего дела, могут провести операцию Вашей маме. Для этого Вам необходимо взять направление в Вашей поликлинике и приехать на первичный прием, где все подробно и расскажут, а в случае необходимости назначат анализы и выполнят операцию.

Komarova Vika: Интересны первые результаты автопоезда "Забота". Были ли пациенты, или пока что все стесняются обращаться в это интересное заведение. Просто идея запустить его - очень интересная, и хотелось бы, чтобы она была еще и результативная.

Андрей Кузьмин: Автопоезд «Забота» - новый проект в области здравоохранения края. Несмотря на то, что проект только стартовал. Его первые дни работы говорят о том, что он востребован у жителей Приморья.

Так, за два дня работы 340 жителей села Новосысоевка Яковлевского района уже воспользовались возможностью и побывали на приеме у специалистов передвижной мобильной поликлиники «Забота».

В первый день работы - с 19 июля – врачи приняли и осмотрели 150 пациентов, а 20 июля на приеме у специалистов побывали уже 190 человек. За два дня медицинского осмотра выявлено почти 80 патологии, о которых пациенты ранее и не подозревали. Каждый из жителей записался на прием сразу к нескольким специалистам. Всего же за два дня работы зарегистрировано почти 1000 посещений.

Вчера и сегодня мобильная клиника работает в селе Варфоломеевка –людей не меньше.

Среди самых востребованных специалистов – хирург, эндокринолог, невролог. Лидером же всех дней стал окулист. В течение одного дня на приеме у офтальмолога побывало почти 80 человек.

Для пациентов это очень удобно: в течение одного дня, совершенно бесплатно, они имеют возможность в непосредственной близости от своего дома пройти комплексное медицинское обследование и получить консультации высококвалифицированных специалистов. Поэтому везде, где работает автопоезд, местные жители врачей принимают очень позитивно.

Напомним, что в состав бригады автопоезда вошли высококлассные специалисты краевых лечебных учреждений. Среди них – кардиолог, гинеколог, эндокринолог, офтальмолог, невролог, ЛОР и другие. Каждый из специалистов не только ведет прием и консультирует, но и, в случае необходимости, на месте выписывает направления на дальнейшее лечение, в том числе в учреждениях краевого центра.

Отметим, что проект «Автопоезд «Забота» создан по инициативе Губернатора края Владимира Миклушевского. Его задача - сделать доступнее высококвалифицированную медицинскую помощь для жителей отдаленных сел.

Всю медицинскую помощь жители получают совершенно бесплатно в рамках полиса ОМС. Для каждой территории организаторы заранее уточнили потребность в каждом конкретном специалисте.Люди информированы о прибытии автопоезда «Забота». На каждой территории сформирована предварительная запись. Это делается для того, чтобы местные врачи смогли подготовить для специалистов мобильной поликлиники амбулаторные карты пациентов.

Леонид С.:Здравствуйте! Проживаю в городе Арсеньев, я инвалид второй группы. У нас в апреле на месяц пропадала из аптек "Урдокса". Скажите, пожалуйста, что делается, чтобы такого больше не повторилось? Пенсии не хватает на покупку препарата, на месяц только на него нужно 1,5 тысячи рублей.

Андрей Кузьмин: Закупки лекарственных препаратов производятся по Международному непатентованному названию (далее МНН). МНН лекарственного препарата «Урдокса» является «Урсодезоксихолиевая кислота». Лекарственный препарат под МНН «Урсодезоксихолиевая кислота» закуплен департаментом здравоохранения Приморского края и в достаточном количестве имеется в льготных аптеках Приморского края.

Гость: В Приморском крае дети больные сахарным диабетом не получают тест полоски к глюкометрам для контроля содержания сахара в крови. Что предпринимается департаментом для решения этой проблемы

Андрей Кузьмин: Меры социальной поддержки граждан Приморского края, имеющих право на государственную социальную помощь, осуществляются в соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» (далее – Федеральный закон № 178-ФЗ).

Частью 1 статьи 6.2. Федерального закона № 178-ФЗ установлено, что набор социальных услуг включает обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи необходимыми лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам на лекарственные препараты, медицинские изделия, а также специализированные продукты лечебного питания для детей – инвалидов.

Правовые основы здравоохранения Российской Федерации определены Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 323-ФЗ).

В соответствии со статьей 10 Федерального закона № 323-ФЗ доступность и качество медицинской помощи обеспечивается применением порядков оказания медицинской помощи и стандартов медицинской помощи.

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 09.11.2012 № 750 н (зарегистрирован в Минюсте России 13.03.2013 № 27660) «Об утверждении стандарта первичной медико – санитарной помощи детям при инсулинзависимом сахарной диабете» медицинские изделия, в том числе тест – полоски к глюкометрам, шприц-ручки, расходные материалы к инсулиновым помпам не входят в утвержденные стандарты оказания медицинской помощи.

В разделе 2 приказа № 750 н определен перечень медицинских услуг для лечения заболевания, состояния и контроля за лечением. В данном разделе утверждены лабораторные методы исследования, в том числе: исследования глюкозы в крови с помощью анализаторов, биохимический анализ крови, исследование на микроальбулинемию и т.д. Эти и другие медицинские услуги оказываются в полном объеме в клинических лабораториях медицинских организаций за счет средств ГУ «Территориальный Фонд обязательного медицинского страхования».

Коля: Почему медицина никакая в Приморье? Кровь сдали 6200 РУБЛЕЙ! Бесплатного ничего нет, а если есть, то с недовольной миной врача, неправильным диагнозом и т.д.? ПОЧЕМУ?

Андрей Кузьмин: Уважаемый Коля! Проведение лабораторных и инструментальных исследований, оказываемых бесплатно медицинскими организациями в рамках Программы госгарантий регламентировано Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Приморского края  на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов. Сроки и условия проведения лабораторных и инструментальных исследований прописаны в приложении № 4  к данной Программе и составляют не более 10 рабочих дней, при оказании первичной медико-санитарной помощи в плановом порядке. Вам необходимо обратиться к участковому врачу-терапевту, для получения направления к врачу-специалисту или направления на проведение необходимых Вам лабораторных и инструментальных исследований, при этом выдавая направление на проведение каких-либо лечебно-диагностических исследований, врач обязан проинформировать, где данные услуги Вы можете получить бесплатно.

Ирина Сергеевна из Надеждинска. Андрей Валерьевич, ответьте уже раз и навсегда обязательно ли нужно покупать бахилы в поликлинике?

Андрей Кузьмин: Ирина Сергеевна, здравствуйте! Если коротко, то нет, не обязательно. Бахилами пациентов должно обеспечивать медицинское учреждение. На эти цели территориальный фонд обязательного медицинского страхования выделяет средства и их достаточно. Этот вопрос не нов: о том, что не нужно покупать бахилы в поликлинике, слышали все. Итак, если в медицинском кабинете вам напомнили, что  вход строго в бахилах, или отказали в обслуживании по этой же причине, вежливо попросите у медика эти самые бахилы. Врач обязан вам их дать. Или подсказать, что бахилы бесплатно выдает регистратура. Или что они лежат там-то в ящике. Бесплатные. Санитарно-эпидемиологические требования к медицинским организациям гласят, что  при приеме пациент обеспечивается салфетками, простынями, бахилами и прокладочными пеленками. И разовыми тоже.

Виктор: Поезд «Терапевт Матвей Мудров», автопоезд «Забота» будут работать по краю регулярно?

Андрей Кузьмин: - Поезд будет ходить на постоянной основе, мы его арендуем у «РЖД» на время работы на территории Приморского края, но его передвижение ограничено железной дорогой. Автопоезд, в отличие от «Мудрова», более универсален – он может попасть в самые отдалённые районы края. Автопоезд также будет ездить регулярно. И сейчас мы планируем расширить перечень услуг. Например, помимо того, что там оказывается услуга по проверке зрения, можно будет сразу выписать и очки. Работаем над тем, чтобы в состав автопоезда «Забота» вошла и стоматологическая клиника. Пациенты могут пройти не только профосмотр у стоматолога, но и получить лечение. Также будет пересмотрен и увеличен график стоянки автопоезда, что позволит принять больше пациентов, записать их на повторный прием. Таким образом, мы значительно улучшим качество лечения.

Анна Сергович: «Скорая помощь» во Владивостоке недавно претерпела очередные изменения. Теперь при необходимости в карете «Скорой помощи» может приехать и реаниматолог. Востребована ли данная услуга? Не получается ли так, что люди, по факту не нуждающиеся в услугах реаниматолога, заявляют об необходимости только для того, чтобы скорая помощь к ним приехала быстрее?

Андрей Кузьмин: Реанимационные бригады в составе службы скорой медицинской помощи работают с 70-х годов прошлого века, и, конечно, наличие таких бригад крайне необходимо в организации медицинской помощи.

Вызов бригады реанимации необходим для поддержания жизненных функций организма пациента. Например, в случае судорог у детей, когда человек задыхается, если пациент находится без сознания. И в других сложных случаях, когда необходима транспортировка

между стационарами пациентов в тяжелом состоянии.

К сожалению, зачастую жители нашего города, желая получить более квалифицированную медицинскую помощь, преувеличивают тяжесть состояния пациента. Например, при обращении в службу 03 сообщают, что человек находится без сознания, с судорогами, либо дают другую неверную информацию. 

Конечно, при получении такой информации о состоянии пациента - а ведь скорая помощь при выезде знает только то, что диспетчеру сообщили по телефону – немедленно выезжает реанимационная бригада. Прибыв на вызов, врачи часто сталкиваются с ситуацией, с которой справилась бы и обычная линейная бригада.

Я сам инспектировал работу «Скорой помощи» и ездил вместе с бригадой.

Был случай, когда у девушки поднялась температура и она вызвала «Скорую». Врачи приехали, сделали укол и этого оказалось достаточно. А в это же время кто-то действительно мог нуждаться в помощи, экстренной помощи.

Из 10-12 вызовов, обслуживаемых каждой реанимационной бригадой ежедневно, 2-3 вызова приходятся на подобные ситуации, когда человек мог обратиться в поликлинику самостоятельно.

-В ходе последней корректировки краевого бюджета было дополнительно выделено 25 миллионов на программу «Земский доктор». Сколько уже врачей поучаствовали в данной программе? Люди охотно едут в отдалённые районы Приморья?

Андрей Кузьмин: «Земский доктор» — это программа, позволяющая молодым врачам по переезду на работу в сельскую местность получить миллион рублей. За три года в Приморье в этой программе приняли участие 136 молодых врачей. В этом году выделено 25 миллионов рублей. Но если будет необходимо, регион готов выделить дополнительные средства. Программа частично финансируется из федерального бюджета, оттуда мы получаем тоже 25 миллионов. Уже сегодня мы готовы принять 50 молодых специалистов, готовых переехать работать в отдалённые районы края.

Все желающие могут обратиться в департамент здравоохранения и принять участие в программе.

Отмечу, что в этом году впервые за долгие годы был конкурс на зачисление на целевой набор в ТГМУ. У будущего медика есть возможность получить высшее образование, вернуться работать в сельскую местность и получить миллион рублей.

Андрей Павлов: В Приморье ведётся большая работа для того, чтобы качественное медицинское обслуживание «добралось» до самых отдалённых районов края. Это телемедицина, автопоезд «Забота», ФАПы и так далее. Какие ещё проекты планируются в этом направлении?

Андрей Кузьмин: Все, что вы назвали – это даже не проекты. Это большие программы в области здравоохранения края. Сегодня в крае все районы охвачены первичной медицинской помощью – именно такую медпомощь оказывают в ФАПах. В Приморье работает 351 фельдшерско-акушерский пункт. 180 из них – это новые ФАПы, построенные за последние три года.

В прошлом году мы проанализировали эффективность их работы и приняли решение модернизовать. Сейчас вновь изучаем мнение пациентов, насколько пункты удобны для жителей, как показали себя в зимнее время.

В этом году будет возведено еще 10 новых фельдшерско-акушерских пунктов. На эти цели из бюджета края выделят 45 миллионов рублей. Реализация данного мероприятия направлена на улучшение материально-технической базы ЛПУ при оказании первичной медико-санитарной помощи.

Кроме этого, больше месяца назад, 19 июля, в Приморье по иницативе губернатора края Владимира Миклушевского был запущен медицинский автопоезд «Забота». Это новый проект в здравоохранении края. Он создан для того, чтобы сделать доступнее высококвалифицированную медицинскую помощь для жителей отдаленных сел. Приморцы, не выезжая за пределы своего населенного пункта, могли пройти обследование, посетить таких врачей как кардиолог, невролог, эндокринолог, хирург, пройти УЗИ, сдать анализы. 



ЭПИ "Дейта"
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Авторизоваться
ВойтиРегистрация
   
Другие
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика