18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПолитикаВ России21 августа 2009, 08:20печать

Сенаторы: "На Кавказе без сильной власти не будет порядка"


Полпред Президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Устинов считает надуманной звучащую в последнее время критику в адрес руководства Чечни по поводу недостаточного уровня развития демократии в республике.

21 августа 2009, 08:20, Дейта. Устинов не сомневается, что президент Чечни находится "на пути демократии". Устинов дал высокую оценку и социально-экономической ситуации в республике. Парламентарии, в целом поддержав слова полпреда, в то же время сошлись во мнении, что принципы западной демократии не стоит не глядя переводить на Россию, а уж тем более на кавказский регион.

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Камчатского края Виктор Орлов считает, что «для того, чтобы оценивать ситуацию в республике, нужно там бывать, знать обстановку изнутри. Западные принципы демократии не всегда подходят для России и тем более для Чечни. У нас своя специфика. Не всегда можно следовать строгим канонам демократии, которые нам зачастую навязывают. Иногда приходится и власть употреблять, и действовать достаточно жестко, но по-другому просто нельзя. В противном случае, следуя их пониманию демократии, мира в Чечне и в целом на Кавказе не будет».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Калужской области Валерий Сударенков отметил, что «переход от военной конфронтации к мирной жизни - процесс очень сложный, поэтому оценивать его с точки зрения реальной демократии не совсем верно. Да, Кадыров иногда использует силовые приемы, но они в такой ситуации необходимы. А то, что в Чечне имеются базовые принципы демократии, - это факт. В республике есть Конституция, причем достаточно прогрессивная, там проходят всенародные выборы, общественность активно участвует в жизни страны, существует религиозное многообразие и признаки местного самоуправления».

Представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Магаданской области Сергей Иванов полагает, что «при Кадырове в Чечне произошел реальный положительный сдвиг во всех областях жизни республики. Что там было и что можно видеть сейчас - это небо и земля. Говорить о демократии применительно к Чечне вообще не очень разумно. Какая может быть демократия на Кавказе? Там - единоначалие. По большому счету она там и не нужна. На Кавказе в целом и в Чечне в частности требуется сильная власть, без которой в регионе не будет порядка».

Представитель в СФ от правительства Кабардино-Балкарской Республики Хусейн Чеченов добавил, что «люди, заявляющие, что в Чечне недостаточно развита демократия, оторваны от жизни. Рассуждать о развитии или недоразвитии демократии в той или иной стране можно лишь тогда, тогда там нет войны, не убивают детей и мирных жителей. Нужно быть острожными в плане навешивания ярлыков «недемократичная страна» или «недемократичный президент». Одно дело сидеть на диване перед телевизором и рассуждать об отсутствии демократии в Чечне, о том, что Кадыров что-то делает не так, нарушает какие-то принципы, и совершенно другое - находиться в республике и быть ответственным за жизни людей. Лучше пусть будет жестче и дисциплина, и принимаемые решения, чем иметь ситуацию, как, например, в Ингушетии и Дагестане, где постоянно происходят теракты. Когда Чечня окончательно выйдет из состояния войны с боевиками, то уровень демократии в республике станет таким же, как в мирных субъектах».

по материалам Regions.ru

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика