18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край21 сентября 2007, 12:49печать

Руководители дальневосточных парламентов отчитались о работе и обсудили подготовку к выборам


20 сентября состоялось очередное заседание Совета руководителей законодательных органов государственной власти субъектов РФ при полномочном представителе Президента в ДВФО Камиле Исхакове.
Работа по законодательному регулированию разграничения полномочий на территории Дальневосточного федерального округа и подготовка к парламентским выборам стали основными темами встречи законодателей.

Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий" предоставил субъектам РФ ряд новых полномочий. Региональным парламентам необходимо внести изменения в структуру органов исполнительной власти, и в первую очередь – органов управления образованием и здравоохранением, занятости населения, охраны и использования животного мира, а также финансовое обеспечение местного самоуправления. До 1 января 2008 года органам государственной власти субъектов РФ предстоит урегулировать 73 общественных отношения. Как было отмечено на заседании, своевременно ведется эта работа в Приморском крае, Сахалинской, Еврейской автономной областях и в Чукотском автономном округе.

Выступая с докладом о ситуации в Приморье председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков сообщил, что существующая на территории законодательная база позволяет четче разграничить предметы ведения и полномочия Федерации и ее субъектов во всех сферах жизнедеятельности. Одновременно с разработкой основополагающих федеральных законов в Приморском крае осуществлялось принятие и региональных законодательных актов. Полностью приведен в соответствие с федеральным законодательством Устав Приморского края.

"Но для осуществления совместного правового регулирования требуются базовые законы, договоры, соглашения, учитывающие специфические территориальные особенности субъектов Федерации. В частности, субъектам дано право при наличии у них финансовых возможностей увеличивать объем социальной защиты населения. Но если такие регионы, как Москва или Тюмень, имеют эту возможность и активно ее используют, то с точки зрения других субъектов - это неравенство, которое ведет к нарастанию социальной и политической напряженности", - сказал Виктор Горчаков.
Представитель парламента Чукотского автономного округа Валентина Рудченко также обратила внимание депутатов Государственной Думы на отсутствие федерального закона о патронате. Регионам сложно без федеральной нормативной базы законодательно обеспечить полномочия по организации деятельности органов опеки и попечительства.

По итогам заседания спикер приморского парламента Виктор Горчаков отметил: "Вопрос обсуждался важный, потому что одно из главных усилий, которые предпринимал Президент РФ Владимир Путин, было направлено на сохранение целостности страны. А целостность страны обеспечивается нормативной базой, которая не должна находиться в противоречии с федеральным законодательством. В 90-е годы в регионах было принято очень много законов, которые при сопоставлении не соответствовали федеральным. Сегодня очень активно модифицируется федеральная нормативная база, и если мы не будем приводить все в соответствие, последствия могут быть самые разные, как политические, так и финансовые. В частности, мы вряд ли сможем претендовать на ту финансовую поддержку, которую Дальнему Востоку готов предоставить федеральный центр".

Обеспечение конституционных избирательных прав граждан в период выборов депутатов Государственной Думы пятого созыва стало еще одной темой заседания Совета. Хорошую оценку получила работа региональных парламентов по приведению в соответствие с федеральными нормами избирательного законодательства. В установленные сроки были сформированы и избирательные комиссии субъектов.

Теперь перед депутатами поставлена задача активизировать работу общественных приёмных, использовать встречи с избирателями для разъяснения политики, проводимой Президентом РФ и Федеральным Собранием, и привлечения граждан к участию в выборах 2 декабря 2007 года. Напомним, что одновременно с федеральными состоятся 405 выборов в представительные органы власти муниципального уровня и одни региональные выборы на Камчатке.

В Дальневосточном федеральном округе более 4,6 миллионов избирателей. В среднем по прогнозам регион может получить 20 депутатских мет. Как отметил в своем докладе начальник департамента по обеспечению конституционных прав граждан полпредства Александр Плотников, высокая явка на парламентских выборах позволит региону получить больше депутатских мандатов и усилить работу по продвижению важных для дальневосточников законопроектов. Деятельность нынешних представителей в Федеральном Собрании получила нелестную оценку Полномочного представителя Президента в ДВФО. Так из 98 законопроектов, направленных в Госдуму региональными законодателями, только два стали федеральными нормами. Новым депутатам Госдумы, а по оценке экспертов дальневосточное представительство в российском парламенте обновится наполовину, предстоит более активно отстаивать интересы региона.

Как отметил председатель Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков, задача состоит в том, чтобы депутаты, используя свой авторитет, преимущества пребывания в Москве, работу в комиссиях, более эффективно защищали общие интересы программы по развитию Дальнего Востока. "Очень важно, что Представитель Президента в ДВФО Камиль Исхаков напомнил депутатам, что они часть людей, живущих на Дальнем Востоке, и наши проблемы касаются их не в меньшей, а может быть и в большей степени, поскольку им делегирован мандат от избирателей", - сказал Виктор Горчаков.

Итоги своей работы, в том числе по результатам выборов в Госдуму, региональные законодатели подведут в декабре на очередном заседании Совета в Южно-Сахалинске.



ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика