18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПолитикаВ России21 сентября 2009, 08:48печать

Сенаторы: "Мигранты омолодят население России"


Но за гастарбайтерами нужен жесткий контроль

21 сентября 2009, 08:48, Дейта. Мэр Москвы Юрий Лужков вновь предложил сократить квоты на привлечение рабочей силы в столицу. Выступая 15 сентября на заседании правительства города, он заявил, что считает необходимым уменьшить квоту 2010 года на 50 тыс. человек - до 200 тыс. "Больше нам не нужно. Это граница, выше которой мы не будем привлекать мигрантов", - сказал Лужков.
Он мотивировал свое предложение, в частности, тем, что 36% всех преступлений в городе совершают именно приезжие. Лужков пригласил новое руководство столичного ГУВД подключиться к решению этого вопроса.
В 2008 году квота на иностранных рабочих в Москве составила почти 600 тыс. человек. В 2009 она составляет 250 тыс. мигрантов. Между тем, по мнению москвичей, большинство гастарбайтеров трудится в российской столице и Подмосковье нелегально.

Как считает представитель в СФ от Курганской областной Думы Сергей Лисовский, «нужно не квоты сокращать, а навести порядок с легальной миграцией, ужесточить наказание тех чиновников, которые усложняют процедуру приглашения мигрантов, в результате чего российские компании зачастую вынуждены связываться с нелегалами. Никто не отрицает, что нелегальные мигранты представляют опасность. Но ведь именно они стали статьей дохода определенных чиновников. Часть тех, кто должен следить кто и по каким квотам пребывает в Россию, устроила из этого хороший бизнес. Поэтому выход один - наказывать чиновников-коррупционеров, тогда и нелегалы исчезнут сами по себе».

Представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев полагает, что «гастарбайтеры выполняют ту работу, которую не готовы делать россияне. Сейчас лучшего дворника, чем узбек, не найти, а в сельскохозяйственных отраслях хорошо трудятся работники из Китая. Однако, необходимо усилить контроль за въезжающими. Если бы каждая приглашающая российская организация сама для себя занималась отбором работников на местах, а не собирала бы их на Ярославском шоссе, то порядка было бы больше. В России постепенно начинают открываться новые миграционные центры, оснащенные современной техникой. В них человека в течение примерно двух часов можно досконально проверить - провести и медицинский осмотр, и "пробить" по милицейской картотеке. Такой жесткий контроль над потенциальными мигрантами поможет исключить проникновение нежелательных личностей в Россию».

Представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Пермского края Оганес Оганян отметил: «я сторонник любого ужесточения наказания за преступления, совершаемые, в том числе, и теми, кто приезжает в Россию на заработки. Но я не сторонник уменьшения квот. Нет ничего страшного в том, что в Россию приезжают мигранты. В стране наблюдается старение населения, поэтому рабочих рук становится все меньше. В России не должно быть жесткого миграционного законодательства, поскольку связи между народами бывшего Советского Союза еще крепки, но все нормы, прописанные в нем, должны жестко исполняться».

по материалам Regions.ru

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика