18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край21 сентября 2010, 15:24печать

У приморских парламентариев будет больше прав


Депутаты от партий, получивших один мандат на выборах, смогут работать в Совете краевого парламента.

21 сентября 2010, 15:24, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края, депутаты комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы намерены закрепить за депутатами от партий, получивших один мандат на следующих выборах в ЗС ПК, право работы в Совете краевого парламента. Для этого законодатели предложили внести изменения в краевой закон "О Законодательном Собрании Приморского края" и рекомендовали рассмотреть их в трех чтениях в ходе сентябрьской сессии.

Корректировка закона продиктована реализацией положений Послания Президента РФ Дмитрия Медведева о гарантиях партиям, за которые на региональных выборах проголосовало более 5 процентов избирателей, получить представительство в законодательном органе субъекта РФ. Соответствующие изменения отражены в Федеральном законе "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" и в Избирательном кодексе Приморского края. Политические партии, набравшие в ходе выборов в Законодательное Собрание Приморья не менее 5 и не более 7 процентов голосов избирателей, получат право на один мандат.

Избранный таким образом депутат, помимо права осуществлять депутатскую деятельность на профессиональной постоянной основе, замещать руководящие должности в законодательном органе субъекта РФ, предлагать кандидатов на должности, избрание на которые осуществляется законодательным органом власти субъекта РФ, сможет участвовать в работе Совета Законодательного Собрания края. Сейчас в Совете ЗС ПК состоят спикер краевого парламента, его заместители, руководители фракций и председатели профильных комитетов.

Предлагаемые изменения будут применяться в отношении депутатов Законодательного Собрания пятого и последующих созывов.

"Первые три позиции у нас уже урегулированы краевым законодательством, четвертую следует отразить в соответствующем краевом законе. Наш комитет предлагает включить в совет ЗС ПК депутатов "списочников". В случае прекращения деятельности политических партий, спискам кандидатов которых переданы депутатские мандаты, депутаты Законодательного Собрания, лишаются права участвовать в работе Совета Законодательного Собрания", - пояснил председатель профильного комитета Виктор Рева.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика