18+
20 февраля 2017, понедельник
Важно
Приложения
ПолитикаДальний Восток21 сентября 2010, 16:39печать

Эксперты: Сложная обстановка на Дальнем Востоке – эхо Второй мировой войны


Во Владивостоке 21 сентября прошла конференция "Страны Шанхайской организации сотрудничества: 65 лет общей победы".

21 сентября 2010, 16:39, Дейта. Мероприятие проводилось в рамках акции «Дни мира на Тихом океане», посвященной 65-летней годовщине окончания Второй мировой войны и приурочено к Международному дню мира.

Как отметил проректор МГУ им. Невельского по международной деятельности Вадим ГАПОНЕНКО, «сегодня особенно важна правильная оценка причин и итогов Второй мировой войны, в том числе и странами ШОС, для укрепления международного сотрудничества и совместного решения имеющихся проблем».

Представитель Молодежного Совета ШОС Константин ВОРОНЦОВ, говоря о восприятии победы во Второй мировой войне в странах членах-организации, отметил, что нельзя излишне канонизировать и идеализировать победу, так как этим снижается её ценность.

Ведущий научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Борис ТКАЧЕНКО добавил, что в свете территориальных претензий Японии на Южные Курилы совершенно теряется смысл Сан-Францисского договора 1951 года, который Япония приняла целиком. Более того,  по его словам любые российско-японские переговоры по данному вопросу излишни, так как точка здесь поставлена Актом о капитуляции.

На конференции были рассмотрены и вопросы безопасности и в рамках Шанхайской организации сотрудничества, и в регионе Северо-Восточной Азии. Как сообщил представитель пресс-службы ТОФ Андрей ГОЛОБОКОВ, в рамках ШОС с 2001 года проводятся учения «Миссия мира», в ходе которых Россия и Китай получают уникальный опыт взаимодействия на море, суше и в воздухе. Ряд специалистов отмечает, что КНР крайне заинтересована в подобный мероприятиях, так как в ходе учений отрабатывает переброску подразделений и военной техники на значительные расстояния, испытывает новые образцы вооружений, перенимает опыт технической эксплуатации боевых систем и тактические приемы.

Доцент кафедры международных отношений ВИМО ДВГУ Артем ЛУКИН отметил, что центральный ядерный баланс на тихоокеанском пространстве сегодня формируют США и КНР. Появление новых ядерных участников в лице Японии, Республики Корея и Тайваня возможно, но маловероятно.  По его словам, ядерное оружие Северной Кореи ни в коей мере не угрожает России и любая истерия по этому поводу беспочвенна. Гораздо более опасно в стратегическом плане наращивание ядерных сил КНР, в случае явных недружественных действий со стороны США.

По мнению руководителя Дальневосточного центра политических исследований Андрея ГУБИНА, в развитии Дальнего Востока России все большую роль будет играть Китай.  Федеральные программы осуществлялись во многом за счет средств от продажи углеводородов в Европу, а ввиду падения спроса и уменьшения поступлений, доля Китая в инвестиционных проектах на Дальнем Востоке будет расти.  Предложенное президентом Медведевым сращивание программы развития Дальнего Востока и Забайкалья с китайской стратегией возрождения промышленной базы северо-восточных провинций, фактически, означает переход от заявлений о «стратегическом партнерстве» к конкретным мерам. При этом, поднимаемая  в обществе антикитайская волна выгодна, прежде всего, США и их союзникам.

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.1557.63
EUR:60.6561.45
CNY:83.3283.89
ОПРОС
Отмечаете ли вы 23 февраля, как день Защитника Отечества?
Loading...
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
TrendStat