Важно
Приложения

Дмитрий Поташёв расскажет всё об образовании, здравоохранении и поддержке ветеранов во Владивостоке


Депутат Думы города ответит на все вопросы читателей ИА «Дейта»

21 сентября 2015, 13:24, Дейта.

Дмитрий Поташёв является депутатом от партии «Единая Россия». В Думе города Владивостока входит в комитет по социальной политике и делам ветеранов.

Комитет по социальной политике осуществляет разработку проектов решений, нормативных актов Думы, контроль за исполнением принятых Думой решений и нормативных актов по вопросам:

  • защиты прав семьи, материнства, детства и молодежи;
  • поддержки малоимущих семей, пенсионеров, инвалидов, ветеранов;
  • труда и занятости населения;
  • здравоохранения, образования.



Вопросы можно задавать прямо сейчас!


Константин: Каким образом в городе ведётся создание условий, инфраструктуры для инвалидов – слепых, слабослышащих, колясочников? В частности, что делается по программе «Доступная среда» во Владивостоке?

Дмитрий Поташёв: Прежде всего надо сказать что и Дума г.Владивостока и городская администрация в вопросе обеспечения доступности объектов городской инфраструктуры для маломобильных групп населения тесно сотрудничает с общественными организациями инвалидов, такими как краевые общества слепых, глухих и инвалидов. Так, активисты общества слепых, сотрудничая со специалистами Управления по исполнению программ по поддержке населения администрации г.Владивостока регулярно выезжают в составе комиссий на паспортизацию объектов социальной инфраструктуры города: маршруты - проходы к социально значимым объектам, остановки, парки, скверы, как на улице так и внутри помещений: школы, поликлиники, административные здания и т.д. Также они регулярно взаимодействуют со специалистами Управления дорог и благоустройства, дают свои рекомендации, озвучивают замечания инвалидов по зрению, которые учитываются в процесс работы Управления.

В 2013-2014 гг. активно велась паспортизация поликлиник и больниц г.Владивостока. В 2014 г. адаптированы 3 административные здания: Океанский пр-т, 20, Ильичева,15, Фонтанная, 47.

На сегодняшний день почти на всех центральных улицах и перекрестках города установлены светофоры с речевым информатором, пешеходные переходы окрашены в желто-белый контрастный цвет, укладывается информационная тифлоплитка перед выходам на переход. Остановки так же оборудуются тактильной полосой, оборудуются остановки лавочками. В данный момент ведется работа по адаптации на Калинина,116. Адаптированы маршруты от остановки Столетия Владивостоку до Ильичева, 15 и до поликлиники № 8 (установлена направляющая тифлоплитка, леерные ограждения), С ул. Беляева к ул. Космонавтов, 13 установлена направляющая тифлоплитка, то же от остановки Русская до поликлиники №4., от Приморской краевой библиотеки для слепых (ул.Чкалова,6) вниз к трассе. В этом году адаптировали маршрут к ост. Магнитогорская. На Сахалинской поставили леер. Собираются на Шилкинской, 3-й Рабочей, на Нейбута и многих других районах города. В центральных переходах первая и последняя ступень выделены контрастным цветом, сглаживаются перепады перед выходом на проезжую часть перед пешеходными переходами. В этом году все школы Владивостока проходили паспортизацию и уже частично устранили замечания, а именно окрасили лестницы (контрастные полосы), расширили проемы, установили пандусы, по возможности, оборудовали туалетные комнаты для инвалидов, увеличили таблички на кабинетах, что могли сделали…

Почти во всех автобусных маршрутах объявляются остановки. На повестке дня сейчас стоит незакрытый вопрос об оборудовании железнодорожного вокзала г.Владивостока под нужды инвалидов опорников и слепых. Мной, как депутатом Думы г.Владивостока, лично контролировался вопрос ремонта железнодорожного виадука на станции Седанка, по которому маломобильные жители города движутся от станции Седанка к железнодорожным перронам и выходу на пляж. Депутатская просьба выполнена, ремонт произведен, но угол наклона пандусов не удобен для инвалидов колясочников.

Многие банки и, прежде всего, Сбербанк, ВТБ 24, ввели речевые информаторы, о чем мы их просили ранее. Ведется работа по внедрению и установке в следующем году речевых информаторов на муниципальный транспорт, который будет объявлять номера маршрутов. Это будет полезно не только для слепых, но и для слабослышащих.

Проблемы: из-за сложного рельефа города очень тяжело адаптировать окружающую среду для незрячих и инвалидов на колясках не мешая остальным. Возникают вопросы: как это сделать, как уложить тактильную плитку для слепых, как обустроить пандусы на подъемах и спусках нашего города для инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата. В городе много лестниц – сложно каждую окрасить. Междомовые территории и межквартальные дороги обслуживают Управляющие компании, а они не выделяют достаточно денег для обустройства указанных территорий.


Дмитрий, здравствуйте! Какие меры в Думе города принимаются для поддержки талантливой молодёжи, молодёжных/детских творческих коллективов? Заранее спасибо за ответ, Людмила.

Дмитрий Поташёв: Спасибо Людмила, сообщаю Вам, что решением от 17.12.2008 "Об утверждении Положения об Общественной молодежной палате при Думе города Владивостока" При Думе создана общественная молодежная палата - совещательный, коллегиальный орган по вопросам молодежной политики при Думе города Владивостока численностью 20 человек, возглавляет палату депутат Думы Дмитрий Ямщиков. Целями деятельности Палаты является привлечение молодежи к участию в общественной и общественно-политической жизни города Владивостока, в деятельности органов местного самоуправления в различных сферах жизни общества.

Задачами Палаты являются:

популяризация идей участия молодежи в общественной и общественно-политической жизни общества,

формирование правовой культуры,

изучение и анализ проблем молодежи,

взаимодействие с молодежными общественными организациями, движениями, действующими в городе Владивостоке и Приморском крае.

Например, проведение молодежных круглых столов позволяет вовлечь молодеж Владивостока в жизнь города и осветить волнующие их проблемы.

Так же, общественная молодежная палата при Думе города Владивостока выступает соорганизатором мероприятий, посвященных различным событиям. Более 200 школьников и студентов приняли участие в командных соревнованиях, посвященных осеннему Всероссийскому дню призывника.

В конце 2014 года Общественная молодёжная палата при Думе Владивостока при поддержке администрации города начала реализацию проекта «Молодой Управдом», которая вызвала широкий интерес у молодёжи.

Добавлю что, члены Общественной молодёжной палаты при Думе города Владивостока с 2 по 22 апреля стали сопровождающими для 30 детей в возрасте от 12 до 15 лет со всех уголков Приморского края в поездке во Всероссийский детский центр «Орлёнок».

Молодежная палата при Думе города Владивостока приняла участие в возведении и открытии новой детской площадки на территории отделения восстановительного лечения краевого детского онкогематологического центра. Такие вот наши достижения по работе с молодежью


Ирина. Добрый день! Насколько известно, во Владивостоке наблюдается прирост населения. Вы, как депутат, учитываете этот фактор в своей работе? Будет ли в связи с приростом населения увеличено количество мест в детских садах и школах Владивостока?

Дмитрий Поташёв: Спасибо за вопрос. Безусловно, для депутатов это очень важно. Так, с 2008 по 2015 год во Владивостоке с целью организации общедоступного и бесплатного дошкольного образования было создано 7 500 мест для детей дошкольного возраста. Так же, помимо новых мест для учеников и воспитанников детских садов создаются детские и спортивные площадки, идёт строительство новых стадионов и организация спортивных и творческих секций при школах Владивостока, взять хотя бы Советский район. Надо отметить, что и руководитель Думы города Елена Новицкая в прошлом, главный врач роддома № 3 г.Владивостока, поэтому данный вопрос постоянно на контроле руководства Думы. Могу от себя добавить, что моя семья признана многодетной и мне тоже приходилось сталкиваться с устройством и своих детей и детей избирателей в детские сады и школы. Лично в 2013 – 2014 годах я способствовал устройству в детский сад 5-х детей. Их фамилии – Шахова Маша, Кулик Маргарита, Иванюк Александра, Поляков Елисей, Князян Миша. Сейчас все они посещают детские сады города.


Здравствуйте, Дмитрий ! Меня зовут Алексей, 16 лет. В этом году заканчиваю школу. Но уже хочется найти работу, чтоб были деньги на собственные нужды. Но этим летом ничего стоящего найти не удалось. Сейчас, с началом учебного года с приработками ещё сложнее. Не подскажете, где можно трудоустроиться подростку?

Дмитрий Поташёв: Я советую обратиться в центр занятости населения по месту жительства и представить заявление-анкету и паспорт. При временном трудоустройстве с подростками заключается срочный договор: Заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста 16 лет. Продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать: для работников в возрасте от 15 до 16 лет – 5 часов, для работников в возрасте от 16 до 18 лет – 7 часов; При заключении трудового договора впервые подросткам должна быть оформлена трудовая книжка. Заработная плата несовершеннолетним выплачивается с учетом сокращенной продолжительности работы. Если работник учится, то оплата производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Советую, трудоустраиваться официально, тогда действуют государственные гарантии

Анна. Добрый день. Можете пояснить, как обстоят дела во Владивостоке с очередями в детские сады? Слышала, что очереди ликвидированы, но слабо верится. Так ли это?

Дмитрий Поташёв: Напоминаю, в 2014 году в Приморском крае по поручению Губернатора Владимира Миклушевского полностью ликвидирована очередь в детские сады для детей от 3 до 7 лет – на год раньше срока, обозначенного в Указе Президента. По словам вице-губернатора Татьяны Заболотной, в 2015 году в регионе будет продолжена работа по вводу дополнительных групп в детских садах. «Основные усилия будут направлены на сокращение очереди среди детей раннего возраста – от 1,5 до 3 лет», – сообщила Татьяна Заболотная. г.Владивосток не стал исключением. Игорь Пушкарёв – первый, кто начал работу по возвращению детских садов в муниципальную собственность г.Владивостока. На сегодняшний день это удалось сделать с садиками на Маковского, 201, Пихтовой, 33, Гульбиновича, 4, Вилкова, 7, Нейбута, 47, Борисенко, 20. Вернулись детям и сады на Сахалинской, 37а, Светланской, 205а, Узбекской, 15, Русской, 60а, Некрасовской, 76а. Администрация города Владивостока продолжает свою работу по расширению сети дошкольных образовательных организаций в рамках реализации подпрограммы «Развитие системы дошкольного образования» муниципальной программы «Развитие образования города Владивостока» на 2014 – 2018 годы (до 01.01.2014 долгосрочной целевой программы «Развитие сети дошкольных образовательных учреждений в городе Владивостоке»). И я как член Комитета по социальной политике Думы г.Владивостока внимательно наблюдаю за этой работой. Например, представлю немного официальной информации по г.Владивостоку:

Строительство: детский сад по ул. Маковского, 201 (230 мест).

Реконструкция возвращённых зданий:

  • детский сад по ул. Терешковой, 5а (250 мест);

  • детский сад по ул. Ковальчука, 26 (95 мест);

  • детский сад по ул. Русская, 85 (100 мест)

Реконструкция действующих МДОУ с целью увеличения их мощности:

  • детский сад по ул. Порт – Артурская, 68 (200 мест);

  • детский сад по ул. Интернациональная, 50-52 (280 мест)

Ведутся проектные работы по 11 объектам.

  • В новом 2015-2016 учебном году всем детям с трёхлетнего возраста предложены места в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях.


ИА "Дейта"
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Авторизоваться
ВойтиРегистрация
   
Другие
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика