18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПолитикаДальний Восток21 октября 2009, 17:50печать

Северокорейский Вонсан стал девятым побратимом Владивостока


Игорь Пушкарев: "Визит в КНДР был насыщенным и продуктивным"

21 октября 2009, 17:50, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе мэрии, завершился официальный визит делегации Владивостока в Корейскую Народно-Демократическую Республику. В ее состав входили глава города Владивостока Игорь Пушкарёв, первый заместитель главы администрации Наталья Войновская, заместители главы Александр Зубрицкий, Елена Гавро и Алексей Литвинов, начальник управления международных отношений и туризма Вячеслав Кушнарёв, депутат Государственной Думы РФ Василий Усольцев, и.о. представителя МИД РФ во Владивостоке Игорь Агафонов и другие сопровождающие лица.

19 октября в Вонсане в торжественной обстановке глава Владивостока Игорь Пушкарёв и председатель народного комитета Вонсана Ли Ир Соб подписали договор о побратимских отношениях между городами. В рамках этого договора начальник управления международных отношений и туризма администрации Владивостока Вячеслав Кушнарёв и начальник департамента внешних связей Вонсанского городского комитета Ким Мен Сеп подписали также план сотрудничества между Владивостоком и Вонсаном на 2009-2010 гг.

Этому событию была посвящена подготовленная сотрудниками управления международных отношений и туризма администрации краевого центра Приморья выставка-презентация «Владивосток с открытым сердцем», которая пользовалась большой популярностью жителей Вонсана. В ходе визита глава Владивостока Игорь Пушкарёв и заместитель главы Александр Зубрицкий, который возглавляет Дальневосточный филиал фонда «Русский мир», вручили от имени фонда ректору университета города Вонсан Ли Мин Чхору обширную библиотеку книг русских классиков и современных авторов и приветственный адрес, подписанный исполнительным директором правления фонда «Русский мир» Вячеславом Никоновым.

Представители столицы Приморья познакомились с работой Вонсанского порта, посетили здешний морской университет и международный центр детского отдыха Сондовон, который минувшим летом гостеприимно и бесплатно принимал школьников из Владивостока. Игорь Пушкарёв возложил венок к памятнику погибшим в боях за освобождение Вонсана советским бойцам, среди которых были и владивостокцы.

В программу визита делегации Владивостока также входили переговоры и встречи с рядом высокопоставленных официальных лиц. В столице КНДР Пхеньяне представителей столицы Приморья принял посол Российской Федерации в КНДР Валерий Сухинин. В течение всего визита высоких гостей сопровождала заместитель председателя комитета по культурным связям КНДР за рубежом, председатель Общества корейско-российской дружбы Хон Сон Ок. Практическую ценность, в рамках возможного привлечения продукции из КНДР на возведение объектов саммита АТЭС, имели переговоры с представителями министерства торговли КНДР и посещение Тодонгамского предприятия по производству комплексных стройматериалов. Гости также посетили мавзолей мемориального дворца вождя корейского народа Ким Ир Сена.

Вчера, 20 октября, делегацию принял в главной резиденции руководства КНДР - дворце Мансудэ заместитель председателя президиума Верховного народного собрания КНДР Ян Хен Соб, которому глава Владивостока Игорь Пушкарёв преподнес в дар для руководителя КНДР Ким Чен Ира искусно выполненные приморскими мастерами фарфоровые изображения памятных мест нашего города. Перед отлетом делегации из Пхеньяна Хон Сон Ок передала Игорю Пушкарёву персональную благодарность Ким Чен Ира за подарок и его слова любви к Владивостоку, который он посещал.

«Визит в КНДР оказался весьма насыщенным и продуктивным, - подвел его итоги глава Владивостока Игорь Пушкарёв. - Его значимость была подтверждена и  тем, что нашу делегацию принимали официальные лица из числа высшего руководства КНДР. Владивосток много лет связывают с КНДР отношения дружбы и сотрудничества. Этим контактам способствует и "народная дипломатия" - обмен культурными делегациями, организация совместных концертных программ, стажировок преподавателей и студентов вузов. В этом свете договор о побратимских отношениях Владивостока и Вонсана представляет особую важность. Владивосток стал первым городом-побратимом в истории Вонсана, а для столицы Приморья этот договор явился первым за последние 17 лет, что  свидетельствует об активизации наших международных связей ».

Игорь Пушкарёв также подчеркнул, что, в свете выполнения Федеральной программы «О развитии Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе», вскоре будут заключены договоры о побратимских отношениях столицы Приморья с Хошимином (Вьетнам), Харбином (КНР) и одним из городов Эквадора. Причем, последняя из этих торжественных церемоний пройдет в конце октября в Москве, в присутствии президента России Дмитрия Медведева и президента Эквадора Рафаэля Корреа.

Справка. Вонсан - административный центр провинции Канвондо, крупный морской порт и рыболовная база на восточном побережье в удобной естественной гавани залива Йонхынман (часть Восточно-Корейского залива Японского моря). В городе развито машиностроение (судоверфи, вагоностроительный завод), химическая, текстильная, пищевая (в том числе рыбоконсервный завод) промышленность. Близ Вонсана расположен крупный Мунчхонский завод цветных металлов. В городе работают несколько вузов и научно-исследовательских институтов. Большой популярностью пользуются здешние международные морской курорт и центр детского отдыха Сондовон. Данью памяти и уважения советским воинам-освободителям является расположенный в центре Вонсана памятник бойцам, павшим в 1945 году в боях за освобождение Кореи. Вонсан стал девятым побратимом Владивостока, после японских городов Ниигаты, Хакодатэ и Акиты, а также Сан-Диего, Джуно и Такомы (США), Пусана (Республика Корея) и Даляня (КНР).

 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика