18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ПолитикаСтатьиПриморский край21 октября 2015, 06:01печать

Выборы 2016: Новая элита, друзья Дарькина и сигналы Кремля


Борьба за депутатские кресла в Приморье уже стартовала, но власть пока остаётся в стороне

21 октября 2015, 06:01, Дейта.

В 2016 году граждане России снова попытаются избрать достойную себя Государственную Думу РФ и региональные парламенты. Но уже сейчас старые политические волки и «уездные предводители» стараются напомнить о себе, кое-где поднимают голову новички, бизнес озирается в поисках кандидатов, которым можно доверить свои капиталы. Не остаются в стороне и общественные организации различного толка, одни пугают местные элиты сэлфи с самим Верховным Главнокомандующим, другие активно воздвигают монументы различным «совестям нации» вроде Солженицыных. Не чувствует себя чужой на этом празднике жизни и действующая исполнительная власть - чиновникам необходима поддержка в региональных парламентах для того, чтобы надёжнее держаться за вертикаль власти.


Сигналы Кремля

Экспертное сообщество сходится во мнении что грядущие выборы в регионах должны стать репетицией президентских выборов 2018 года. «Дальневосточные рейтинги» полагают, что в преддверии самого главного российского плебисцита в Приморье будет отточена введённая недавно нарезка округов, однако не забудут и «старое доброе» досрочное голосование.

шувалов и миклушевский.JPG

Выборный 2011 год: Первый вице-премьер Игорь Шувалов (кандидат в депутаты - "паровоз" в Госдуму от Приморья), губернатор Сергей Дарькин (кандидат в депутаты-"паровоз" списка в ЗС ПК) и ректор ДВФУ Владимир Миклушевский (участия в политике на тот момент не принимал)  (Фото: пресс-служба ДВФУ)

Выборы в законодательные органы власти проходят раз в четыре года. Действующий созыв ЗС ПК был избран в 2011 году.

В роли "паровоза" партии «Единая Россия» тогда выступил экс-губернатор Сергей Дарькин. И несмотря на это партия власти набрала рекордно мало – лишь 33 процента. Что позволило усилиться оппозиции в ЗакСобрании пятого созыва (это партии КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР). 

Уже через три месяца после оглашения результатов выборов Сергей Дарькин был снят с должности президентом Дмитрием Медведевым (по официальной версии глава региона, громивший в хоккей приезжие команды, попросился в отставку по состоянию здоровья). Предполагалось, что снятие с поста такой одиозной фигуры, как Сергей Дарькин, станет своеобразным авансом электорату в Приморье на грядущих президентских выборах 2012 года. Очевидно, в Кремле полагали, что приморские избиратели неблагосклонно относились к Сергею Михайловичу, и потому федеральный центр решил самостоятельно убрать неугодного губернатора. И действительно, по мнению некоторых электоральных экспертов, это повысило процент поддержки Путина на выборах президента. Правда, иные политологи считают, что это повышение находилось лишь в пределах статистической погрешности.

И если «наверху» снова посчитают, что приморский электорат чем-то недоволен, в жертву могут принести кого-то из руководителей краевого уровня, известных в Кремле. Благо, таких немного.

Своего рода "сигнал из федерального центра" поступил уже нынешним приморским властям. Согласно докладу прокремлёвского института развития избирательной системы РФ (ИРИС), Приморье входит в список регионов с наибольшем уровнем протестной активности.


Несогласное Приморье

Кандидатов в ЗакСобрание можно условно поделить на четыре группы. Первая – оппозиция, которая в Приморье есть как парламентская, так и внепарламентская. Наиболее сильной парламентской оппозиционной силой в России традиционно является партия КПРФ. Но в Приморье партия довольно давно раскололась на несколько противоборствующих лагерей. Даже внутри парламентской фракции депутаты находятся в состоянии открытого конфликта. В мае ряды партии покинул депутат Евгений Бочаров (во фракции по-прежнему состоит). Причиной тому послужило несогласие с политикой руководителя КПРФ в Приморье Владимира Гришукова. Внутрипартийная политика Гришукова уже не в первый раз становится поводом к внутрипартийным противоречиям – конфликтовал с ним в своё время и бывший глава горкома партии во Владивостоке Владимир Беспалов. Вероятно, товарищам по партии не нравится, что Гришуков возглавляет Приморское отделение КПРФ уже больше 20-и лет.

Владимир Гришуков.JPG

Лидер КПРФ в Приморье, депутат ЗС ПК Владимир Гришуков

Но даже несмотря на это, коммунисты, эксплуатируя накопленный годами политический вес, традиционно имеют хорошую электоральную поддержку. Лучше всего дела у КПРФ обстоят в Анучинском районе Приморья. Там коммунистам удалось набрать 60 процентов на выборах депутатов Думы Анучинского муниципального района пятого созыва. Свои главы у коммунистов в Кировском, Черниговском и Шкотовском районах. До выборов уже меньше года, и за это время коммунисты либо окончательно погрязнут в междоусобной борьбе, либо всё-таки соберутся и проведут своих людей в ЗакСобрание 6-ого созыва.

«Справедливая Россия» делит третье место с ЛДПР по численности представителей партии в приморском парламенте. У лидера краевых «справороссов» Константина Межонова есть и свой административный ресурс – мэр Владивостока Игорь Пушкарёв. Пушкарёв хоть и состоит в «Единой России», но всегда держит при себе спасательный круг, роль которой досталась эсерам.

Особняком стоит внепарламентская оппозиция. В Приморье она представлена «Партией дела», «Родиной», «Союзом труда», «Российской партией пенсионеров за справедливость», «Коммунистами России». Неплохие результаты представители внепарламентских партий показали на муниципальных выборах в Приморье в 2015 году. «Родина» провела в Думу Спасского района 1 человека, «Партия дела» - двух. Правда, сейчас итоги выборов в районе оспаривают в суде.

Особое место занимают так называемые партии-спойлеры. Это, в первую очередь, «Коммунисты России» и "Коммунистическая партия социальной справедливости" (КПСС). Они приглашены в регион, чтобы расколоть электорат КПРФ, в рядах которой и без того царят «разброд и шатания».

Оппозиционные силы в Приморье неоднородны. Различаются и их политические программы. Так, "Справедливая Россия", по словам лидера приморского отделения Константина Межонова, сделает упор на «социалку». «Это целый блок, включающий в себя вопросы детства, инвалидов, культуры, ЖКХ, здравоохранения», - уточнил Константин Межонов. Внутри парламентской фракции особое внимание будет уделено законопроектам о поддержке малого и среднего предпринимательства, как следствие – поддержке экономики. 

Константин Межонов и Сергей Кондрашов.jpg

Лидер "Справедливой России" в Приморье, депутат ЗакСобрания Константин Межонов (слева)

У коммунистов есть своя программа социально-экономического развития Приморского края, разработанная ещё в 2009 году. Именно с этой программой КПРФ шла на выборах 2011 года. На муниципальных выборах 2015 года партии удалось показать неплохие результаты – в муниципальные Думы удалось провести 42 депутата. «Минувшие выборы позволили проверить свои ряды, узнать, на что мы способны», - отмечает член фракции КПРФ в ЗС ПК Владимир Беспалов. В КПРФ, говорит Беспалов, намерены делать упор на районы, где наибольшая вероятность протестного голосования. К таким относится и Владивосток, где «стоит ждать протестных настроений». «Всё зависит от того, удастся ли нам донести до избирателей реальную ситуацию. Это падение уровня благосостояния, сокращение пенсий и многое другое», - считает Беспалов. К другим потенциально протестным городам и районам Приморья депутат относит Уссурийск, Находку, Дальнереченск, Лесозаводск, Дальнегорск, Спасский, Партизанский, Яковлевский районы.

По мнению политолога, эксперта по региональным политическим процессам Александра Кынева, главным «двигателем» избирательной кампании у оппозиции сейчас является социальная повестка.

Украину заменила актуальная социальная повестка: зарплаты, пенсии, ЖКХ, сбор на капремонт и прочее. Поэтому нужно говорить с людьми о тех проблемах, которые их реально волнуют, но предлагать решения, которые вписываются в демократические ценности: конкуренцию, честную власть, контроль, открытость, безопасность, защиту прав собственности
16.10.2015 17:16:00

В целом же, пишет политолог в своей колонке, в Приморье, как в транзитном регионе, склонны голосовать за демократические партии. Однако реальное положение дел опровергает слова эксперта, и в Приморском крае не голосуют за демократов. По словам экспертов проекта "Дальневосточные рейтинги", отчасти это связано с тем, что в крае много военных пенсионеров, которые обычно за демократические партии не голосуют.


Новая элита

Вторая группа – это предприниматели, депутаты, региональные общественники, которые пытаются встроиться в команду действующего губернатора и в ту систему управления и взаимодействия с обществом, которую он создал. Одним из ключевых элементов этой системы являются многочисленные общественные экспертные советы, Общественная палата, любые другие проекты, которые администрация края ведёт совместно с бизнесом. И, вероятно, эти люди захотят пойти на выборы в 2016 году. Согласно провинциальной политической традиции, свойственной и для Приморья, кандидаты в депутаты могут заручиться поддержкой действующего главы региона. Вопрос о том, кто в итоге получит эту поддержку, в коридорах приморского Белого дома ещё даже не поднимался, уверяет источник агентства.

По его информации, есть все основания полагать, что в итоге ставка будет сделана на бизнесменов. «Люди заручатся поддержкой губернатора. И, как следствие, попадут в умелые руки политтехнологов, которые работают с действующей администрацией», - говорит источник.

Сейчас в стройные ряды сторонников губернатора пытаются встроиться многие. Например, предприниматель Александр Монастырёв, ранее «протолкнувший» своих людей практически во все губернаторские общественные советы. Или более лояльный к действующей власти Виталий Веркеенко, использующий административный ресурс в своих многочисленных проектах. Члена совета директоров «Владморрыбпорта» Дениса Сарану в Белый дом его нынешние сотрудники пытаются затянуть сами. Бизнесмен и депутат действующего созыва ЗС ПК Алексей Козицкий, несмотря на принадлежность к «Справедливой России», с главой региона в хороших отношениях и даже помогал технически в проведении губернаторских выборов в 2014 году.

Миклушевский и Гребнев.jpg

Виктор Гребнев (слева в каске) и Владимир Миклушевский на торжественном открытии Золотого моста

Приморские власти уже однажды попытались сделать ставку на бизнес. В феврале в краевой администрации прошла масштабная кадровая перестановка. В результате аж три кресла директоров департаментов заняли выходцы из бизнеса. Виктор Гребнев, экс-депутат ЗС ПК и бывший глава «ТМК», стал директором департамента промышленности; Дмитрий Царёв, руководитель «Шинтопа», - директором департамента экономики; Виталий Веркеенко, «Сумотори», - директором департамента стратегического развития.

Прошло полгода и ни один из них в Белом доме уже не работает. Виктор Гребнев сидит под домашним арестом по делу о банкротстве «ТМК»; Дмитрий Царёв громко ушёл по собственному желанию. А вот тише всего был обставлена отставка Виталия Веркеенко – никакой официальной информации о том, что департамент стратегического развития оказался «обезглавлен», не было.

Иные примеры в плане привлечения бизнеса показали и некоторые приморские отделения партий, например, ЛДПР. По информации агентства, бизнесмен, а ныне депутат ГосДумы от ЛДПР, Руслан Калюжный фактически взял на себя часть материальных затрат регионального отделения партии для агитации на прошлых выборах. За что и получил место в нижней палате Федерального Собрания. Калюжный прошёл по региональным спискам от Приморья, но в родном регионе о деятельности депутата ничего не слышно. 


13 друзей Дарькина

К третьей группе кандидатов в ЗакСобрание можно отнести сторонников бывшего губернатора Приморья Сергея Дарькина. Многие депутаты действующего созыва позиционируют себя в качестве личных друзей семьи Дарькиных. Таких людей в нынешнем парламенте человек 11-12, в числе которых Галуст Ахоян, Игорь Чемерис, вице-спикер Джамбулат Текиев и другие. Причём тот же Игорь Чемерис в последние месяцы заметно оживился – заседания ЗакСобрания редко обходятся без его довольно резкой критики в сторону чиновников краевой администрации. Игорь Святославович может себе это позволить,  имея хорошие тылы в Москве. Тёща, Эльмира Глубоковская, является дважды депутатом ГосДумы; муж Глубоковской тоже имеет определённый вес в Москве; супруга Роза Чемерис имеет свои политические амбиции.

Сергей Дарькин.jpg

Экс-губернатор Приморья и депутат ГосДумы Эльмира Глубоковская в сентябре 2015 года на ВЭФ. Глубоковская приходится матерью Розе Чемерис, супруге депутата ЗС ПК Игоря Чемериса

Каких-либо серьезных конфликтов между "старой" и "новой" элитами пока не наблюдается. Но заметно, что сторонники экс-губернатора в последнее время больше на слуху в связи с уголовными делами, нежели с масштабными бизнес-проектами. К примеру, на экс-спикера Законодательного Собрания Приморского края Евгения Овечкина было заведено уголовное дело по факту мошенничества ещё в 2012 году. Другое дело недавно завели на экс-главу краевого предприятия "Наш дом - Приморье" Марину Ломакину. Именно при ней предприятие начинало строить еще гостиницы Hyatt и игорную зону "Приморье". А "варяг" из Москвы Игорь Ватулин, также возглавлявший это предприятие, проходит по делу как свидетель. Интересно, что в период именно его "правления" и было заведено уголовное дело. В таких условиях, представители "старой" элиты чувствуют себя несколько ущемленными.


Мы - за Путина!


Четвёртая категория контролю и хоть каким-то прогнозам поддаётся сложнее всего – общественники. Это путинский ОНФ, «Опора России», «Деловая Россия», «Боевое Братство», «Антимайдан» и прочие. И.о. главы «Опоры России» в Приморье Константин Богданенко уже заявил ИА "Дейта", что решил принять участие на выборах в ГосДуму, но пока хранит интригу,  какие силы он будет представлять.

Примером конфронтации официальных властей и общественников в Приморье считают «дело Гуменюка». В июле этого года председателя «Опоры России» в Приморье Виталия Гуменюка задержали и поместили под домашний арест. Ему вменяется вымогательство денежных средств. Защита настаивает на том, что, во-первых, все деньги уже были возвращены, во-вторых, истинной причиной для заведения дела стала критика в сторону власти, с которой Гуменюк не раз выступал.

Общественники от тех же парламентских партий отличаются тем, что обычно имеют прямой выход на своих лидеров. Например, за Виталия Гуменюка заступился лично вице-президент «Опоры России» Александр Бречалов.

Богданенко.jpg

Константин Богданенко (фото: Facebook)

Какие шаги в дальнейшем примет краевая власть в подготовке региона к выборам 2016 года и, как следствие, к президентским выборам 2018, - неизвестно. А как заметил в своей недавней колонке сопредседатель «ОНФ», глава Общественной палаты Александр Бречалов, «единственное, что может заставить чиновников работать – приезд первого лица». «Только это иногда мотивирует их хоть что-то делать, а чем дальше от Москвы, тем спокойнее они себя чувствуют.  И вот эта особенность русского менталитета, на мой взгляд, должна остаться в прошлом», - уверен Александр Бречалов. И хочется надеяться, что грядущие избирательные кампании обойдутся без «первых лиц».

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика