18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПолитикаВ России21 ноября 2007, 10:15печать

«Дело Сторчака» пролило свет на борьбу околокремлевских кланов


Арест замглавы российского Минфина Сергея Сторчака по подозрению в хищении миллионов казенных долларов выглядит иллюстрацией борьбы с коррупцией, но некоторые эксперты видят в этом скорее схватку элит, влияющих на президента Владимира Путина.
Генпрокуратура подозревает Сторчака в "создании организованной группы" с целью хищения $43 миллионов из федерального бюджета и объяснила его арест на минувшей неделе желанием не дать чиновнику сбежать, угрожать свидетелям или уничтожить доказательства.

Однако политические аналитики говорят, что арест связан с обострившимся в преддверии парламентско-президентских выборов противостоянием в Кремле между выходцами из спецслужб и высокопоставленными правительственными экономистами.

В результате перестановок в правительстве в октябре Путин усилил позиции министра финансов Алексея Кудрина, расширив его полномочия и повысив до вице-премьера. Второй известный правительственный либерал Герман Греф был снят с должности, сообщает Рейтер.

"Это нарушило баланс в финансовой сфере", - считает глава московского офиса американского аналитического центра Heritage Foundation Евгений Волк.

"Спецслужбы почувствовали, что Кудрин и его союзники стали слишком влиятельными. Они испугались, что это ударит по их финансовым интересам."
Волк считает арест Сторчака "месседжем" его патрону Кудрину, который узнал о случившемся, будучи в загранкомандировке.

Генпрокуратура утверждает, что Сторчак действовал в сговоре с двумя фирмами, главы которых теперь тоже за решеткой: бывший замминистра финансов, а к моменту ареста председатель совета директоров МИБ-банка Вадим Волков и гендиректор фирмы Содэксим Виктор Захаров. Официальные лица приветствовали эти аресты как признак победы над взяточничеством.

Аналитики отмечают особую важность статуса Сторчак в Минфине: чиновник курировал вопросы российского внешнего долга, а также $148-миллиардный стабилизационный фонд, куда стекаются доходы России от экспорта нефти и газа.

Судьба этой кубышки должна решиться в следующем году, когда Россия собирается ослабить свою бюджетную политику, чтобы начать инвестировать резервы в разнообразные проекты - от инфраструктуры до акций.

В этот критический период контроль над государственными фондами будет концентрироваться у ведомства Кудрина, который не связан с силовиками, говорит Владимир Прибыловский из московского института политических исследований "Панорама".

"Он стал главным архитектором экономической политики. Президент Путин доверил ему ее выработку", - считает Прибыловский.

Однако не менее важны для Путина и другие люди из ближнего круга: глава ФСБ Николай Патрушев и Александр Бастрыкин, руководитель недавно созданного Следственного комитета - ведомства, выдавшего ордер на задержание Сторчака.

"Дело Сторчака", похоже, перекликается с недавним арестом генерала Александра Бульбова из федерального антинаркотического ведомства. Бульбов находится за решеткой по обвинению в коррупции, в то время как глава Госнарконтроля Виктор Черкесов назвал преследование подчиненного местью коллег из ФСБ, и со страниц прессы призвал офицеров спецслужб прекратить грызню.

На этом фоне было проще убедить бывшего сотрудника КГБ президента Путина, что замглавы Минфина представляет угрозу, считает Прибыловский. В середине 1990-х Сторчак работал под началом Михаила Касьянова, позже ставшего премьер-министром, а после увольнения в 2004-м перешедшего в стан открытых противников Путина.

Кудрин вступился за Сторчака и выразил сомнения в обоснованности его ареста. Представители Кремля и Следственного комитета отказались от комментариев.

В то же время аналитики ждут затихания страстей, когда станет понятной властная конфигурация в поствыборный период, а Сторчака называют жертвой популистской антикоррупционной кампании.
"Конечно, есть официальная версия. Но все серьезные аналитики понимают, что за делом стоит бесконечная схватка за собственность," - говорит парламентарий Алексей Мельников.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика