18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ПолитикаВ Мире21 ноября 2008, 10:35печать

ООН объявила пиратов вне закона


США внесли в Совет безопасности ООН проект новой резолюции по борьбе с пиратством.
Как передают РИА "Новости" со ссылкой на заместителя постоянного представителя США при ООН Розмари ди Карло, предложенный проект расширяет возможности государств при осуществлении силовых операций против морских разбойников.

По ее словам, проект, в частности, определяет порядок юрисдикции в отношении пиратов, которых задерживают во время военных операций. Ранее в четверг СБ ООН принял резолюцию, ужесточающую оружейное эмбарго в отношении Сомали, которая также содержит санкции против пиратов и их пособников.

"Эта резолюция расширит полномочия, предоставленные в соответствии с резолюцией СБ ООН 1816 (разрешающей применение силы против пиратов в прибрежных водах Сомали). Предложенная резолюция также содержит призыв к генсеку ООН найти долгосрочное решение обеспечения безопасности прохождения судов всемирной продовольственной программы ООН (с гуманитарной помощью для Сомали), а также приветствует антипиратскую инициативу Европейского союза, а также инициативу НАТО по сопровождению кораблей Всемирной продовольственной программы", - сказала ди Карло.

По ее словам, одна из целей проекта американской резолюции - "решить задачу по юрисдикции в отношении пиратов и привлечению к ответственности задержанных". Ранее, в ходе заседания СБ ООН, на котором в четверг была принята предыдущая резолюция по Сомали, российский представитель Константин Долгов призвал страны уделять больше внимания вопросам юрисдикции в отношении пиратов.

Ди Карло признала, что сейчас существует проблема "безнаказанности" задержанных пиратов - в ряде случаев, по ее словам, задержанных за морской разбой приходилось просто отпускать, поскольку не существует всеобъемлющего международного механизма, определяющего порядок правосудия над такими лицами.

Вместе с тем, сказала представитель США, существует конвенция, к которой присоединились лишь несколько государств, которая позволяет странам устанавливать свою юрисдикцию над пиратами, захваченными национальными силами конкретных государств.

"Мы надеемся, что новая резолюция расширит уже имеющиеся полномочия по борьбе с пиратством, и придаст ей новый импульс", - подчеркнула представитель США.
ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика